Вопросы о жизни и смерти... Не рано ли? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.05.2010, 01:47   #1
Темно-белая
Старожил

Вопросы о жизни и смерти... Не рано ли?

Доче 2,5 годика. и она стала очень интересоваться понятиями жизни и смерти. А я теряюсь, не знаю, то ли отвечать как есть, то ли пока еще рано и стоит переводить разговор на другие темы. Один раз вместе с дочей ездили на кладбище, на могилки ее дедушек. Она спрашивает - А что это за место? - ...кладбище. А это могилки. А что такое кладбище? Кто этот дядя? (на фотографиии)- Это твой дедушка. Он умер и лежит здесь в могилке. - А то такое могилки? А что значит умер? А что с ним случилось? А где он?" Видит дохлого жучка. Этот жучок умер? - Да. А почему? А что с ним стало? А как это умер? - вот ты живая, ты ходишь, дышишь, смеешься, разговариваешь, у тебя есть жизнь. А этот жучок потерял свою жизнь, умер, и больше никогда никуда не побежит. - А что значит жизнь? А что такое никогда? А почему он потерял жизнь? ит.д. Любой ответ вызывает еще кучу вопросов. Да я и не знаю как правильно и деликатно рассказать ей об этом, чтобы не травмировать психику, не вызвать каких-нибудь страхов. Да и рано, мне кажется, говорить об этом. Она хоть и очень смышленая барышня, но все-таки еще маленькая, сознание для многих вещей еще просто не созрело...

В темноте я – солнце светлое
Ясным полднем - тьма безлунная

Правда – многогранна. Истина – единственна. Ложь – одна из граней правды

Настоящая женщина должна разрушить дом, срубить дерево и родить дочь!
Темно-белая is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2010, 01:52   #2
~Аня~
Ветеран

Однажды на улице увидели мертвую мышь,сама сказала Ольге,что мышка умерла.Она спросила(естественно)Почему.?Сказала,что значит мышка пожила и будет жить теперь на небе!Спокойно так.Через пол года мы опять увидели мертвую уже крысу(Б-рррр)Оля сказала,что она теперь,живет на небе!Не заостряйте внимание,обьясните все доступным для нее языком.

[img]http://linespr2.kukuz******/05_3_15230_0033cc_ffffff_f6c4d520.jpg[/img]
~Аня~ is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2010, 01:58   #3
бигмама
Ветеран

а у нас папа рассказал о смерти(началось после просмотра "симы" и "бемби")на примере нашей семьи...и я умру, и мама умрет, и вы поживете и ...
дочка месяц рыдала "Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ УМИРАЛИИИИ"год приводила в чувство!
смотрели мертвых голубей, крыс, жуков...заново пересмотрели Бемби.
жуть!спать ребенок боялся.
бигмама is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2010, 02:05   #4
Сотофа Х
Наш человек

Нет такие вопросы не рано, у не начался период почемучки, ей интересно,объясняйте на доступном ей языке, у меня дочка знает что все кто умер на небе, и ей достаточно.Хотя вопрос был задан, объясняла.На все вопросы давала очень простые ответы. вам члучше знать как объяснить своему ребенкуи какими словами, для каждого ребенка это свои ответы и свои ответы,главное что бы они были по возрасту, сильно не углубляйесь.
Всех видов и мастей.(с)
Сотофа Х is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2010, 02:19   #5
SOFIT
Элита

Я в прошлом году без дочки на кладбище ездила. В этом тоже без нее поеду. Зачем лишние вопросы раньше времени? Да еще и испугаться может, если объъяснять про закапывание. Потом как-нибудь.
Старый 02.05.2010, 02:26
ответ для SOFIT , на сообщение « Я в прошлом году без дочки на кладбище... »
Сотофа Х
Наш человек

Цитата:
Сообщение от sofigo Посмотреть сообщение
Я в прошлом году без дочки на кладбище ездила. В этом тоже без нее поеду. Зачем лишние вопросы раньше времени? Да еще и испугаться может, если объъяснять про закапывание. Потом как-нибудь.
Знаете вопрос нормальный по возрасту,для возникновения вопроса о жизни и смерти не обязательно ездить с ребенком на кладбище.Ребенок эти слова может услышать и его они заинтересуют как и все что говорят и что он слышит.
Единственное что отвечать надо просто не вдаваясь в подробноси глубоко.
Всех видов и мастей.(с)
Старый 02.05.2010, 02:32
ответ для Сотофа Х , на сообщение « Знаете вопрос нормальный по... »
~Аня~
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Людмила Дмитриевна Посмотреть сообщение
Знаете вопрос нормальный по возрасту,для возникновения вопроса о жизни и смерти не обязательно ездить с ребенком на кладбище.Ребенок эти слова может услышать и его они заинтересуют как и все что говорят и что он слышит.
Единственное что отвеать надо просто не вдаваясь в подробноси глубоко.
+1

[img]http://linespr2.kukuz******/05_3_15230_0033cc_ffffff_f6c4d520.jpg[/img]
~Аня~ is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2010, 02:32
ответ для Сотофа Х , на сообщение « Знаете вопрос нормальный по... »
SOFIT
Элита

Цитата:
Сообщение от Людмила Дмитриевна Посмотреть сообщение
Единственное что отвеать надо просто не вдаваясь в подробноси глубоко.
Согласна. Нам 2,8 и тоже мелькают ситуации и, как следствие, вопросы на тему. Но я просто не хочу тащить дочку туда, где начнутся вопросы, на которые либо не отвечать, либо как раз вдаваться в подробности.
Так что лучше в бытовых условиях начинать познавать про это.
Старый 02.05.2010, 02:43
ответ для SOFIT , на сообщение « Согласна. Нам 2,8 и тоже мелькают... »
nnki
Участник

Психологи считают (например, Ирвин Ялом - он большой специалист в экзистенциальных вопросах), что мысли и вопросы про смерть появляются у детей в районе 3х лет. Просто в Вашем случае чуть раньше. Другое дело, что сами родители не готовы отвечать на это, а иногда и замечать.
nnki is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2010, 02:49
ответ для SOFIT , на сообщение « Согласна. Нам 2,8 и тоже мелькают... »
Сотофа Х
Наш человек

Цитата:
Сообщение от sofigo Посмотреть сообщение
Согласна. Нам 2,8 и тоже мелькают ситуации и, как следствие, вопросы на тему. Но я просто не хочу тащить дочку туда, где начнутся вопросы, на которые либо не отвечать, либо как раз вдаваться в подробности.
Так что лучше в бытовых условиях начинать познавать про это.
Ну как я понимаю автор съездила с ребенком на кладбище и ни чего в этом срашного нет, объяснить можно и до и после, это не суть как важно, главное как это объяснить.Вот если бы я поехала то про кладбище я бы объяснила что это место где мы можем луше подумать о тех кто умер и сейчас на небе.
Магилки это как обазначение того где мы будем вспоминать и будем растить цветы что бы тем кто на небе радовались что у мы для них стараемся.Ну как то вот так и не о каких закапываниях у меня бы и речи не шло.Так что тут дело в подходе и вашем понимании как объясняь ребенку.
Всех видов и мастей.(с)

Добавить сообщение