мамам разнохарактерных детей - поделитесь наработками - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.11.2010, 15:14   #1
кружевница
Ветеран

мамам разнохарактерных детей - поделитесь наработками

«У меня есть мысль, и я ее думаю» (Слоненок)

Начну с описания реально наблюдаемой ситуации. Мы с подругой не знаем, как правильно поступать. А скоро мне придется месяц как-то вести себя в аналогичных условиях.
Теперь суть. В доме творчества, где сын подруги занимается, а мы сидим в это время в вестибюле и общаемся за кофе, на полчаса раньше заканчивают занятия какие-то танцы или типа того. В группе есть две девочки-погодки. На вид почти близняшки, но одна деловитая, этакая отличница, а другая активная, везде ей надо, везде первая, но какая-то неряшливая из-за этого (некогда ей юбку одеть, не то что поправить, вещи путает, может одну чешку взять, добавить к ней мою кожаную варежку и убрать в свой рюкзак (и чешка, и варежки упали под скамейку, и она не глядя подняла что ближе лежало. Смеялись потом все)).
И все бы ничего, но отношение к девочкам получается разное. Активная больше ссорится с девочками, потому что многие хотят прыгнуть выше, первыми потискать чью-то собачку, похвастаться новым пальто. Есть вещи и посерьезней: перед праздниками выдавали им костюмы для выступления. Объявили, что дают три новых костюма, а остальные надо родителям подремонтировать. Так как деловитая А прилежная и в первой линии, ей дали новый, а сестре ее Ю – старый. Девочка обиделась, мол, я стараюсь больше, а сестре все лучшее.
Ну, в реальности так часто выглядит, но скорее всего только внешне. Новые в начале года рюкзачки выглядят у девочек теперь сильно по-разному. Я умом понимаю резоны тренера, которой жалко новые костюмы – если завязки у юбки затянулись в узел, А скрючивается и начинает их распутывать или просит бабушку. Ее сестра же дергает изо всех сил, пытаясь порвать. Путаются завязки часто, поэтому и ее тренировочная юбка уже сильно б.у. вид имеет. Не знаю, как мама дома справляется с ситуацией, но Ю на сестру явно зуб имеет.
А тут на НГ приезжают дальние знакомые, у них два пацана, один из которых уступает брату (медлительный и что-то с дикцией). И по словам родителей, тоже есть обида на брата и претензии ко всем по поводу своей неуспешности. Получается, относиться к ним одинаково нельзя. Но и уделять все внимание отстающему неверно. Специально придерживать ловкого, не давать ему скатиться с горки пять раз, если брат успевает только три? У кого такое есть?
Дети как раз приготовишки, возраст 5,5 лет.
кружевница is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 15:31   #2
=alёnka=
Мега-элита

Послушаю, у меня тоже погодки и тоже разнохарактерные.
=alёnka= is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 15:33   #3
Трильби
Наш человек

Да какие тут наработки? Я бы прямо объяснила неряшке, почему ей достался костюм похуже (с примерами из ее жизни - те же рюкзачки), глядишь, еще и польза будет от ситуации (хотя вряд ли ).
Проблемы не вижу. У самой дети разные. Смущает только, что у Вас вышло, что кто-то лучше, кто-то хуже. Для меня просто разные. Может потому, что мы с дочерью стремительные ннеряхи, а сын у меня - золотой аккуратный ребенок и не медлительный при этом. Вот не мешает мне это. Дети просто разные. Относится надо по-разному, и занятия разные предлагать по возможности, с учетом темперамента.
Старый 13.11.2010, 16:11   #4
кружевница
Ветеран

Меня тоже разное восприятие детей смущает. Но по факту тренер предпочитает А, естественно, в первой линии лучшие. И про рюкзачки мама девочкам сразу и объяснила, поэтому я вслед за ней повторила. Мы еще гадали с подругой, что будет, когда Ю молнию на своем рюкзачке доломает: ей новый купят или обеим сразу?. Куклу потерянную, например, Ю не возместили, теперь у А на рюкзачке висит кукла, а у Ю нет.
На танцы требуют ходить обе девочки, а еще А ходит на рисование или краеведение (работы в холле висели), а Ю то ли на ритмику, то ли в театральный - сценки там учат, изображать зверей, ну и рисуют тоже. Так что девочками занимаются.
Меня же интересует практическая сторона. Если Саша и Паша придут с горки, вешать ли молча Пашины вещи на батарею, если Саша уже свое повесил и пошел к телевизору, а Паша еще в мокрых штанах возится? Саша до трех лет с бабушкой тоже ничего не делал, кричал, что его должны как Пашу раздевать. Потом декрет у мамы кончился, и папа навел порядок.
Или вопрос покупать ли Саше пирожное со сливками, если Паша таким по уши измажется и будет его есть до закрытия кафе.
А кататься с горки: Саша сам, а Паша со мной? или вместе с ними обоими только? Или обоих бросить в свободное плавание, и как хотят оба, а я только с фотоаппаратом бегаю? Ну вот не знаю как.
или менять поведение каждый день? тоже как-то неправильно...
Старый 13.11.2010, 16:16   #5
кружевница
Ветеран

Для уточнения картины: "в детстве" Саша имел претензии к Паше, что с ним столько возятся. а теперь Паша имеет претензии к более успешному брату, потому что у самого не получается, а хочется так же. И школа впереди маячит, где их еще и оценивать будут. А они близнецы, не погодки.
Старый 13.11.2010, 16:35   #6
Трильби
Наш человек

