|
|
16.11.2010, 22:25
|
|
Элита
|
Нагрузка в первом и втором классе.Существенная разница?
Интересует мнение именно здешних мам-второ-третьеклашек(мам,которые ,как я смогла убедиться,находятся на пике понимания того,что происходит в школьной жизни ребенка).
Ощутима ли разница в школьной нагрузке? В чем это выразилось? Не пришлось ли в связи с этим обстоятельством подкорректировать нагрузку ребенка и убрать какое-нибудь доп.занятие?
Насколько стали больше задавать?
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 22:39
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от native
Интересует мнение именно здешних мам-второ-третьеклашек(мам,которые ,как я смогла убедиться,находятся на пике понимания того,что происходит в школьной жизни ребенка).
Ощутима ли разница в школьной нагрузке? В чем это выразилось? Не пришлось ли в связи с этим обстоятельством подкорректировать нагрузку ребенка и убрать какое-нибудь доп.занятие?
Насколько стали больше задавать?
|
Задавать стали больше. В начале года я даже думала, что придётся убрать что-то из занятий. А потом как-то втянулись и даже добавили  . Задают-то больше, но ребёнок стал быстрее делать всё и сосредотачивается гораздо лучше, чем в прошлом году. Хоть и писать полстраницы, это быстрее выходит, чем 2 строчки в прошлом году.
Непосредственно в школе... Конечно, темы гораздо серьёзнее, надо разбираться. Но справляется моя. Самостоятельные и контрольные бесконечные... Тройки бывают. Но мы к этому спокойно  .
Я советую не волноваться  . Всё будет хорошо  .
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 22:41
|
|
Свое дело добре знает
|
да, существенная разница ("Школа 2100")
добавляется английский язык. Языком (на мой взгляд) в любом случае надо заниматься, чтобы был результат.
По русскому языку каждый день письменные д/з, они достаточно объёмные, почти все упражнения - это текст+1-2 вида разбора.
По математике 4 раза в неделю письменное задание, обычно это задача и задание на вычисления.
По окр. миру 2 раза в неделю задание - 2-6 страниц учебника и несколько заданий в тетради.
По чтению - 4 раза в неделю задание, всегда что-то прочитать (4-10 страниц), иногда задание в тетради.
И вероятнее всего на каждом уроке для ребёнка будет что-то новое, даже при хорошей подготовке к поступлению в 1й класс.
Я хотела на этот год дополнить ребёнку внешкольные занятия спортивной секцией, но по крайней мере в первом полугодии точно не буду, т.к. он не тянет иначе. Есть одноклассники, которые посещают ещё 1-3 секции/кружка. У моего 3 раза в неделю занятие с логопедом, 1 раз в неделю хор и 1 раз в неделю клуб в библиотеке.
Но у меня изначально непростая ситуация, поэтому очень аккуратно дозирую нагрузки, т.к. от перегрузки (физической или эмоциональной) может наступать откат.
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 22:45
|
|
Вольный ветер
|
В начале года кажется, что тяжело и задавать стали больше, но потом как-то все налаживается, ребенок входит в ритм. У нас так каждый год. По осени кажется, что стало тяжелее - уроки делаем по 2-3 часа, а с октября опять как всегда - уроки задней левой за 15 минут делаются.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 22:46
|
|
Хранитель
|
у нас второй класс был самым сложным (сейчас 4-й). Программа 2100 + англ яз 8 час в нед. Убрали практически все доп занятия, очень уставала. Тяжко давались дом задания, приходилось сидеть рядом и все контролировать. Домашку делали по 2-3 часа.
Цитировать ·
|
16.11.2010, 22:48
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч
да, существенная разница ("Школа 2100")
.
|
Как хорошо и подробно написали. 
Добавлю тоже, что у нас школа 21век. Русский, математика и чтение каждый день. На выходные не задают. Наверное для нас не особенно сложно, так как ребёнок у меня читает так же, как я (это не я плохо, это она хорошо  ), соответственно чтение - это на 5 минут. Английский да, тоже добавился, но мы им и в прошлом году сами занимались. Так что если бы английский и чтение занимали больше времени, то было бы сложнее намного.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 22:56
|
|
Элита
|
Разница в нагрузке ощутима, хотя бы потому, что что в 1 классе дети имеют немалый задел знаний и умений.... Со второго класса начинается учеба....Больше писанины, к рус. языку и матем-ке добавляются письменные задания по окр. миру и лит-ре, ин. языку, сочинения, доклады. Много (и длинно) наизусть по лит-ре. У нас 2100.
Хотя, извините за банальность, многое зависит от педагога, от того, как он выстраивает процесс обучения. И тут возможны варианты... У меня две ученицы. Старшая дочь учится в 3 классе, младшая - в первом... Учатся в одной школе, по одной программе, а учеба - небо и земля  ... В первую очередь это касается объема д/заданий. Старшей с 1 сент 1 класса много задают. Младшая по сравнению со старшей бездельничает, задают в разы меньше....
Старшую дочь намеренно в 1 классе не нагружала доп. занятиями. Во 2 классе стали ходить на кружок. Из-за того, чт ребенок не тянет больших нагрузок, ограничились одним кружком.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 23:20
|
|
Мега-элита
|
А моей в первом было тяжелее. Делали уроки по 2-3 часа  . Там много в прописях задавали, и в математике много писать. Скучно. Теперь, хотя бы, русский интересный. В прошлом году она письмо очень не любила, такая тоска страницу крючков/букв выводить! Во втором классе русский - любимый предмет, делает быстро.
По математике у нас объем не изменился, но, конечно, сложить трехзначные числа и однозначные - разница есть. Трехзначные надо написать в столбик и поэтапно сложить/вычесть. Немного подольше. Но, все же, не существенно. По сути, на дом та же задача, те же примеры, те же уравнения. Немного посложнее, но и дети поумнели  .
По английскому задают немного, и у моей хорошая память, она с урока все помнит, и с первого раза слова запоминает (ТТТ). Остается только в тетради слова английские написать, не много.
ОМ то же усваивает в классе, но мы еще раз разбираем тему дома, потом делает задания в рабочей тетради (с удовольствием).
Что еще? Чтение. Прочитать - быстро. Задания в рабочей тетради иногда бывают довольно объемные, но не часто.
Все, вроде. В общем, Алине в первом классе было сложнее. Сейчас, во втором, делает уроки за час-два (максимум). На данный момент, помимо обычной школы, она учится в художественной 3 раза в неделю и в спортивной 3 раза в неделю. Все успевает (не гуляет только  ).
Да, программа 2100.
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 23:20
|
|
Мега-элита
|
Существенная разница с первым классом , за 15 минут ,как тут пишут ,даже взрослый уроки не сделает. Чтение для нас самый простой предмет, читаем много и с удовольствием. С докладами сама помогаю,но подготовиться к выступлению тоже время нужно. Математика и русский по пол часа занимают, а вот английский ,у нас 3 раза в неделю , но задают столько , что делаем каждый день . У нас очень высокий уровень англ. Учим неправильные глаголы, читаем постоянно, граматику на письме применяем. Времени хватает только на бассейн(2 раза), Хелен Доран и Математика Фрактал(суббота). Ребенок хочет еще на оригами и айкидо,ну никак не впихнуть в наш график.
|
|
Цитировать ·
|
16.11.2010, 23:30
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Вредная баба
многое зависит от педагога, от того, как он выстраивает процесс обучения. И тут возможны варианты...
сочинения, доклады. Много (и длинно) наизусть по лит-ре. У нас 2100.
|
Извините, довольно вольно вас цитирую, местами поменяла... 
Я хочу сказать, что у нас, например, никаких сочинений, докладов и текстов наизусть нет.
Так что, действительно, много от учителя зависит. И от класса. Так получилась, что класс у нас не очень сильный, и, поэтому, до сочинений/докладов, видать, еще не доросли.
|
Цитировать ·
|