| |
|
06.04.2010, 13:41
|
|
|
Старожил
|
Зарычал на ребенка
Имеется кобель почти два года. Агрессии к людям до этой зимы не проявлял вообще. Зимой ему не понравился на улице какой-то мужчина, собака начала на него лаять и рваться с поводка. Был наказан (одернут и стукнут по морде).
Дома всегда вел себя прилично, но с детьми общаться не любил с самого начала, они начинают его тискать и гладить, он просто уходит и прячется. Пару раз когда делали больно ворчал (не рычал, а как бы вздыхал так недовольно) на них (сразу наказывала)
Вчера дала ему путовый сустав, есть он не стал, кость просто лежала на его месте. Утром собака лежала у входной двери, ребенок шел из комнаты в кухню, зашел на собачью подстилку и споткнулся об эту кость. Собака зарычала и бросилась к ребенку, потом увидела меня и села на попу. Теперь мне интересно, если бы меня там не было, укусил бы он ребенка или просто напугать его хотел? И как с собакой воспитательную работу провести?
ЗЫ. Пищевой агрессии никогда не наблюдалось, но если подходили взрослые,когда он грыз кость, то он прижимал голову к полу и вилял хвостом, а если подходили дети, то он накрывал кость башкой и застывал.
Словом, извините что многобукф и сумбурно, но хочется советов, что делать. Расставаться с собакой категорически не хочу.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 13:51
|
|
|
Наш человек
|
Что бы сделала я : в моем присутствии сказала бы ребенку, чтобы он взял кость в обмен на другое лакомство. При этом контролировала бы собаку, смотрела бы на реакцию. Можно собаке надеть намордник.
Можно сразу кость не забирать, просто подойти к собаке, погладить вместе с ребенком, когда у собаки кость.
А так, чтобы не было проблем, не давала бы собаке ничего в мое отсутствие.
У моих может дочь прямо из миски во время еды достать корм. Но это у Луры с детства отрабатывалось, а у Ларсена постепенно, т. к. он был подобран с улицы в возрасте 6 лет примерно. Но сейчас без проблем.
Удачи и главное - не торопитесь, закрепляйте постепенно. А за агрессию жестко наказывайте.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:06
|
|
|
Частый гость
|
Господа! вы не путайте понятия!
Тут ребенку нужно объяснять, а не собаке!
"Утром собака лежала у входной двери, ребенок шел из комнаты в кухню, зашел на собачью подстилку и споткнулся об эту кость."
Его подстилка- это его место, личное пространство так сказать!Соответственно охраняет его. Если у вас подстилка лежит так, что не пройти на кухню, не наступив на нее. то надо менять место для собачьей лежанки. А иначе через годик другой собачка не только с ребенком так делать будет.
Ведь положив кость на свое месато собака считает что ее ну просто не может никто оттуда взять. это же ее место и кость в безопасности. а тут такая несправедливость...
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:14
|
|
|
Элита
|
Я может,что-то недопоняла.Я всегда была уверенна,что от своих хозяев собака не должна охранять ни-че-го!А его жизненное пространство там,где я его определила и разрешила на МОЕЙ территории.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:18
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
|
ЗЫ. Пищевой агрессии никогда не наблюдалось
|
как это не наблюдалось?
Цитата:
|
если подходили дети, то он накрывал кость башкой и застывал.
|
Очень даже наблюдалось, просто выражалось пока не так активно.
и агрессия эта не пищевая, а скорее всего иерархическая, но возможны варианты.
А как только собака сформировалась, набрала силу, такое поведение с детьми закрепилось,
это стало более очевидно.
Все закономерно.
ваша собака уверена, что ваши дети ниже ее по рангу.
это ваша основная ошибка.
дети вожака должны быть неприкосновенны.
установить правила, по которым собака живет в вашей семье-ваша задача.
Цитата:
Словом, извините что многобукф и сумбурно, но хочется советов, что делать.
Расставаться с собакой категорически не хочу.
|
Корректировать такое поведение можно и нужно.
Но я бы рекомендовала сперва плавно понизить собаку в статусе.
В том числе с участием детей-кормление из их рук и прочее...
После этого можно (уже без опаски спровоцировать реальную агрессию) скорректировать оставшееся нежелательное поведение.
Бить не рекомендуется категорически.
Есть другие, более понятные собакам и безопасные для человека в такой ситуации
способы отрицательного подкрепления собачьего поведения.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:27
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от 111ирина111
"Утром собака лежала у входной двери, ребенок шел из комнаты в кухню, зашел на собачью подстилку и споткнулся об эту кость."
Его подстилка- это его место, личное пространство так сказать!Соответственно охраняет его. Если у вас подстилка лежит так, что не пройти на кухню, не наступив на нее. то надо менять место для собачьей лежанки. А иначе через годик другой собачка не только с ребенком так делать будет.
Ведь положив кость на свое месато собака считает что ее ну просто не может никто оттуда взять. это же ее место и кость в безопасности. а тут такая несправедливость...
|
какая прелесть.
а еще через полгода при таком раскладе вся квартира будет одной большой собачьей подстилкой.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:29
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 111ирина111
|
Вы такую ерунду пишете, просто  ...
Нет в жизни собаки и быть не должно никакой "справедливости". Должны быть четкие и понятные "правила игры", которые вырабатываются у собаки путем дрессировки. Один из методов дрессировки как раз провокация: брать еду из миски во время кормления, раскладывать вкустности на столе, выходить из помещения и во время воровства, немедленно возвращаться и наказывать ворюгу, и пр.). Нет в доме такого предмета и места его расположения, в котором собака имеет прво "охранять" этот предмет от хозяев и прочих членов семьи. Даже если бы на месте ребенка была ещё одна хозяйская собака/кошка, то и в таком случае попытка броситься при вторжении на территорию и охранять кость должна была быть немедленно присечена. Любые существующие инстинкты должны корректироваться для удобства совместного сосуществования владельцев с собакой. А то начнут охранять жратву, место, метить углы и так далее.
Автор. У Вашего кобеля наступила половая и физиологическая зрелость и он пытается "качать права", естественно сперва он будет "подминать" младших и слабых. Посоветовала бы Вам немедленно обратиться к хорошему дрессировщику для корректировки поведения. У нас на форуме есть отличный проффессионал, ник Помидорка, зовут Наташа. Проконсультируйтесь с ней. Удачи!
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:31
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от 111ирина111
|
Интересно! А потом дойдет до того, что собака просто лежит, а мимо не пройти...и не д.б. ее потревожить!
У меня собаки, где бы не лежали, что бы не делали, но если я или муж, или ребенок сказали " Уйди, подвинься, ко мне..." то выполняют. И нас не волнует, спят ли они или кость охраняют!
Мама, папа испачкал полотенце! Замочить?
Папу не трогай, полотенце постирай.
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:32
|
|
|
Наш человек
|
пока писала, подошли профи  ...
|
|
Цитировать ·
|
06.04.2010, 16:33
|
|
|
Элита
|
+100
Самим наверное,справиться будет сложно,если не увидели эту проблему раньше.Наташа Вам в помощь!
|
|
Цитировать ·
|