Сулугуни дома-реально? - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.08.2010, 13:37   #1
Мариная
Ветеран
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 791
Сулугуни дома-реально?



Ну, или что- нибудь близкое к нему! Заранее спасибо,пока форумчане очень выручают!!!
Мариная is offline   Цитировать ·
Старый 06.08.2010, 16:07
ответ для Мариная , на сообщение « Сулугуни дома-реально? »
  #2
sfeno
Ветеран
 
Аватар для sfeno
 
Регистрация: 04.08.2009
Адрес: пр. Космонавтов
Сообщений: 724


реально, но запарно
обычно просто покупаю на рынке, но если корни вдруг(папа - абхаз) начинают требовать тряхнуть стариной и приготовить самой, то делаем по этому рецепту (взяла в инете когда-то - от той технологии которой делает на юге бабушка не отличается):

Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры.

10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми.


Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь - у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд).

Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог В�хачоВ�, от которого, кстати, и произошло название хачапури (В�пуриВ� - хлеб). Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.

Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.

Сулугуни готов. Для дальнейшего хранения его слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой,
sfeno is offline   Цитировать ·
Старый 06.08.2010, 16:45
ответ для Мариная , на сообщение « Сулугуни дома-реально? »
  #3
Мариная
Ветеран
 
Регистрация: 04.09.2009
Сообщений: 791


Дааа!Всё равно хочу попробовать.
Откройте тайну- где взять пресловутый пепсин или можно ли закваску чем-то заменить? спасибо.
Мариная is offline   Цитировать ·
Старый 06.08.2010, 17:01
ответ для Мариная , на сообщение « Дааа!Всё равно хочу попробовать.... »
  #4
Бананза
Хранитель
 
Аватар для Бананза
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Cаарская мыза
Сообщений: 10 354


ооо, я хотела брынзу замутить, но почитав схему приготовления, ( 10-15 литров молока) .. задумалась...
пойду лучше куплю грамм 200 на один раз, без геморроя.. Хотя своего конечно хочется
__________________
Собака-это не смысл жизни, но благодаря ей, жизнь обретает особый смысл...
Бананза is offline   Цитировать ·
Старый 06.08.2010, 18:55
ответ для Мариная , на сообщение « Сулугуни дома-реально? »
  #5
sfeno
Ветеран
 
Аватар для sfeno
 
Регистрация: 04.08.2009
Адрес: пр. Космонавтов
Сообщений: 724


пепсин - в аптеке бывает как "ацидин-пепсин", еще "абомин" - я с ними не делала. я по интернету заказываю или в москве друзья покупают.
А замена ему - желудок вымытый, высушеный, засоленый - кусок в воду или сыворотку на пару дней и получается закваска как бабушки делали

Кстати, на рынке можно и пепсин купить, и желудок этот сушеный. Пепсин - у тех кто специями торгует, и сырами. Только имейте ввиду - он боится влаги и света.
Желудок - в мясном
sfeno is offline   Цитировать ·
Старый 06.08.2010, 23:26
ответ для sfeno , на сообщение « пепсин - в аптеке бывает как... »
  #6
Elena Lisenok
Активный участник
 
Аватар для Elena Lisenok
 
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: пр.Большевиков
Сообщений: 559


вот это процесс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
были в Абхазии, вспоминаю сулугуни нежноели с мужем каждый день по головке сыраэх, какая вкуснотища.
__________________
Elena Lisenok is offline   Цитировать ·
Старый 07.08.2010, 11:52
ответ для Мариная , на сообщение « Сулугуни дома-реально? »
  #7
kalinochkaaaa
Ветеран
 
Аватар для kalinochkaaaa
 
Регистрация: 07.07.2008
Сообщений: 924


дааа..хочется, но гораздо проще купить..
kalinochkaaaa is offline   Цитировать ·
Старый 08.08.2010, 21:31
ответ для Мариная , на сообщение « Сулугуни дома-реально? »
  #8
Литтл-Ю
Наш человек
 
Аватар для Литтл-Ю
 
Регистрация: 16.01.2010
Сообщений: 5 194


А сколько сыра то на выходе получается с 10л.молока?
Литтл-Ю is offline   Цитировать ·
Старый 08.08.2010, 21:49   #9
Fluffy76
Элита
 
Аватар для Fluffy76
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297


Цитата:
Сообщение от Литтл-Ю Посмотреть сообщение
А сколько сыра то на выходе получается с 10л.молока?
sfeno -
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока .....
__________________
Fluffy76 is offline   Цитировать ·
Старый 08.08.2010, 21:53
ответ для Fluffy76 , на сообщение « sfeno - Для того чтобы получить 1... »
  #10
Литтл-Ю
Наш человек
 
Аватар для Литтл-Ю
 
Регистрация: 16.01.2010
Сообщений: 5 194


Цитата:
Сообщение от Fluffy76 Посмотреть сообщение
sfeno -
Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока .....
зачиталась, извиняюсь
__________________
Литтл-Ю is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena