Нужны советы по общению с приемным ребенком- подростком - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Приемные дети

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.10.2010, 18:09   #1
Королева-Мать
Наш человек

Нужны советы по общению с приемным ребенком- подростком

сразу объясню: девочка- подросток в семье моих знакомых около полугода (до этого с раннего детства в ДР и ДД). Адаптация идет, медового периода, как я поняла, не было.
мы с девочкой знакомы еще по ДД, маму тоже лично знаю. Все,что мне казалось корректным и нужным ,я девочке высказывала перед тем, как она поехала домой (что такое адаптация, как будет проявляться ,что она может думать и чувствовать и т.д.), она не слишком вслушивалась, но и не перебивала.
потом 3-4 месяца я ничего не знала, она редко звонила, я сама не звонила. Звонила она обычно коротко:" как у Вас дела? передавайте привет Лизе и Егору... у меня? нуу, все нормально". Я чувствовала ,что не очень нормально, но не хотелось влезать.

на днях девочка опять позвонила, потом мы поговорили с ее мамой. грусстттннооо мне.
Планирую с разрешения мамы встретиться на днях с девулей в кафе , а потом взять ее с нами в несколько-дневную поездку на каникулах. Т.е. теоретически есть возможность сказать все,что хочется.

Проблемы у них: они люди интеллигентные, а девочка совсем не такая, как они; она плохо стала учиться в новой школе (они ожидали 4 и 5 как раньше), скрывала кучу двоек от родителей, врет, неблагодарная, хамит младшему ребенку и бабушке; ее интересуют только каналы СТС и ТНТ , да мальчики (юбку покороче в школу, накрасить глаза и пр.), не хочет читать и развиваться, она не разговаривает, на все вопросы молчит или отвечает односложно.

Мама сильно устает на работе, но старается каждый вечер беседовать с девочкой, но та не отвечает, ничего не рассказывает; с девочкой учит уроки теперь почти каждый вечер папа (с ним у девочки больше контакта), часто они узнают от бабушки то, от чего "волосы на голове встают" (то про двойки, то про издевательство над младшим ребенком, то очередное вранье...).

Почему спрашиваю у вас совета? потому что мне кажется, что я ясно вижу причины проблем (хочется узнать другие варианты), а на половину проблем лично я бы , наверное, вообще бы махнула рукой (пока), но они серьезны для этой семьи. Мне хочется оказать девочке и семье поддержку, но так сложилось, что контакт лучше с девочкой, я попробую объяснить ей то,что происходит и помочь им пройти этот период вместе.

Надежды и старания семьи: добиться того,чтобы она стала более интеллигентной, не врала, не хамила, поступила потом в институт.
Старый 15.10.2010, 18:17   #2
Королева-Мать
Наш человек

Родители с девочкой стараются, но ,мне так кажется, что пока все как бы несчастны (может, это нормально?). мама понимает,что нужно время, но признается, что не всегда уверена ,как лучше поступить; папа вроде сначала лучше принимал девочку, но сейчас пару раз разочаровался (это не факт, я так сложила), бабушки сначала поддерживали, теперь возмущаются6 "а зачем вам это нужно??" у одной бабушки от девочки был гипертонический криз.
девочка называет родителей тетя N и дядя N.пока у мамы нет возможности посещать тренинги в Родмосте, но мама согласна, когда будет совсем тяжело, отвести девочку к тематическому психологу.

Скажите, родители особенно взрослых приемных детей, может, это все нормальная ситуация? (я так иногда думаю) еще годик и все наладится, да?
Королева-Мать is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 18:23   #3
Королева-Мать
Наш человек

слово интеллигентность - это мое, остальное я постаралась почти процитировать. То,что для этой семьи важно и ценится: быть образованным, начитанным, они любят поэзию, музеи и театры, они не приемлют лжи, хамства и исподтишка ничего не делают.
Королева-Мать is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 19:05   #4
воттакоеимя
Мега-элита

Я честно никого не хочу обидеть, но
воттакоеимя is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 19:06   #5
ООлюшка
Элита

Советы можно найти во всех темах про больших деток. Сейчас таких появилось очень много. Надеяться, что ребенок, который провел всю свою жизнь в ДР и ДД будет интеллигентным после полугода пребывания в семье, да еще и в институт поступит, не стоит. Возможно, так и случится, но шансов очень мало, к сожалению. Для этого нужно не один год трудиться, в первую очередь родителям. Я бы тоже хотела, чтобы дочка получила высшее образование, но понимаю, что пока шансы не просматриваются. Занимаюсь с ней каждый день, плюс репетиторы, плюс летом. В результате она мне сегодня радостно сообщает, что по математике у нее в четверти будет 3, а должно быть два. По блату поставят три. Пусть мама не требует сразу от ребенка много. Моя часто меня ставила в тупик своим поведением. Ест, например, очень грязно. В прошлом году на отдыхе я краснела в ресторане, а в этом году - с вилкой и ножом. Сдвиги есть, нельзя ждать быстрых результатов. И нельзя сравнивать с собой в этом возрасте или с другим ребенком. Это несравнимо! Надо принять ребенка таким, какой он есть, не ругать за ошибки, оценки, иначе будет врать. Я хвалю, когда в чем-то признается. За то, что сама сказала!!!
Готова ответить на любые вопросы мамы. А лучше всего им вместе пойти на консультацию в РМ к ТВ. Родители должны понимать, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НИХ ! Удачи!
ООлюшка is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 19:08   #6
Milonga
Элита

Цитата:
Сообщение от Королева-Мать Посмотреть сообщение
пока у мамы нет возможности посещать тренинги в Родмосте, но мама согласна, когда будет совсем тяжело, отвести девочку к тематическому психологу.

Скажите, родители особенно взрослых приемных детей, может, это все нормальная ситуация? (я так иногда думаю) еще годик и все наладится, да?
Мне кажется, маме не стоит ждать, когда будет совсем плохо. Тут уж надо выискивать возможность для приобретения тематических знаний и поддержки. С большим ребенком многие свои ошибки можно уже и не исправить.
Также мне кажется, что нормальная ситуация - это когда очень-очень плохо и тяжело, но со временем, хоть по капле, но легче. Когда наоборот - со временем разочарования, потеря контакта и отдаление - не есть хорошо, надо обращаться к специалистам. Петрановскую-то родители не читали?
Milonga is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 19:10
ответ для воттакоеимя , на сообщение « :)):046::)):046::)):)):)) Я честно... »
Milonga
Элита

Цитата:
Сообщение от воттакоеимя Посмотреть сообщение

Я честно никого не хочу обидеть, но
Вы действительно считаете что это уместно? Никто не обидится, не волнуйтесь, просто каждый сделает свои выводы...
Старый 15.10.2010, 19:18   #8
Milonga
Элита

Света, ты не сказала, сколько лет девочке.
Старый 15.10.2010, 19:28   #9
воттакоеимя
Мега-элита

Они же понимали что ДД это не институт благородных девиц, думаю что понимали, но надеялись на лучшее, пусть по ка не надеются им будет легче.
Девочке правда нужен рядом друг-подруга прямо сейчас, вы очень поможете ей)
Понятие интеллигентность и подросток могут быть несовместимы)-это должны понять родители, не потому что девочка плохая, потому что гормоны..
Врет--она не врет, она очень боится говорить правду,
вероятно программы не совпали, стресс, другие требования, другой коллектив, у нее все другое сейчас, она физически не может учиться на 4-5
Неблагодарность-этот термин должны забыть приемные родители ради себя иначе им очень некомфортно будет жить с детьми
Ее интересы нормальны для девочки подростка
Хамит наверно потому что слышит замечания и укоры в свой адрес, а ей сейчас необходима поддержка и одобрение
Не разговаривает-а о чем, получается они люди разных планет, у них нет общего языка, нет доверия
Издевательство над младшим--ревность и обида

Ну как то так я себе представляю)))
Старый 15.10.2010, 19:41
ответ для Milonga , на сообщение « Вы действительно считаете что это... »
воттакоеимя
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Milonga Посмотреть сообщение
Вы действительно считаете что это уместно? Никто не обидится, не волнуйтесь, просто каждый сделает свои выводы...
я на самом деле никого не хочу обидеть, просто хочу подсказать Светлане она же пишет что практически цитирует, так может написанное показать родителям но с тем условием чтобы они подошли к своим поступкам и суждениям с чуством юмора. Я думаю здравомыслящие люди не обидятся, а проанализируют совпадают ли их ожидания с реальной ситуацией и все встанет на свои места. Иначе они могут пойти не тем путем и начнут искать причины в девочке

Добавить сообщение