к кардиологу или грамотному терапевту.
Надо: пересдать анализ крови ещё раз. Строго натощак (12 часов голодания). На общий холестерин, липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды.
Делать какие-то выводы только по получении результатов повторного анализа.
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=998070
Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза.
Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.
Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.
Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
Рекомендуемые продукты
Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб.
Обезжиренные: молоко, йогурт, творог.
Вареная, копченая, жареная рыба без кожи
Устрицы, гребешки
Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца
Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров.
Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара.
Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь.
Лукум, нуга, карамельные конфеты
Продукты ограниченного употребления
Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю.
Жареная рыба на рекомендуемом масле.
Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары.
Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю.
Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров
Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.
Марципан, халва.
Бразильский, кэшью, арахис, фисташки.
Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао.
Салатные соусы с низким содержанием жира.
Продукты, которые употреблять нежелательно
Круассан, булочки бриошь.
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт.
Супы с большим содержанием жира, крем-супы.
Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире.
Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.
Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.
Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками.
Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.
Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
Кокосовый орех, соленые орехи.
Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки.
Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п.