| |
|
19.10.2009, 19:57
|
|
|
Частый гость
|
Соседи залили квартиру - что с них требовать?
Посоветуйте пожалуйста, поделитесь опытом, если таковой имеется: что можно требовать с соседей, заливших нашу квартиру? Реально пострадала одна комната и прихожая, там полностью надо менять обои и потолки.
Соседи свою вину признают, готовы материально участвовать. Но я не знаю, во сколько оценить ущерб. Что нужно оценивать? Все работы и все материалы, которые потребуются? И как поточнее оценить материалы? Может, я другие обои захочу, не винил или ещё чего... Исходить из того, что было?
В общем, как это сделать наиболее справедливо? Или как бы вы это сделали?
Буду благодарна за любые мнения и практические советы. Соседи - не миллионеры, так что сильно разбежаться негде...
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:04
|
|
|
Мега-элита
|
При чем тут миллионеры или нет. Типа были бы состоятельные, то захотели стрясти бы побольше? Странно... Закон и ответственность одинакова вроде для всех.
Вся процедура давно отработана, нового ничего не придумаешь.Вызывайте техника, составляйте акт. Затем в контору по оценке ущерба и с экспертизой к соседям. Заплатят - хорошо, не заплатят - в суд.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:11
|
|
|
Частый гость
|
Да нет, насчёт миллионеров я сказала к тому, что если требовать полную стоимость, то скорее всего они просто не потянут... Тут бы уж хоть что-нибудь компенсировали - и то хорошо... А если они по решению суда станут выплачивать мне по 300 рублей в месяц - так меня такой поворот не устраивает, лучше уж какую-то часть, но сразу. Тем более пока они в отказку не пошли.
Акт по факту залития составили. Техник сказал, что через 10 дней придёт управдом, чтобы посмотреть на ущерб и составить новый акт (типа, когда всё высохнет, будет понятно). И вот, мол, новый акт и будет иметь юридическую силу, а первый - якобы, филькина грамота.
А что за контора по оценке ущерба? Где её искать? Я просто никогда не сталкивалась, а у меня месячный ребёнок на руках и нет помощников, чтобы хоть на час оставить... Поэтому конечно мне не хотелось бы усложнять с судами, если соседи готовы решать вопрос полюбовно.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:14
|
|
|
Мега-элита
|
Сейчас поищу ссылку
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:15
|
|
|
Частый гость
|
Спасибо! Жду!
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:24
|
|
|
Старожил
|
жильцы нашего дома пользуються услугами данных экспертов-телефоны директоров фирм не частники ( я пользовалась сама их услугами год назад ) экспертиза по ремонту 982-9100 Евгений Михайлович 232-7324 Сергей Олегович-экспертиза мебели
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 20:24
|
|
|
Мега-элита
|
Мы тут оценивали http://agrs.bests.ru/. За коридор, кухню в хруще взяли 2000 за оценку.
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 22:15
|
|
|
Частый гость
|
Спасибо большое и за телефоны, и за ссылку! Я почитала по ссылке статью - очень доходчиво.
А по вашему опыту насколько вердикт независимых экспертов близок к реальным расходам на последующий ремонт?
И, как я понимаю, независимая экспертиза нужна для последующего суда? А если ни мы, ни соседи не хотим судиться, надо ли обязательно проводить независимую оценку?
|
|
Цитировать ·
|
19.10.2009, 22:43
|
|
|
Мега-элита
|
У нас оценка получилось невыгодная, так как оценивают по прайсу жкх. По ценам получается ниже, чем по городу стоимость услуг мастеров и материалов. При этом не особо учитывается состояние до ремонта.
А у нас был абсолютно новый ремонт. Залили через две-недели как покрасили потолки. Если бы залили старье, то оценили бы примерно также.
Но у нас скорее все мероприятие с судом и т.д. носит поучительный характер для соседей. Так заливали неоднократно, переливая ванную и их неоднократно предупреждали перед тем как все покрасили, о том, что пощады не будет. Сумма, которую нащитали и так кажется им неслабой. Пока суда еще не было, но только извещение о экспертизе (посылали телеграмму) быстро сподвигло соседей заделать щели и аккуратнее плескаться в ванной.
|
|
Цитировать ·
|
20.10.2009, 20:29
|
|
|
Частый гость
|
Вишня, спасибо за подробный ответ!
Я думаю, для начала постараемся урегулировать вопрос без независимых экспертов по цене тех мастеров, которые уже делали нам ремонт, т.к. их работой мы довольны и будем нанимать их в будущем.
Если быстро не получится, тогда придётся делать всё официально...
Вы случайно не в курсе, есть ли какой-то срок, в течение которого должна быть произведена оценка ущерба? Сколько можно дать времени соседям на добровольную компенсацию?
|
|
Цитировать ·
|