9 роддом, Семейные роды: Просвирнин, Романова и все-все-все. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Планирование и беременность > Беременность и роды

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.06.2010, 11:05   #1
sopkina
Частый гость

9 роддом, Семейные роды: Просвирнин, Романова и все-все-все.

Отчет о естественных родах на отделении "Семейных родов" с индивидуальной бригадой: Просвирнин Игорь Александрович и Романова (Гресева) Юлия Вячеславовна.

28 лет, беременность и роды первые. Беременность очень желанная, запланированная, всю беременность тщательно наблюдалась в ЖК при 9 роддоме и старательно соблюдала рекомендации врачей, и к родам чувствовала себя прекрасно, а последним плохим анализом был низкий гемоглобин на 20-ой неделе. Несмотря на пролапс митрального клапана, миопию высокой степени и прочее, ни единого показания к КС. Единственное, что внушало опасения, это крупный плод по УЗИ в 30 недель и обещание, что ребенок будет не менее 4 кг. Забегая вперед, скажу, что так и случилось.

По месячным ПДР был 5 июня, по овуляции 9 июня. После осмотра у Игоря Александровича 2 июня начала отходить пробка, и отходила 2, 3 и 4 числа. Пару недель перед родами по ночам бывали тренировочные схватки. Живот до родов так и не опустился.

По личному впечатлению, роды были очень легкими и благополучными.

Роды начались дома, 10 июня в 4:30 я проснулась от схватки. Схватки сразу были примерно по 35 секунд с интервалом 4 с половиной минуты. Видимо, половину родов я просто проспала, и это первое, в чем мне повезло. Позвонила врачу, акушерке, собралась окончательно, вызвали скорую и к 7 утра были с мужем в роддоме, где нас уже ждали.
По прибытии меня оформили, осмотрел Игорь Александрович. Оказалось, раскрытие уже 7 см. Меня быстро перевели в родильное отделение. Схватки были болезненными, но вполне терпимыми. "Как Вас природа-то жалеет, схватки не сильные совсем," -- сказала Юлия Вячеславовна, глядя на монитор КТГ, -- "Эта вообще всего 10 баллов." Шейка, тем не менее, раскрывалась хорошо. И в этом мне тоже повезло.
Отчасти по моей просьбе, мне сделали клизму. Через час с небольшим раскрытие было уже 10 см.
Следующим моим везением было то, что воды так и не отошли сами. Говорят, с водами схватки гораздо менее болезненны. Уже на полном раскрытии прокололи пузырь, воды были светлыми.

Дальше началось самое трудное: опускание-врезывание-прорезывание головки. Я старалась изо всех сил, но совершенно пала духом. Мне казалось, что ничего не продвигается, что я напрасно мучаю себя и ребенка и что все равно все кончится кесаревым. Понятия не имею, почему я так решила, потому что ни врач, ни акушерка на это даже не намекали, и вовсе так не думали, а, наоборот, хвалили и, похоже, были удовлетворены происходящим.

В этом месте стоит сказать, что, по моему мнению, в том, что беременность и роды прошли легко и благополучно, большая заслуга занятий аквааэробикой в центре "Дочки-сыночки", куда я ходила с 18 недель один-два раза в неделю, и последний раз пришла за 3 дня до родов. Только в родах, без труда выполняя всякие акробатические трюки (вроде "Лягте на бок, отведите ногу в сторону, на схватке подтягивайте ее рукой к груди и ТУЖЬТЕСЬ") я поняла, до какой же степени продуман курс упражнений. Дорогие Женя и Маша, глубокий вам респект и огромная благодарность!

В родах все время со мной был муж, поддерживал морально и физически, массировал, дышал, поил (точнее, смачивал мне губы), поливал душем и вытирал, держал мне голову... и просто был.

Наконец головка прорезалась, мы пошли на кресло и за две потуги в 9:35 родился мой первенец. Его сразу плюхнули на живот, мужу предложили перерезать пуповину, но он почему-то побоялся. Когда отошел послед и пришла неонатолог, Елена Ивановна Кальний, ребенка при мне обработали, перепеленали и приложили к груди. Нас накрыли одеялом, и целый час малыш терзал мою грудь (прикладывание было правильным, но болезненным) и истошно орал при моих попытках оторвать от нее.

Резюмируя, могу сказать, что для малыша роды прошли абсолютно мягко, физиологично и легко. 8/9 по Апгар. Все медикаментозное вмешательство в роды свелось к внутривенному введению глюкозы и аскорбинки по моей просьбе. "В обморок падаю, лизнуть бы чего-нибудь сладенького," -- взмолилась я. "А у вас есть?" -- сочувственно спросила акушерка. "Нет, вы же запретили. Я подумала, в крайнем случае мне глюкозу покапают." "Нет проблем," -- после совещания с врачом Юлия Вячеславовна поставила мне внутривенный катетер и ввела препараты. Это было непосредственно перед креслом.

Что касается меня, я в родах пострадала: эпизиотомия, послеродовый геморрой, гематома во влагалище, все это отекло и даже думать о том, чтобы сесть, невыносимо больно. Но когда смотришь на параметры моего "малыша" (4430 кг, 55 см, окружность головы 38 см, окружность грудной клетки 37 см), становится понятным, что я ОЧЕНЬ легко отделалась. Все жалобы застревают в горле и вместо них раздается глубокая благодарность, что ребенок не застрял в тазу, не порвал все, что встретилось на его пути, не задохнулся, несмотря на обвитие (правда, всего однократное), что гематома не у него, а у меня, что плацента отделилась самостоятельно (у меня было кровотечение в первом триместре, это нередко приводит к приращению плаценты) и за прочее-прочее-прочее. И, конечно, во многом это заслуга Игоря Александровича и Юлии Вячеславовны. Хочу отметить, что в родах они давали очень четкие, понятные инструкции, объясняли все коротко и по делу, создавая деловой настрой, никаких сюсюканий или пуганий. Профессионалы, что еще сказать?

После родов оказалось, что мест на отделении Семейных родов нет, и нас положили в платную палату в Обсервации. Все то же самое: совместное пребывание с мужем и ребенком, свой душ, туалет, холодильник и телевизор зачем-то, чисто и отремонтировано. Разве что мужа не кормят. Мы сэкономили таким образом 20 тыс. и имели счастье познакомиться с заведующим отделением Алексеем Викторовичем Сергеевым. Прекрасный человек и врач. И каков поп, таков и приход: сестры на отделении чудесные, бесконечно терпеливые, внимательные, приветливые, таких людей не бывает, просто сонм ангелов. В любое время дня и ночи они охотно щупали грудь, разъясняли цвет содержимого памперсов и помогали во всем, с чем я к ним обращалась. В то же время, это мне особенно понравилось, нам никто ничего не навязывал, не контролировал и мне позволялось делать с ребенком все, что захочу: прививать или нет, докармливать или не докармливать, одевать так или этак...

Отдельно хочу написать про нашего неонатолога, Елену Валерьевну Субботину, которая наблюдала нас после родов. Прежде всего, это профессионал высокого класса, у нее просто глаз-алмаз. "Ваш ребенок желтеет, видите?" Я ничего не видела, но постеснялась признаться. "Я назначу анализ на билирубин и фототерапию." Результат оказался нормальным. "Во сочиняет тетка," -- грешным делом подумала я, но через несколько часов сама заметила отчетливую желтизну, так что фототерапия оказалась весьма кстати.
Елена Валерьевна напоминает очень строгую учительницу, щедрую на критику и скупую на похвалы. Но как раз у таких учителей хочется быть отличницей. И мне это, в общем, удалось: на одном ГВ без докорма после снижения веса до 4030, мы сумели за сутки подняться до 4150, победить начавшуюся было желтушку и выписаться на 4-ый день.

Что сказать еще? Кормили хорошо, никаких блюд несовместимых с ГВ, но мне было мало, я догонялась собственными бутербродами, ряженкой и детским питанием.

Очень раздражало, что из горячего крана приходилось подолгу спускать холодную воду. Мне надо ребенка подмыть или самой быстро вымыться, пока он спит, а я вместо этого стою воду спускаю...

Если что-то забыла, спрашивайте.

P.S. Я долго изучала отчеты о родах тут и смотрела сайт http://roddom9.ru/, так что в роддоме у меня было ощущение, что я давно и хорошо всех знаю. При встрече автоматически со всеми "знакомыми" сотрудниками здоровалась, чем приводила их в замешательство: они-то меня не знают. %)

P.P.S. При выписке дали телефоны роддома, куда можно обращаться за советом. И они действительно работают: я уже успела позвонить в панике, что прищепка с пупка отвалилась в день выписки, а не через неделю, как я ожидала, и меня успокоили.
sopkina is offline   Цитировать ·
Старый 14.06.2010, 13:44
ответ для sopkina , на сообщение « 9 роддом, Семейные роды: Просвирнин,... »
Подсолнушка
Мега-элита

Замечательный отчет. Все сдержанно и по существу. Поздравляем вас с рождением сыночка! Много молочка вам и спокойных ночей. Растите здоровыми и счастливыми. Мамочке побыстрее придти в себя тоже в плане здоровья. Всего вам наилучшего!
Старый 14.06.2010, 15:47
Раиса Максимовна
Мега-элита

Отличный отчет! Вселяет оптимизм! Всего вам самого наилучшего!!!
Раиса Максимовна is offline   Цитировать ·
Старый 14.06.2010, 19:58
Никогда
Ветеран

Поздравляю
Я тоже лежала у Сергеева в платной палате, осталась очень довольна
Старый 14.06.2010, 20:18
Oooops
Наш человек

Поздравляю с рождением малыша! Меня тоже пугала прищепка, я так рада была, когда она отвалилась еще в роддоме при плановом осмотре детским врачом

Я Вероника, ко мне на ты
Oooops is offline   Цитировать ·
Старый 14.06.2010, 22:36
Olenka-A
Участник

а на каком сроке вы записались на семейные роды?
Olenka-A is offline   Цитировать ·
Старый 14.06.2010, 23:11
Miss Dior
Старожил

Поздравляем!

дождались еще одного мужчину
02.04.2012
Miss Dior is offline   Цитировать ·
Старый 14.06.2010, 23:20
Мирская