|
|
27.08.2010, 18:44
|
|
Элита
|
Что делать с ребенком и родителями...
Живем мы с моими родителями (я, муж, доче 4 года) и мои мама и папа. Доча избалована, слушаться не хочет, точнее не так...когда она находится с кем-то одним (со мной, с любой из бабушек, летом даже с моей крестной оставалась) - она прекрасный послушный ребенок, во всем слушается, старается помогать, просто золото! Но стоит появится еще кому-то, т.е. когда ее окружают несколько человек, она становится не управляемой - можно сто раз одно и то же ей сказать, а она как будто не слышит и делает по своему, или просто говорит "Я не хочу, не буду" и т.д. Отвратительно ведет себя! Пару раз ставила в угол - ревет, но говорит "Я хочу без прощения, не хочу просить прощения". Простояла так как-то минут 40, в итоге извинилась, обнималась, говорила "Прости, мамочка, я тебя люблю".
Что делать с таким поведением, я не знаю, сильно нагнетают обстановку муж и моя мама - "Я давно говорил, что наказывать надо, да что ты на нее кричишь, шлепнула разок и все" - я так не могу, я до последнего пытаюсь объяснить, уговорить и только когда совсем уже никак с ней не мугу договариться, только тогда могу начать кричать или шлепнуть по попе, но стараюсь себя в руках держать до последнего. Мама талдычит "ЕЕ надо брать в ежовые рукавицы, иначе наплачетесь с ней". Что значит "брать в ежовые рукавицы" мне не понятно, лупить что ли по поводу и без??
И против я не могу много матери высказать, так воспитали...да и держит она меня похоже до сих пор за ребенка...Да и живем вместе, и дочку она в основном из садика забирает, сильно не поругаешься...
Папа мой внучку безумно любит, всегда жалеет, даже если наказал кто-то другой... Однажды она баловалась, плюнула на меня, я стала ругать ее, а она сие действо повторила...признаюсь, шлеплуна по губам, не сильно, но что бы понятно было...я считаю, что здесь была права однозначно. Доча заплакала, дед позвал ее к себе и стал жалеть, как будто я не права была, даже не разобравшись в ситуации...Вот и не знаю, как быть и что делать...я очень хочу, что бы у меня с доченькой были прекрасные отношения, не хочу кричать, а тем более шлепать ее...
Может кто был в похожей ситуации?
Извините за столько букв, накипело....
|
27.08.2010, 19:05
|
|
Небожитель
|
автор, ваши родители уже воспитали своих детей так, как считали нужным! Свою дочь воспитывайте так, как ВЫ и ваш муж считаете- и только! Не идите против себя, вы же чувствуете вашего ребенка.
По поводу поведения. У нас тоже такое бывает, когда много внимания, но я правда и наказываю. вам нужно ребенку обозначить четкие рамки поведения. У меня рамки четко оговорены, и дочка знает, что если что-то не так- будет и угол, и без мультиков будет сидеть. Бить ведь совсем необязательно!
Одна знакомая говорила, что дочка знала, что если что-то сделает плохо, то мама станет просто дьяволом. Пару дней не будет мультов, вкусняшек, мама не будет играть, будет зло разговаривать и т.д. А когда все ок- мама лучше всех!!! Поэтому она еще сто раз подумает: накосячить и пару дней ада, или вести себя хорошо
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2010, 20:21
|
|
Активный участник
|
У нас была похожая ситуевина с сыном. Дети очень чутко определяют ито в большой семье и в конкретной ситуации главный. Тут либо кардинально менять в плане жилья или долгие воспитательные беседы и с ребенком и с мамой. Мой отец был истина в последней инстанции- и мы ушли снимать. С нами был золотой ребенок а у родителей на ушах стоял лет до 11.
Если бабушка или дедушка ребенка поставили на пьедестал и что то разрешили то тут уж не в ваших силах это изменить. Может какое то время не реагировать на 'ежовые руиавицы' и подчеркивать что ребенок с вами просто ангел. И доче говорить много много хороших слов на ночь когда был день без скандалов.
А что с ребенком делали члены семьи в ваше отсутствие то пусть и получают.
|
27.08.2010, 20:33
|
|
Мега-элита
|
Нам, когда у психолога были, как раз и рассказывали, что такая ситуация очень частая в больших семьях. Все с ребенком общаются по-разному, разные требования, один ругает - другой жалеет... Вот ребенок и в неадеквате. Ему нужны четкие границы, последовательные требования - одинаковые от всех членов семьи.
Поэтому, когда муж ругает дочь и он явно неправ, я поддерживаю мужа - лучше потом с ним поговорю и объясню на будущее, чем позволю ребенку быть свидетелем нашего несогласия в отношении нее. С бабушками-дедушками сложнее...
Да и элементарно ребенку может быть тяжело, что вокруг него столько взрослых и со всеми - разные отношения... Так что, мне кажется, наказаниями тут делу не поможешь - либо договариваться всем взрослым, либо занимать позицию главного в глазах ребенка (но это хуже - будет игнорировать требования остальных)
|
27.08.2010, 20:46
|
|
Космонавт
|
У ребёнка ориентиров нет. Вы за плевок бьёте по губам, а дед жалеет. Ну и как ребёнку понять, КАК правильно: плевать или не плевать?
