| |
|
02.06.2010, 12:23
|
|
|
Активный участник
|
Ребёнок не любит себя
Не знаю уже что делать, сын 6,5 лет, не любит себя, так и говорит. И лицо у него дурацкое, и делает он всё не так. При этом парня хвалят в саду, все хотят с ним дружить, имеется влюблённая девочка, мы всё время хвалим, а толку никакого. Ходили к психологу какое-то время, она порекомендовала больше хвалить и чаще предоставлять право выбора, но мы И ТАК это делаем! Как научить детенка ценить себя??
|
02.06.2010, 12:42
|
|
|
Активный участник
|
Лицо дурацкое - это интересно... Откуда в 6 лет у мальчика такие мысли?
Нужны достижения! Похвала похвале рознь. Молодец, что почистил зубы?
Видимо ему нужны "подвиги", преодоление трудностей, особенные умения. Сложно давать советы вслепую. Что он умеет? Умеет на роликах кататься? На велике? Развести костер, поставить платку?
Сейчас лето - возможностей море ))
Спортом каким-нибудь занят? На соревнованиях бывает?
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2010, 12:51
|
|
|
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ
|
Когда мой начинал играть на гитаре (правда на год младше вашего был) очень себя не любил, за то, что он не может вот так раз и сыграть, прям расстраивался жуть.
Я всегда говорила, что он герой, что дети в эго возрасте ещё на подготовишки ходят, а он в 1 классе, что он играет не хуже всех первоклашек и т.д.
В какой то момент он поверил в себя и проблема отпала.
Я вообще часто говорю какой он крутой и т.д. = моему это важно, для самооценки и он старается соответствовать.
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2010, 13:02
|
|
|
Хранитель
|
не хвалить, а гордиться!
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2010, 13:42
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Gala_Gala
Лицо дурацкое - это интересно... Откуда в 6 лет у мальчика такие мысли?
Нужны достижения! Похвала похвале рознь. Молодец, что почистил зубы?
Видимо ему нужны "подвиги", преодоление трудностей, особенные умения. Сложно давать советы вслепую. Что он умеет? Умеет на роликах кататься? На велике? Развести костер, поставить платку?
Сейчас лето - возможностей море ))
Спортом каким-нибудь занят? На соревнованиях бывает?
|
Не знаю откуда мысли про дурацкое лицо, симпатичный парень, правда любит корчить рожицы и частенько выходит на фото со скорченной рожицей  Хорошо катается на велике, учимся на роликах и скейте. Плавает тоже хорошо, конструкторы собирает лучше всех в группе, фантазия неуёмная, такое из деталек лего строит, что дизайнерам и не снилось  Когда ему об этом напоминаешь он вроде какк соглашается, но потом забывает что ли, и опять начинаются терзания. Ходит на айкидо, но в этом году никаких поощрений не было, для тех кто занимается первый год (на мо взгляд педагогическая ошибка организаторов).
Цитата:
Сообщение от Marvel
Когда мой начинал играть на гитаре (правда на год младше вашего был) очень себя не любил, за то, что он не может вот так раз и сыграть, прям расстраивался жуть.
Я всегда говорила, что он герой, что дети в эго возрасте ещё на подготовишки ходят, а он в 1 классе, что он играет не хуже всех первоклашек и т.д.
В какой то момент он поверил в себя и проблема отпала.
Я вообще часто говорю какой он крутой и т.д. = моему это важно, для самооценки и он старается соответствовать.
|
Это мысль, надо взять на зщаметку определение "крутой"
Цитата:
Сообщение от Mirina
не хвалить, а гордиться!
|
Гордимся, гордимся и ещё раз гордимся! Обожаем его, может проявляем это как-то неправильно...
|
02.06.2010, 14:08
|
|
|
Частый гость
|
Надо парню самооценку поднимать. Хвалить побольше. По поводу лица, например, можно сказать, что он похож на какого-нибудь родственника (деда, прадеда, дядю и т.д.), которым вся ваша семья очень гордится (ученый, врач, космонавт  ). А когда что-то делает, говорить, ну надо же я (папа, бабушка, дедушка) и в 10 лет так не могла, а у тебя в 6 лет так здорово получается.
Цитировать ·
|
02.06.2010, 14:22
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Katerli
когда что-то делает, говорить, ну надо же я (папа, бабушка, дедушка) и в 10 лет так не могла, а у тебя в 6 лет так здорово получается. 
|
Ага, я так же делала. Теперь, что бы не сделала моя 8 летняя дочь - всегда уточняет, могла ли я так в этом возрасте?. Ответишь - да могла ( и даже получше) психологическая травма. Отвечаю нет, ну что ты, и в 9 то так не могла, так напрашивается вывод, что мамуля то полный беспомощный неудачник с рождения  .... Так, что тут тоже важно не переборщить. Я сейчас частенько говорю, что не помню в каком возрасте я так могла. Может и в 8  Хочу свести на нет данный вид похвалы
Цитировать ·
|
02.06.2010, 14:28
|
|
|
Старожил
|
самооценка
Может попробовать включить темы :1."что ты думаешь по поводу..." 2.помоги мне решить .. .Т.е. просить совета при решении его тем или семейных общих.
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2010, 18:25
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Katerli
Надо парню самооценку поднимать. Хвалить побольше. По поводу лица, например, можно сказать, что он похож на какого-нибудь родственника (деда, прадеда, дядю и т.д.), которым вся ваша семья очень гордится (ученый, врач, космонавт  ). А когда что-то делает, говорить, ну надо же я (папа, бабушка, дедушка) и в 10 лет так не могла, а у тебя в 6 лет так здорово получается. 
|
Цитата:
Сообщение от TIMargo
Может попробовать включить темы :1."что ты думаешь по поводу..." 2.помоги мне решить .. .Т.е. просить совета при решении его тем или семейных общих.
|
Спасибо, очень интересные варианты, попробую так делать. А насчёт лица мы с ним недавно тут выяснили что меня и папу он считает симпатичными и красивыми, и мы пришли к выводу, что раз он наш сын, то он похож на нас и значит никак не может быть некрасивым  судя по его реакции для него это реально было открытие
|
02.06.2010, 18:50
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от SolX
Спасибо, очень интересные варианты, попробую так делать. А насчёт лица мы с ним недавно тут выяснили что меня и папу он считает симпатичными и красивыми, и мы пришли к выводу, что раз он наш сын, то он похож на нас и значит никак не может быть некрасивым  судя по его реакции для него это реально было открытие 
|
Здорово!!!Следующий шаг гордиться ребёнком за какие-либо действия для преодоления трудности,очень помогают слова "я бы не догадалась так сделать(поступить,сказать)".И всё будет хорошо.
Есть конечно вариант,что ребёнок,рассказывая родителям,что он некрасивый и неумелый просто хочет лишний раз обратить на себя внимание и получить похвалу.Чтобы узнать так это или нет,просто досконально проанализируйте следующую подобную ситуацию.Подумайте,что его толкнуло так о себе сказать,как он это объяснит сам.Возможно он действительно страдает от отсутствия внимания.
|
|
Цитировать ·
|