Цитата:
Сообщение от кружевница Посмотреть сообщение
Меня же интересует практическая сторона. Если Саша и Паша придут с горки, вешать ли молча Пашины вещи на батарею, если Саша уже свое повесил и пошел к телевизору, а Паша еще в мокрых штанах возится? Саша до трех лет с бабушкой тоже ничего не делал, кричал, что его должны как Пашу раздевать. Потом декрет у мамы кончился, и папа навел порядок.
Или вопрос покупать ли Саше пирожное со сливками, если Паша таким по уши измажется и будет его есть до закрытия кафе.
А кататься с горки: Саша сам, а Паша со мной? или вместе с ними обоими только? Или обоих бросить в свободное плавание, и как хотят оба, а я только с фотоаппаратом бегаю? Ну вот не знаю как.
или менять поведение каждый день? тоже как-то неправильно...
1. По ситуации: есть время и настроение - помогите, нет - поторопите словами.
2. Покупать. Пашу предупредить, что если не съест быстро или не доест, то в следущий раз ему достанется только печенька или другая маленькая и немаркая альтернатива. В другой раз напомнить ему о прошлом, и стоять на своем. За измазался - не карать. У нас Аська всегда в еде до ушей (влажные салфетки рулят ), а младший - чистенький - ругать глупо и бесполезно ИМХО.
3. Начать со свободного плавания, а дальше варьировать по ситуации, не факт, что Саша с Вами и захочет.
Вообще, Вы слишком заранее все усложняете, ИМХО.
Старый 13.11.2010, 16:56   #7
Мусьен
Наш человек

понимаете, здесь проблема не у детей, а скорее, у взрослых, которые уже изначально относятся к детям по-разному (говорю вам как мама двойняшек с совершенно разными характерами и темпераментами)
Это взрослые ДОЛЖНЫ, просто ОБЯЗАНЫ научится воспринимать детей одинаково, по крайней мере так чтоб им (детям) было это незаметно
Про катание на горке - пример: катаетесь по 5 раз, один прокатился, ждете второго (сами считаете)
Про наряды девочкам - тут конечно упущение со стороны тех кто костюмы выдал - они просто не понимают с какой проблемой родителям придется столкнуться и как-то разруливать ситуацию, я бы отнеслась к этому проще (не заостряя внимая, что тот лучше, а тот хуже), предложила бы второй девочке поучаствовать в востановлении костюма, возможно как-то украсить его дополнительно...

Штаны, пирожное и т.п. - все должны сделать свое дело, пусть возится, пусть не очень чисто, но главное чтоб сделал, не надо за него...а то привыкнет и на шею сядет...
А что касается вещей - я предупреждаю - сломаешь, испортишь - нового не получишь!!! Были у нас две коляски, одна сломалась, осталась одна))) молнию сломает - вставлять новую, порвет - зашивать, нового не покупаем))

Вот такая я мать -ехидна)))
Мусьен is offline   Цитировать ·
Старый 13.11.2010, 18:34   #8
кружевница
Ветеран

Потому и переживаю, что не хочу добавлять проблем родителям и портить им отпуск. Хочется чтоб тихо-мирно было. Своих детей бы привыкла уже структурировать, а тут чужие, которых видела три года назад.
Понятно, что надо как-то сдруживать, сплачивать детей. Проблема в том, что и девочки из первого поста, и наши мальчики хотят пока добиться одного и того же, но получается у них это по-разному. Такое и со взрослыми бывает, когда трое из друзей делают карьеру, а четвертый застрял. Но тут он просто уходит из контакта. А деткям еще долго с мамой-папой жить, а конкуренция уже приносит зловещие плоды.
Старый 13.11.2010, 18:44   #9
Трильби
Наш человек

Цитата:
Сообщение от кружевница Посмотреть сообщение
Потому и переживаю, что не хочу добавлять проблем родителям и портить им отпуск. Хочется чтоб тихо-мирно было. Своих детей бы привыкла уже структурировать, а тут чужие, которых видела три года назад.
Понятно, что надо как-то сдруживать, сплачивать детей. Проблема в том, что и девочки из первого поста, и наши мальчики хотят пока добиться одного и того же, но получается у них это по-разному. Такое и со взрослыми бывает, когда трое из друзей делают карьеру, а четвертый застрял. Но тут он просто уходит из контакта. А деткям еще долго с мамой-папой жить, а конкуренция уже приносит зловещие плоды.
А почему Вы как-то сразу записали одного из детей (Пашу) в аутсайдеры? Может он парень хороший? Надо просто всеми силами искать его положительные качества и фокусироваться на них. У меня даже не погодки, но я знаю: Тима - чудо характер (все его любят), но Ася - мегамозг, Тима аккуратный, у Аси память лучше, у Тимы проблемы с речью, у Аси с моторикой, а какая она заботливая сестра, а как он поет здорово... да до бесконечности можно список продолжать.
Старый 13.11.2010, 19:20   #10
Amatum
Наш человек

Мне тоже кажется, что ключ в том, чтобы найти, за что хвалить Пашу, и давать ему возможность проявить себя в этом. А с горкой, если только вы не с одними санками на всех, ИМХО - вообще расслабиться. Кто как катается, тот так катается, зачем кого-то ждать?
Amatum is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение