Вишнёвое варенье с косточками. Помогите советом, пожалуйста!!! - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.07.2010, 19:54   #1
ЛарПална
Элита
 
Аватар для ЛарПална
 
Регистрация: 10.11.2006
Адрес: где резной палисад
Сообщений: 2 178
Вишнёвое варенье с косточками. Помогите советом, пожалуйста!!!



Вот слышала, что когда варят вишнёвое варенье, то сначала засыпают сахаром (1 : 1). Засыпала. А что дальше делать??? Вишня садовая, кожа да кости, кисленькая, на даче растёт ), сок не дала . Весь план сбила, а я не знаю, что теперь делать чтоб урожай не пропал.
В прошлом году вишня сморщилась в сиропе, нынче хотела подругому, чтоб как лучше. Помогите советом, пожалуйста.
__________________
Я - Лариса
Первенец Михаил 13.08.2003
пузожитель пдр 11.04.2012
ЛарПална is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 21:29   #2
Чайная соня
Мега-элита
 
Аватар для Чайная соня
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Столица Родины
Сообщений: 4 767


Подавите ее немного. Чуть-чуть чтоб сок дала. И дайте ей еще постоять.
Чайная соня is offline   Цитировать ·
Старый 19.07.2010, 21:37   #3
Zatanik
Участник
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 133


А сколько она стоит у вас засыпанная сахаром, вишня сок быстро не дает, может дать еще постоять? Ну если совсем не будет сока, то тогда сделать немного сахарного сиропа и засыпать вишню в него и варить в несколько приемов, но вишня в любом случае в готовом варенье имеет не первоначальный свой вид и уменьшится в размерах, она же уваривается. Это только замороженная или в компоте она будет такая же.
Zatanik is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 00:09   #4
ЛарПална
Элита
 
Аватар для ЛарПална
 
Регистрация: 10.11.2006
Адрес: где резной палисад
Сообщений: 2 178


с шести вечера стоит, всё пока нерешаюсь к ней подойти.Думаю водой залить сверху да поварить, будь что будет .Как думаете?
ЛарПална is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 00:20   #5
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
Элита
 
Аватар для ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
 
Регистрация: 28.01.2007
Адрес: ГРАЖДАНКА
Сообщений: 2 503


Только не водой!!!! Испортите варенье! Я обычно на сутки оставляю, а потом варю в 3 приёма.
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 00:21   #6
SvelinA
Мега-элита
 
Аватар для SvelinA
 
Регистрация: 05.09.2004
Адрес: в доме
Сообщений: 4 996


А почему с косточками? с ними так и получается - немного ужатое
Есть шикарный древнерусский рецепт - я готовила лет 10-12 назад, до сих пор вспоминают.
Если надо - могу описать. Тогда готовили совсем по-другому
SvelinA is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 03:04   #7
ponka
Активный участник
 
Регистрация: 10.06.2004
Сообщений: 446


Классика жанра - вынуть кости, отварить их в малом кол-ве воды, выкинуть. На отваре сделать сироп и в нем варить варенье в 3 приема - закипело, оставить остужаться и так 3 раза. Тогда вишни не сожмутся. Но я в этом году пошла своим путем - наварила джем (долго, 1.5-2 часа и помешивая), а потом протерла сквозь макароноварку, кости выкинула, еще раз закипятила и по банкам.
ponka is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 09:24
ответ для SvelinA , на сообщение « А почему с косточками? с ними так и... »
  #8
ЛарПална
Элита
 
Аватар для ЛарПална
 
Регистрация: 10.11.2006
Адрес: где резной палисад
Сообщений: 2 178


конечно опишите.

Ягоды пока стоят...
__________________
Я - Лариса
Первенец Михаил 13.08.2003
пузожитель пдр 11.04.2012
ЛарПална is offline   Цитировать ·
Старый 20.07.2010, 17:41
ответ для ЛарПална , на сообщение « с шести вечера стоит, всё пока... »
  #9
Zatanik
Участник
 
Регистрация: 12.11.2009
Сообщений: 133


Цитата:
Сообщение от Латифа Посмотреть сообщение
с шести вечера стоит, всё пока нерешаюсь к ней подойти.Думаю водой залить сверху да поварить, будь что будет .Как думаете?
Водой заливать ни в коем случае! Как у Вас сегодня дела наверное дала сок и вы уже раз проварили, вчера она еще мало у вас постояла, чтобы сок дать, а за ночь уже достаточно и можно варить!
Zatanik is offline   Цитировать ·
Старый 21.07.2010, 17:50   #10
SvelinA
Мега-элита
 
Аватар для SvelinA
 
Регистрация: 05.09.2004
Адрес: в доме
Сообщений: 4 996


Цитата:
Сообщение от Латифа Посмотреть сообщение
конечно опишите.

Ягоды пока стоят...
Печатала-печатала, а форум отключили
К современной кухне я адаптировала уже по ходу, так как написано было для ТОЙ кухни
Сначала:
Убираете косточки, насыпаете слой толщиной в 3-4 вишни, вялить в приоткрытой духовке (возможно подойдет конвекция - но у меня была простая духовка), немного, потом противни - в тень под марлю. Периодически - ворошить, чтобы и проветривалось, и обогревалось равномерно, постепенно будете ссыпать с разных противней (Про́тивень - правильно склоняю?), когда объем будет уменьшаться.
Ставите в тень, лучше туда, где ветерок. Обязательно прикрывать марлей - ни в коем случае не должно появиться никаких личинок мух и мошек - варение хранилось у нас несколько лет.
Цикл "духовка - подсушивание в тени" повторять до такой степени, чтобы ягоды были не сырые и не влажные. Они слипаются, но легко рассыпаются. Как пример - вяленые бананы, но вишни - нежнее, ароматнее.

В древности готовили совсем по другому - не было сахара св том объеме и виде, который знаем мы, поэтому чаще было мочение (в том числе и сладких ягод, но на это у меня духу не хватило, к тому же там играла роль деревянная посуда), а вяление тоже входило в понятие "варение", это делалось в печи, вы можете понять по рецепту
Специально хранили одну из баночек 3 года - состояние замечательное. Я держала в пакетике внизу холодильника, родители - в банках (закруткой после последнего вяления в стерилизованные банки) просто на полках, в простом помещении.

Еще, сдается мне, что сохнущие косточки забирают объем и влияют на качество варенья, но мы в семье давно пользуемся выдавилками вишневых косточек - не знаю, как правильно, но это продается и не дефицит
__________________
Светлана +Линка-малинка (29.04.1999)
«Как всякий человек я жажду, чтобы меня поняли,
в тебе я чувствую себя чистым и я иду к тебе.»
SvelinA is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena