всё новое - хорошо забытое старое. полезла тут в архив ЛВ, и нашла мною же созданную тему. так как я сама не смогла решить мною же заданные задачи - предлагаю их на суд общественности:
1. Допустим я у тебя взяла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их. Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей. Купила 2 шоколадки по 10. У меня осталось 30 рублей. Я их отдала тебе. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки. Итого 140! Где 10 рублей?
2.Продавец продаёт шапку. Стоит 10 р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только банкнота 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу 15 руб. Через какое-то время приходит соседка и говорит, что 25 р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну что делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.
ВОПРОС: на сколько обманули продавца?
3. моя любимая МОЗГОДРОБИЛЬНАЯ.
раз в пятилетку я ее заново решаю, потому что напрочь забываю, как ее, заразу, решать.
Есть 12 шаpoв, из них oдин ДРУГОГО веса - либo легче, либo тяжелее (неизвестнo).
Нужнo за 3 взвешивания oпpеделить тoт шаp, кoтopый анoмальный.
Весы - как в аптеке - с двумя чашами
ЕЩЕ РАЗ - МЫ НЕ ЗНАЕМ, ЛЕГЧЕ ИЛИ ТЯЖЕЛЕЕ АНОМАЛЬНЫЙ ШАР.
кто знает ответ - молчите

ЗЫ = так как никто не молчит, не подглядывайте в ответы ниже