Лактостаз и лактация - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.09.2009, 23:55   #1
Chiara
Участник

Лактостаз и лактация

Случилась у меня неприяность - застой молока. Соответственно - уплотнение, покраснение, температура, все "прелести", короче.
Не помогли ни частые прикладывания детёныша, ни капустный лист, ни водочный компресс. Начала ходить в поликлинику на ультразвук, сегодня была первая процедура.
Сразу стало легче, но тут же возник вопрос: а можно ли в такой ситуации производить действия по повышению лактации?
Дело в том, что молока с самого начала было мало, в 2 месяца перешли на СВ (заменяю 2 кормления в день смесью).
В перерывах между кормлениями и перед сном я усиленно напивалась горячим чаем с молоком (или МДмил-мамой) - очень помогало.
А сейчас как мне быть? Во второй груди молоко стало резко "кончаться", дочка не наедается, пришлось сегодня лишний раз смесь давать.

Никто с такой проблемой не сталкивался? Можно пить горячее, или это только усугубит застой?
Chiara is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2009, 02:33
ответ для Chiara , на сообщение « Лактостаз и лактация »
~Julia~
Мега-элита

Нужно напиваться горячего перед кормлением. Когда застой нежелательно усиливать лактацию, нужно ограничить питье.
У меня один раз был застой - ребенок ленился есть все, а к вечеру застой, причем в одеих грудях, но в разных местах.
Расцедила его молокоотсосом (ручной Авент, а у ребенка не было аппетита в этот день вообще, сосал по чуть-чуть), поставила в холодильник, думала заморозить, а там желтый осадок типа свернувшегося молока , хорошо,что этим не накормила ребенка . Было в выходные, активно сцеживала, до понедельника прошло. Температура была только в первый вечер и болело, уплотнения, а к утру уже стало болеть меньше и уплотнения прошли, не пошла, у нас все равно этот кабинет в отпуске был. Заметила, что после этого временно стало меньше вырабатываться молока. Стала пить больше чая с молоком и есть больше творога (это когда застой полностью прошел), через несколько дней нормализовалось.
Молока хватает, теперь сцеживаю постоянно если чувствую, что не доел, а потом докармливаю этим.
Правда сейчас лежала 2 недели в больнице, отвык, приходится кормить сцеженным, даже если сонному предлагаю грудь, он сразу сильно плакать начинает , что не успокоить по полчаса, но пытаюсь предлагать, только захныкивает сразу бутылочка, которая наготове (сцеженное из другой груди). Сейчас только понимает, что буду предлагать, сразу плачет. Попробую несколько дней сделать перерыв, потом сонному попробую подсунуть, уже прокатывало раньше.

Сейчас несколько дней подряд было меньше молока и хуже выходило (может криз, а может из-за стресса), пила и чая с молоком много, и заваривала плоды фенхеля, и укропа, на апилак у меня аллергия вылезла. Все по-прежнему . Позавчера купила Млекоин (гомеопатия), сегодня утром уже нормализовалось. Может само нормализовалось, а может от стресса отошла, а может Млекоин помог...
Старый 24.09.2009, 03:01
Ангелоподобная
Элита

я повышала лактацию. хуже от этого не стало. но!!! практически постоянно расцеживала уплотнение сама. руками. Правда получилось это у меня только после того как врач мне начал расцеживать
Ангелоподобная is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2009, 03:38
~Julia~
Мега-элита

Да, еще вспомнила. Массаж - ЛЕГКИМИ (без надавливания) поглаживающими движениями от краев груди к центру (по направлению проток).
~Julia~ is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2009, 10:22
Cool
Старожил

у меня когда застой был я много начиталась всего... и так вот во многих источниках пишут, что надо сцеживаться активно во время прилива молока, а для этого напиться чегонить горяченького... так вот может наоборот вам пить и пить и все время сцеживаться... а вот тут на форуме какието консультанты по грудному вскармливанию есть, может вам у них спросить...
Cool is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2009, 10:30
ответ для Cool , на сообщение « у меня когда застой был я много... »
~Julia~
Мега-элита

Согласна, выпить горячего перед сцеживанием/кормлением (а не между), постоять под горячим душем.
Просто при застое и так в местах застоя протоки зажаты, а если усилить питье, то еще хуже будет.
Здесь еще советовали прикладывать лед после сцеживания чтобы умеьшить прилив. Прикладывала на пару минут, завернутый в полотенце чтобы не очень холодно было, а то можно застудить.
~Julia~ is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2009, 10:38
Мария Н.
Частый гость

У меня случился застой молока через неделю после рождения ребенка. Перепробовала все средства что вы опысывали, но помогло сцеживание руками мужа.
Во время лактостаза питалась как обычно.
Мария Н. is offline   Цитировать ·
Старый 24.09.2009, 15:27
ответ для ~Julia~ , на сообщение « Нужно напиваться горячего перед... »
Chiara
Участник

Цитата:
Сообщение от Юлия-Julia Посмотреть сообщение
Нужно напиваться горячего перед кормлением. Когда застой нежелательно усиливать лактацию, нужно ограничить питье.
У меня один раз был застой - ребенок ленился есть все, а к вечеру застой, причем в одеих грудях, но в разных местах.
Расцедила его молокоотсосом (ручной Авент, а у ребенка не было аппетита в этот день вообще, сосал по чуть-чуть), поставила в холодильник, думала заморозить, а там желтый осадок типа свернувшегося молока , хорошо,что этим не накормила ребенка . Было в выходные, активно сцеживала, до понедельника прошло. Температура была только в первый вечер и болело, уплотнения, а к утру уже стало болеть меньше и уплотнения прошли, не пошла, у нас все равно этот кабинет в отпуске был. Заметила, что после этого временно стало меньше вырабатываться молока. Стала пить больше чая с молоком и есть больше творога (это когда застой полностью прошел), через несколько дней нормализовалось.
Молока хватает, теперь сцеживаю постоянно если чувствую, что не доел, а потом докармливаю этим.
Правда сейчас лежала 2 недели в больнице, отвык, приходится кормить сцеженным, даже если сонному предлагаю грудь, он сразу сильно плакать начинает , что не успокоить по полчаса, но пытаюсь предлагать, только захныкивает сразу бутылочка, которая наготове (сцеженное из другой груди). Сейчас только понимает, что буду предлагать, сразу плачет. Попробую несколько дней сделать перерыв, потом сонному попробую подсунуть, уже прокатывало раньше.

Сейчас несколько дней подряд было меньше молока и хуже выходило (может криз, а может из-за стресса), пила и чая с молоком много, и заваривала плоды фенхеля, и укропа, на апилак у меня аллергия вылезла. Все по-прежнему . Позавчера купила Млекоин (гомеопатия), сегодня утром уже нормализовалось. Может само нормализовалось, а может от стресса отошла, а может Млекоин помог...
У меня тоже ручной АВЕНТ, но он как-то неважно "отсасывает", по крайней мере, с уплотнением не справился. А скорее всего - я просто не умею им пользоваться

Дочка от груди пока (ттт) не отказывается, несмотря на бутылочки, трескает с удовольствием изо всего

А мне Млекоин не помог
Старый 24.09.2009, 15:30   #9
Chiara
Участник

Цитата:
Сообщение от Ангелоподобная Посмотреть сообщение
я повышала лактацию. хуже от этого не стало. но!!! практически постоянно расцеживала уплотнение сама. руками. Правда получилось это у меня только после того как врач мне начал расцеживать
Вот и мне врач начала расцеживать, у неё это как-то ловко так получалось, мне самой так же качественно не сделать В итоге - к вечеру опять уплотнение и температура
Старый 24.09.2009, 15:35
Chiara
Участник

Цитата:
Сообщение от Cool Посмотреть сообщение
у меня когда застой был я много начиталась всего... и так вот во многих источниках пишут, что надо сцеживаться активно во время прилива молока, а для этого напиться чегонить горяченького... так вот может наоборот вам пить и пить и все время сцеживаться... а вот тут на форуме какието консультанты по грудному вскармливанию есть, может вам у них спросить...
Цитата:
Сообщение от Юлия-Julia Посмотреть сообщение
Согласна, выпить горячего перед сцеживанием/кормлением (а не между), постоять под горячим душем.
Просто при застое и так в местах застоя протоки зажаты, а если усилить питье, то еще хуже будет.
Здесь еще советовали прикладывать лед после сцеживания чтобы умеьшить прилив. Прикладывала на пару минут, завернутый в полотенце чтобы не очень холодно было, а то можно застудить.
Так теперь и делаю: пью непосредственно перед кормлением, вроде помогает. Спасибо за идею.
А лёд я как-то боюсь прикладывать

Добавить сообщение