| |
|
15.10.2010, 18:09
|
|
|
Наш человек
|
Нужны советы по общению с приемным ребенком- подростком
сразу объясню: девочка- подросток в семье моих знакомых около полугода (до этого с раннего детства в ДР и ДД). Адаптация идет, медового периода, как я поняла, не было.
мы с девочкой знакомы еще по ДД, маму тоже лично знаю. Все,что мне казалось корректным и нужным ,я девочке высказывала перед тем, как она поехала домой (что такое адаптация, как будет проявляться ,что она может думать и чувствовать и т.д.), она не слишком вслушивалась, но и не перебивала.
потом 3-4 месяца я ничего не знала, она редко звонила, я сама не звонила. Звонила она обычно коротко:" как у Вас дела? передавайте привет Лизе и Егору... у меня? нуу, все нормально". Я чувствовала ,что не очень нормально, но не хотелось влезать.
на днях девочка опять позвонила, потом мы поговорили с ее мамой. грусстттннооо мне.
Планирую с разрешения мамы встретиться на днях с девулей в кафе , а потом взять ее с нами в несколько-дневную поездку на каникулах. Т.е. теоретически есть возможность сказать все,что хочется.
Проблемы у них: они люди интеллигентные, а девочка совсем не такая, как они; она плохо стала учиться в новой школе (они ожидали 4 и 5 как раньше), скрывала кучу двоек от родителей, врет, неблагодарная, хамит младшему ребенку и бабушке; ее интересуют только каналы СТС и ТНТ , да мальчики (юбку покороче в школу, накрасить глаза и пр.), не хочет читать и развиваться, она не разговаривает, на все вопросы молчит или отвечает односложно.
Мама сильно устает на работе, но старается каждый вечер беседовать с девочкой, но та не отвечает, ничего не рассказывает; с девочкой учит уроки теперь почти каждый вечер папа (с ним у девочки больше контакта), часто они узнают от бабушки то, от чего "волосы на голове встают" (то про двойки, то про издевательство над младшим ребенком, то очередное вранье...).
Почему спрашиваю у вас совета? потому что мне кажется, что я ясно вижу причины проблем (хочется узнать другие варианты), а на половину проблем лично я бы , наверное, вообще бы махнула рукой (пока), но они серьезны для этой семьи. Мне хочется оказать девочке и семье поддержку, но так сложилось, что контакт лучше с девочкой, я попробую объяснить ей то,что происходит и помочь им пройти этот период вместе.

Надежды и старания семьи: добиться того,чтобы она стала более интеллигентной, не врала, не хамила, поступила потом в институт.
Цитировать ·
|
15.10.2010, 18:17
|
|
|
Наш человек
|
Родители с девочкой стараются, но ,мне так кажется, что пока все как бы несчастны (может, это нормально?). мама понимает,что нужно время, но признается, что не всегда уверена ,как лучше поступить; папа вроде сначала лучше принимал девочку, но сейчас пару раз разочаровался (это не факт, я так сложила), бабушки сначала поддерживали, теперь возмущаются6 "а зачем вам это нужно??" у одной бабушки от девочки был гипертонический криз.
девочка называет родителей тетя N и дядя N.пока у мамы нет возможности посещать тренинги в Родмосте, но мама согласна, когда будет совсем тяжело, отвести девочку к тематическому психологу.
Скажите, родители особенно взрослых приемных детей, может, это все нормальная ситуация? (я так иногда думаю) еще годик и все наладится, да?
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 18:23
|
|
|
Наш человек
|
слово интеллигентность - это мое, остальное я постаралась почти процитировать. То,что для этой семьи важно и ценится: быть образованным, начитанным, они любят поэзию, музеи и театры, они не приемлют лжи, хамства и исподтишка ничего не делают.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:05
|
|
|
Мега-элита
|
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:06
|
|
|
Элита
|
Советы можно найти во всех темах про больших деток. Сейчас таких появилось очень много. Надеяться, что ребенок, который провел всю свою жизнь в ДР и ДД будет интеллигентным после полугода пребывания в семье, да еще и в институт поступит, не стоит. Возможно, так и случится, но шансов очень мало, к сожалению. Для этого нужно не один год трудиться, в первую очередь родителям. Я бы тоже хотела, чтобы дочка получила высшее образование, но понимаю, что пока шансы не просматриваются. Занимаюсь с ней каждый день, плюс репетиторы, плюс летом. В результате она мне сегодня радостно сообщает, что по математике у нее в четверти будет 3, а должно быть два  . По блату поставят три  . Пусть мама не требует сразу от ребенка много. Моя часто меня ставила в тупик своим поведением. Ест, например, очень грязно. В прошлом году на отдыхе я краснела в ресторане, а в этом году - с вилкой и ножом. Сдвиги есть, нельзя ждать быстрых результатов. И нельзя сравнивать с собой в этом возрасте или с другим ребенком. Это несравнимо! Надо принять ребенка таким, какой он есть, не ругать за ошибки, оценки, иначе будет врать. Я хвалю, когда в чем-то признается. За то, что сама сказала!!!
Готова ответить на любые вопросы мамы. А лучше всего им вместе пойти на консультацию в РМ к ТВ. Родители должны понимать, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НИХ ! Удачи!
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:08
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Королева-Мать
пока у мамы нет возможности посещать тренинги в Родмосте, но мама согласна, когда будет совсем тяжело, отвести девочку к тематическому психологу.
Скажите, родители особенно взрослых приемных детей, может, это все нормальная ситуация? (я так иногда думаю) еще годик и все наладится, да?
|
Мне кажется, маме не стоит ждать, когда будет совсем плохо. Тут уж надо выискивать возможность для приобретения тематических знаний и поддержки. С большим ребенком многие свои ошибки можно уже и не исправить.
Также мне кажется, что нормальная ситуация - это когда очень-очень плохо и тяжело, но со временем, хоть по капле, но легче. Когда наоборот - со временем разочарования, потеря контакта и отдаление - не есть хорошо, надо обращаться к специалистам. Петрановскую-то родители не читали?
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:10
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от воттакоеимя
|
Вы действительно считаете что это уместно? Никто не обидится, не волнуйтесь, просто каждый сделает свои выводы...
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:18
|
|
|
Элита
|
Света, ты не сказала, сколько лет девочке.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:28
|
|
|
Мега-элита
|
Они же понимали что ДД это не институт благородных девиц, думаю что понимали, но надеялись на лучшее, пусть по ка не надеются им будет легче.
Девочке правда нужен рядом друг-подруга прямо сейчас, вы очень поможете ей)
Понятие интеллигентность и подросток могут быть несовместимы)-это должны понять родители, не потому что девочка плохая, потому что гормоны..
Врет--она не врет, она очень боится говорить правду,
вероятно программы не совпали, стресс, другие требования, другой коллектив, у нее все другое сейчас, она физически не может учиться на 4-5
Неблагодарность-этот термин должны забыть приемные родители ради себя иначе им очень некомфортно будет жить с детьми
Ее интересы нормальны для девочки подростка
Хамит наверно потому что слышит замечания и укоры в свой адрес, а ей сейчас необходима поддержка и одобрение
Не разговаривает-а о чем, получается они люди разных планет, у них нет общего языка, нет доверия
Издевательство над младшим--ревность и обида
Ну как то так я себе представляю)))
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 19:41
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Milonga
Вы действительно считаете что это уместно? Никто не обидится, не волнуйтесь, просто каждый сделает свои выводы...
|
я на самом деле никого не хочу обидеть, просто хочу подсказать Светлане она же пишет что практически цитирует, так может написанное показать родителям но с тем условием чтобы они подошли к своим поступкам и суждениям с чуством юмора. Я думаю здравомыслящие люди не обидятся, а проанализируют совпадают ли их ожидания с реальной ситуацией и все встанет на свои места. Иначе они могут пойти не тем путем и начнут искать причины в девочке
|
|
Цитировать ·
|