У моей подруги такая ситуация: мама прививает совершенно нормальные навыки/поведение и так далее, папа разрешает гадить себе на голову и называет принцессой, бабушке вообще всё равно - у неё личная жизнь, делай что хочешь, только не мешай; прабабушка истерит по любому поводу... Ребёнок вообще не понимает, КАК - нормально?
Цитировать ·
|
27.08.2010, 22:18
|
|
Космонавт
|
Разъезжаться, снимать квартиру.

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
|
|
Цитировать ·
|
27.08.2010, 23:34
|
|
Наш человек
|
ну у нас подобная ситуция  .. избаловали ребенка  .. что делать не знаю  .... тоже при бабушках и дедушках ведет себя развязно , а со мной хороший ребенок....
только мы живем в разных квартирах с бабушкой-дедушкой.. поэтому я думаю , что разъезжаться -не выход  ....
тут надо попытаться вернуть поведение ребенка в нормальное русло...мы пытаемся сейчас..но это очень тяжело..я запрещаю что-то дочке, а муж все запреты отменяет  ... тает от нее  ..
поэтому такие результаты..а если действовать сообща всем..то я думаю , что можно ребенка "обуздать"  ..
видите, еще и возраст такой.. детки капризничают , стараются доминировать , ну а если мы и без того их избаловали... то вообще караул
|
|
Цитировать ·
|
28.08.2010, 01:13
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от OLK
Нам, когда у психолога были, как раз и рассказывали, что такая ситуация очень частая в больших семьях. Все с ребенком общаются по-разному, разные требования, один ругает - другой жалеет... Вот ребенок и в неадеквате. Ему нужны четкие границы, последовательные требования - одинаковые от всех членов семьи.
Поэтому, когда муж ругает дочь и он явно неправ, я поддерживаю мужа - лучше потом с ним поговорю и объясню на будущее, чем позволю ребенку быть свидетелем нашего несогласия в отношении нее. С бабушками-дедушками сложнее...
Да и элементарно ребенку может быть тяжело, что вокруг него столько взрослых и со всеми - разные отношения... Так что, мне кажется, наказаниями тут делу не поможешь - либо договариваться всем взрослым, либо занимать позицию главного в глазах ребенка (но это хуже - будет игнорировать требования остальных)
|
полностью согласна
у нас так же
бабушки-дедушки предупреждены и не жалеют сына в случае его наказания мной или папой. Если я что то запретила, то бабушка ни в коем случае не разрешает, а переадресовывает ко мне. Иначе ребенку сложно понять что хорошо, а что плохо и наказавший будет плохим, а кто пожалел (разрешил) хорошим.
Автор, поговорите с родителями, объясните все, не думаю, что они будут против
|
28.08.2010, 01:17
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза!
Разъезжаться, снимать квартиру.
|
не вариант
дети все равно ездят к бабушкам-дедушкам. И хоть какое то время, но проводят вместе
Мы хоть и не живем вместе, но на входные или летом приезжаем. Вот и пришлось проводить беседы с бабулями
|
28.08.2010, 01:26
|
|
Элита
|
У нас ситуация немного похожа: живём я ,дочь, малыш родился и мои бабушка с дедушкой (с мужем живём пока раздельно). Воспитывают моего ребёнка как своего,доходит часто до того,что слышу: у тебя Санёк есть, Наташку мы сами можем воспитать, занимайся маленьким! Вот.  Дочка перестала прабабушку с прадедушкой всерьёз воспринимать, может на них замахнуться, толкнуть слегка (за что от меня наказание,от неё - слёзы с истерикой,на что слышу - ты что над ребёнком издеваешься,она же маленькая ещё!  ). Когда сын родился,бабушка тоже в сад сама водила,я потом чётко сказала: всё, отвожу и забираю сама, мелкого с собой. После рождения малыша много с ними ругалась, они маме моей жаловались,что ребёнка у них забираю,не даю повоспитывать. Мама мне звонит,говорит,что мы её в могилу сведём..Короче,девы, с ужасом жду октября,когда вернутся мои с дачи.
Нам никуда не уехать,пока с жильём ОГРОМНАЯ проблема, снимать возможности нет. Выход: уже в лицо говорю - это мой ребёнок,ответственность за неё несу я, воспитывать тоже буду я (Натин папа-мой БМ-не принимает участия в воспитании дочки). Если не буду справляться - обязательно обращусь.
Когда начинают жаловаться,что ребёнок избалован - выпадаю в осадок и спрашиваю КЕМ???? Ну,и ориентиры правильного поведения, как замечено в сообщениях выше, теряются напрочь,когда приходят ОНИ..  С дочкой часто разговариваю про её поведение,иногда держится долго пай-девочкой, а потом опять
|
|
Цитировать ·
|