Цитата:
Сообщение от домосед
то есть делится даже то что было оформлено только на жену в период брака?
|
Давайте я расскажу, как это выглядит на практике на примере квартиры.
Приходит допустим сын умершего (но не сын жены при этом) к нотариусу и говорит: "Папа и мачеха покупали квартиру, были в браке, оформили на мачеху, папа давал нотариально заверенное согласие на приобретение, выдайте мне, пожалуйста свидетельство о праве на наследство на полагающуюся мне долю в праве".
У нотариуса в голове щелкает ст. 75 Основ законодательства о нотариате:
Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства п
о письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.
Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.
По письменному заявлению наследников, принявших наследство,
и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
И всё, тупик. Если мачеха не хочет выдела определения долей, то решить этот вопрос сможет суд. Подобная судебная практика есть.