Имеют ли родители право выбрать конкретного учителя? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.03.2010, 15:14   #1
Кити
Ветеран

Имеют ли родители право выбрать конкретного учителя?

Собираемся в 1 класс. Ходим в школу на подг.курсы. Заранее, по отзывам, определилась, к кому из учителей хотела бы отдать ребенка. Однако завуч на собрании абсолютно однозначно заявила, что хотеть мы можем что угодно, но пожелания наши учитываться НЕ БУДУТ. Потому что у них все учителя хорошие (ну, то что 1 на 2 класса у кого-то, это не считается), они сами будут решать, кто куда пойдет. Ну, суть понятна.
Школ во дворе две. За ту, куда ходим на курсы, ратует большинство написавших в теме. В другой учится старший сын, средняя школа меня в восторг не приводит. Но началка там не хуже соседней, на мой взгляд, там даже больше внеклассных мероприятий, поездок по городу...
В общем, хочу узнать мнение: имеем ли мы, родители, право выбрать учителя. В РОНО мне мямлили что-то, типа и так можно, и сяк. Твердого ответа у них нет. При том что 1-я школа обещает сделать списки только к лету, хотя все остальные школы называют крайний срок 20 апреля. В общем, напишите мне хоть что-нибудь, чтобы я не мучалась.
P.S. Старший, возможно, школу сменит, поэтому не считайте это плюсом за 2-ю школу.
Кити is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 15:52
ответ для Кити , на сообщение « Имеют ли родители право выбрать... »
tatuny
Элита

Родители НЕ ИМЕЮТ права выбрать учителя. Могут прислушаться к пожеланиям. У нас были подобные вопросы в прошлом году, когда мы ходили на курсы.
tatuny is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 16:24
olly_sun
Наш человек

только если у Вас есть несколько неформальные отношения с руководством школы или с учителем, которого Вы знаете, и он готов Вас взять.
olly_sun is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 16:29
Диона
Небожитель

Вот тут юристы утверждают, что "по закону" есть...
Правда, ссылки на конкретный закон нет.
http://www.juristconsult-online.ru/v...ava-shkolnika/

"По закону родители имеют право на выбор учителя для своего ребенка. Первый год учебы в школе самый трудный в плане адаптации для школьника. Он попадает в новую среду, где вопросы психологической совместимости со взрослым наставником крайне важны, в связи с чем родители при возникновении серьезных проблем имеют возможность поменять учителя. При этом следует всего лишь написать заявление на имя директора школы с обоснованием просьбы."

На практике, конечно, никто вам такого права на блюдечке не поднесёт - представьте, что начнётся, если каждый родитель будет себе учителя выбирать по своему желанию Классы-то надо равномерно наполнять... Но если родитель очень захочет, то, конечно, можно своего добиться тем или другим путём... не декларируя этого перед другими родителями (скажем, выступая на собрании с обоснованием своего права выбора ), а действуя, так сказать, по-тихому, через личные контакты с директором, завучем, учителем
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 16:39
MamAsya&sons
Активный участник

а нам на собрании сказали, что пожелания родителей и детей учитываться БУДУТ на личном собеседовании с директором после зачисления в школу и даже в 1-2 месяца учебы дети еще из класса в класс переходить могут, если что с учителем не пойдет... как на самом деле будет - посмотрим.
MamAsya&sons is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 16:43
Папский городок
Наш человек

Да, если об этом говорит завуч начальной школы.

Илона.74
Папский городок is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 17:05
Федора
Элита

Везде, куда подавала заявления 1 апреля спрашивали к какому учителю хочу отдать ребенка. Подавала заявления в 3 школы.
Федора is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 17:23   #8
olly_sun
Наш человек

у нас тоже всех спрашивали, но к нашему педагогу хотело 50 человек попасть, так что .....кто-то не попал
Старый 16.03.2010, 17:41   #9
Кити
Ветеран

В законе об образовании я ничего такого не нашла. Просто везде читаешь, что идут к конкретному учителю. А здесь такое ощущение, что назло будут делать...
И эти списки к 1 июня... 2 школы рядом. В одной школе говорят, что возьмут всех, кто вовремя заявление напишет, в другой - будут держать места "по прописке" до 31 августа, поэтому губы можно сильно не раскатывать... Блин, да как узнать ,что лучше!
Кити is offline   Цитировать ·
Старый 16.03.2010, 17:51
verena10
Элита

да никак - говорить могут одно, а что там "на кухне" делается - фиг знает...
verena10 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение