|
|
13.09.2010, 00:37
|
|
Старожил
|
Как правильно варить яйца?
Казалось бы, куда уж проще! Но елки-палки! Они все время лопаются и вытекают!  Может есть какой секрет сохранить их целыми? И еще, я все время пытаюсь сварить яйца всмятку, но у меня выходят либо полусырые, либо вкрутую. Я никак не могу понять как их варить? То ли сразу класть в кипящую воду и отсчитывать 5 минут (но так они лопаются в 100% случаев), либо класть в холодную воду и... фиг их знает тогда с какого момента отсчитывать время...
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 00:53
|
|
Мега-элита
|
Я просто варю яйца в пароварке  И вкрутую, и всмятку - никогда не лопаются
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 03:14
|
|
Наш человек
|
говорят, надо соль в воду сыпать, чтобы яйца при варке не лопались. А если все-таки лопнули, то не вытекут!
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 07:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Темно-белая
Казалось бы, куда уж проще! Но елки-палки! Они все время лопаются и вытекают!  Может есть какой секрет сохранить их целыми? И еще, я все время пытаюсь сварить яйца всмятку, но у меня выходят либо полусырые, либо вкрутую. Я никак не могу понять как их варить? То ли сразу класть в кипящую воду и отсчитывать 5 минут (но так они лопаются в 100% случаев), либо класть в холодную воду и... фиг их знает тогда с какого момента отсчитывать время... 
|
http://yakex.ru/2009/07/23/kak-varit-yajca/
Настала пора узнать, как варить яйца. Куриные.
Есть два основных способа, как варить яйца:
1. Всмятку.
2. Вкрутую.
Набираем в подходящую для варки емкость холодную воду так, чтобы она покрывала яйца на 1-1,5 см. Ставим на огонь.
Для первого варианта – как варить яйца «всмятку» -с момента закипания воды варим 3-4 минуты. Снимаем с огня и сливаем воду.
Второй вариант займет немного больше времени, но и вариантов применения сваренных «вкрутую» яиц значительно больше, нежели яиц «всмятку».
Из бородатой загадки все знают, что одно яйцо варится до состояния «вкрутую» примерно 10 минут. Из той же загадки известно, что количество отвариваемых яиц никак не влияет на время. Это все те же 10 минут. (Как-нибудь потом еще разберемся, почему килограмм пуха не легче килограмма сахара). Варим 10 минут.
Есть один момент. Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда яйца не полопаются. К тому же, следует варить яйца на небольшом огне, что также препятствует тому, что яйца полопаются и вытекут.
Сваренные вкрутую яйца (если вы конечно же не хотите употребить их в горячем виде) лучше поместить под холодную воду. Можно прямо в той же емкости, в которой они варились. Тогда процесс очистки вареных яиц окажется не столь затруднительным.
Приятного аппетита!

|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 08:31
|
|
Элита
|
То, что яйца надо погружать в холодную воду - согласна, а вот по поводу яйца всмятку нет. Я варю после закипания 1минуту 40 сек, максимум 2 минуты - получается все ОК. выключаю газ и сразу кастрюльку с яйцами под холодную воду. Немного охладить и вынуть их оттуда.
Если на яйце трещин нет, воду не солю. Огонь средний.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 09:52
|
|
Хранитель
|
кладу яйца в холодную воду, время отсчитываю с момента закипания. Вкрутую 8 мин. Всмятку не варю, но это не больше 3 минут. Потом снимаю с плиты и ставлю под холодную воду. Воду никогда не солю.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 14:21
|
|
Старожил
|
Насчет того, что в соленой воде яйца не лопнут - неправда. А вот то, что не вытекут - истинная правда, я всегда солю воду, щедрую горсть бросаю.
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 14:29
|
|
Наш человек
|
предпочитаю в "мешочек" среднее между всмятку и вкрутую, варю примерно 5-6 минуты, после закипания. Получается желток в средине более жидким, белок менее твердый. Чем дольше варишь, тем продукт получается грубее, резиновее. Обязательно помещать в холодную воду, про соль подтверждаю, меньше вытечет, но вытечет все-равно. Сышала, что если проклоть скорлупу тонкой иглой, не вытечет, не лопнет  признаться не эксперементировала
|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 23:30
|
|
Элита
|
О, я покалывала (у меня на яйцерезке специальная иголочка для этих целей), докладываю- и правда не лопаются!

|
|
Цитировать ·
|
13.09.2010, 23:52
|
|
Элита
|
А я сегодня варила яйца вкрутую и после варки. случайно, поставила их не под холодную воду, а под горячую...Так чистились отлично!!!
|
|
Цитировать ·
|