Террористы и революционеры - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы допускаете применение террора?
Террор допустим, если цель святая 1 0.98%
Террор народовольцев был оправдан, а в современном обществе террор недопустим 4 3.92%
Террор абсолютно недопустим нигде и никогда 91 89.22%
Нет определённой позиции по этому вопросу 6 5.88%
Голосовавшие: 102. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.04.2010, 14:03   #1
Диона
Небожитель

Террористы и революционеры

Сейчас по ТВ учитель истории читал школьникам лекцию о Желябове. Начал он с того, что общество сегодня, конечно, крайне отрицательно относится к терроризму, но надо понимать, что сегодняшний терроризм и терроризм народовольцев - это разные вещи Желябов был прежде всего революционер, это, мол, и надо учитывать в первую очередь, но революционер, который пользовался методами террора Ну и т. д. Закончил он словами о том, какой Желябов был смелый, мужественный, яркий и т. п., ну прямо хоть "делай жизнь с него"
Наш историк в универе то же самое вещал. Вспомнилось, как одной девушке на экзамене попался вопрос про народовольцев, она рассказывала, видимо, не с той интонацией, он её спросил, неужели ей не жалко Перовскую, такую молодую, красивую, а её вешать ведут... девушка ответила - нет, не жалко, он очень недоволен был, даже возмутился... мол, царь же "первый начал"
Я вот тоже принципиальной разницы не вижу, как ни крути. Террор он и есть террор. Нынешние террористы тоже могут называть себя хоть "революционерами", хоть борцами за светлое будущее, свободу и независимость, да что угодно... нет и не может быть "хорошего" террора и "плохого"... как же так - если одним можно, почему другим нельзя?! Если мы при каких угодно условиях и с какими угодно оговорками оправдываем применение террора, то признаём моральное право других на террор, у них же тоже "святые" цели с их точки зрения...

Интересно, много ли ещё людей у нас по-прежнему думают так же, как эти историки? И в чём, собственно, заключается эта самая "большая разница" между народовольцами и взрывающими метро?
Диона is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2010, 14:12
ответ для Диона , на сообщение « Террористы и революционеры »
Snegnaja
Космонавт

народовольцы боролись против системы, а нынешние террористы, вообще не с кем не борятся, они для того что бы диктовать свои условия, дистабилизируют обстановку в страе(страна любая в данном случае может быть) и все это делается в угоду своим интересам
Snegnaja is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2010, 14:14   #3
Snegnaja
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
Сейчас по ТВ учитель истории читал школьникам лекцию о Желябове. Начал он с того, что общество сегодня, конечно, крайне отрицательно относится к терроризму, но надо понимать, что сегодняшний терроризм и терроризм народовольцев - это разные вещи Желябов был прежде всего революционер, это, мол, и надо учитывать в первую очередь, но революционер, который пользовался методами террора Ну и т. д. Закончил он словами о том, какой Желябов был смелый, мужественный, яркий и т. п., ну прямо хоть "делай жизнь с него"
Наш историк в универе то же самое вещал. Вспомнилось, как одной девушке на экзамене попался вопрос про народовольцев, она рассказывала, видимо, не с той интонацией, он её спросил, неужели ей не жалко Перовскую, такую молодую, красивую, а её вешать ведут... девушка ответила - нет, не жалко, он очень недоволен был, даже возмутился... мол, царь же "первый начал"
Я вот тоже принципиальной разницы не вижу, как ни крути. Террор он и есть террор. Нынешние террористы тоже могут называть себя хоть "революционерами", хоть борцами за светлое будущее, свободу и независимость, да что угодно... нет и не может быть "хорошего" террора и "плохого"... как же так - если одним можно, почему другим нельзя?! Если мы при каких угодно условиях и с какими угодно оговорками оправдываем применение террора, то признаём моральное право других на террор, у них же тоже "святые" цели с их точки зрения...

Интересно, много ли ещё людей у нас по-прежнему думают так же, как эти историки? И в чём, собственно, заключается эта самая "большая разница" между народовольцами и взрывающими метро?

назваться могут,а смысл? за какое будущее они борятся?
Закопали.(с)

Пырышки- Пупырышки
Старый 25.04.2010, 14:25
Mister abX
котъ

А что, в нескольких голливудских фильмах мне встречалась идея, что наёмные убийцы бывают плохие, а бывают хорошие. Хорошие - они плохих в основном убивают. Так что не страшно, что киллер...
Mister abX is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2010, 14:28
nikolale
Мега-элита

Проголосовал п.3
Однако возникает вопрос - 20 июля 1944 - оно как? Не теракт? Или попытка переворота с помощью покушения на убийство не имеет отношения к теракту? Или что?
nikolale is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2010, 14:37
Snegnaja
Космонавт

интересно , а если бы сейчас Александра II убили, какой поцент голосов поддерживал бы , и сколько осуждали?

зы: я не голосовала , нет подходящего пункта
Старый 25.04.2010, 14:40
ORGAZMO
Bаnned

Террор есть террор.

Кстати - образ Че Гевары у нас очень популярен. И на футболках, и на кепках, и везде. Типо круто - а тоже ведь обычный террорист. Почему бы футболки с Басаевым не носить?
ORGAZMO is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2010, 14:42
ответ для ORGAZMO , на сообщение « Террор есть террор. Кстати - образ... »
Даффна
Небожитель

Ну свастику же носят. И даже не в качестве индийского символа. А очень даже фашистского...
Даффна is offline   Цитировать ·
Старый 25.04.2010, 14:44
ответ для ORGAZMO , на сообщение « Террор есть террор. Кстати - образ... »
Snegnaja
Космонавт

Цитата:
Сообщение от ORGAZMO Посмотреть сообщение
Террор есть террор.

Кстати - образ Че Гевары у нас очень популярен. И на футболках, и на кепках, и везде. Типо круто - а тоже ведь обычный террорист. Почему бы футболки с Басаевым не носить?
я так и знала, что кто-нибудь его непременно его террористом назовет,

интересно, те кто таскает его на футболках, вообще представляют что это за личность была?

Басаев- убийца
Закопали.(с)

Пырышки- Пупырышки
Старый 25.04.2010, 14:51
Вiа
Элита

Что может оправдать гибель невинных жертв?
Вот одна лишь выписка из истории взрыва, организованного Желябовым.

Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов, Александр II не пострадал, вместо него погибли 11 и были ранены 53 солдатаФинляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове Санкт-Петербурга, и несших караул в Зимнем дворце в этот день.
Все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии, после взрыва их сменила рота Лейб-Гвардии Преображенского полка, вызванная по тревоге. Несмотря на раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от Лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены.

От взрыва погибли или были смертельно ранены: фельдфебель Кирилл Дмитриев, унтер-офицер Ефим Белонин, горнист Иван Антонов, ефрейторы Тихон Феоктистов и Борис Лелецкий, рядовые Фёдор Соловьёв, Владимир Шукшин, Данила Сенин, Ардалион Захаров, Григорий Журавлёв, Семён Кошелев[источник не указан 55 дней]. По некоторым данным погиб один лакей, находившийся в помещении соседнем с караульным.

Прусский генерал фон Швейниц подошёл на похоронах погибших к командиру Финляндского полка полковнику Тернеру и сказал:

Я имею вам сообщить. Я получил из Берлина телеграмму. По получении от меня подробного описания взрыва в Зимнем Дворце и того, как вел себя при этом караул вверенного вам полка, император Вильгельм I отдал по армии приказ, в котором указал караульную службу нести так, как нёс её Русский Гвардейский Финляндский полк при взрыве дворца 5-го февраля 1880-го года.
Вiа is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение