что входит в обязанности классного руководителя в начальной школе? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Результаты опроса: нужна ли внеклассная жизнь в школе? (экскурсии, театры, праздничные мероприятия в кл)
да, конечно 112 76.19%
нет, сам(а) свожу ребенка в интересные места 12 8.16%
не однозначно 18 12.24%
мне все равно 5 3.40%
Голосовавшие: 147. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.11.2010, 12:18   #1
mamaOlga
Мега-элита

что входит в обязанности классного руководителя в начальной школе?

просто отвести свои положенные 4-5 уроков ? а внеклассная и общественная жизнь его не касаются?
просто хочу для себя прояснить ситуацию - а том может я зря в таком негативе в этом году.

почему , собственно возник такой вопрос.
у меня сын в 3 классе. за все это время нас кормят обещаниями, что мы будем ходить в театры, библиотеку, проводить дни именинников и т.д. и т.п.... по факту за 2 с лишним года было: выпускной в 1 классе, 1поход в театр на НГ , 1праздник НГ в классе ,2 похода в кино рядом со школой (на 1 сентября). учителю уже неоднократно предлагали конкретные варианты экскурсий, говорили, что возьмем на себя все организационные вопросы, поможем с доставкой детей и т.п. - не надо ничего.
а на прошлой неделе меня "добила" олимпиада "русский медвежонок", о которой в нашей школе детям даже не сообщили! и узнала я о ней только благодаря ЛВ. а мы бы с удовольствием в ней приняли участие.

в прошлом году мы (несколько мамочек) решили самостоятельно собираться с детьми и рисовать стенгазеты ко всем праздникам. сами организуем себе экскурсии и походы в музей. детям все это понравилось! чему мы, естественно, очень рады.
вот я и думаю, может, я зря так расстраиваюсь? может, в обязанности учителя и не входит вся эта культурная программа?
Учитель как Педагог и Воспитатель у нас просто замечательная! Я искренне ее уважаю за ее умение найти подход к различным детям, за подачу материала, за умение грамотно "разруливать" детские конфликты, за воспитание человеческих качеств и т.д. и т.п. Список можно продолжить. И дети от нее все в восторге.

вчера даже с мужем поругалась на эту тему. он говорит, что в классе и не нужна вся эта общественная жизнь, что мы правильно делаем, что организовываемся сами на все интересные мероприятия. а мне кажется, что нужна.

извините, что так много написала.... наболело...
просто прошу ответить на вопрос - что входит в обязанности классного руководителя в начальной школе? спасибо

На вкус и цвет все фломастеры разные!

мама, папа, Я (Антошка, 08.08.2001) — вместе дружная семья!

mamaOlga is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 12:50
ответ для mamaOlga , на сообщение « что входит в обязанности классного... »
МамаРукодельница
Участник

На Ваш вопрос не отвечу, потому как не знаю.
Но у нас вот так:
За 2 мес дети съездили на 3 экскурсии. Было 4 лекции от Планитария (в самой школе, вместо урока). У нас 1й класс.
У знакомой дочка во 2м. У них также.
Может зависит не только от учительницы, но и от руководства школы?
Просто на экскурсии у нас едет вся школа. Правда у каждого возраста своя тема. Ну либо не одним днем все едут, а. например, в понедельник началка, во вторник средняя, в среду старшие. Но суть в том, что ВСЕ в течении недели куда-то едут или идут.
День именинника каждый месяц, но тут уж род комитет правит. Причем в соседних классах (не только 1х) также.
МамаРукодельница is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 12:54
Крестьянка
Мега-элита

Из гугла навскидку http://festival.1september.ru/articles/505019/
http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%...D1%81%D0%BA%29
Думаю внеклассная жизнь все же ее не касается -только в плане здоровья (следить за благополучием детей ) а театры все остальное .... не хочет ,не заставишь.
Старый 17.11.2010, 12:55
МамаРукодельница
Участник

А вообще помня свои школьные годы...
Нам классная организовывала экскурсии. Был раз в неделю классный час на котором обсуждали кто куда поехать хочет, у кого где какие пропуски в учебе (ему из класса назначали кого-нибудь подтянуть по предмету). Мы ездили просто так с классной гулять. Бывало она в выходные (зимой преимущественно) всех собирала и мы на день ехали к ней на дачу, катались на лыжах, санках с горы, потом горячий чай с бутерами и еще чем, потом домой.
На Рождество и Пасху она нас водила (желающих) в Никольский собор на утреннюю службу. По окончании причастие и выдача подарков (от церкви) всем детям
МамаРукодельница is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 12:59
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

Цитата:
Сообщение от mamaOlga Посмотреть сообщение
просто отвести свои положенные 4-5 уроков ?
да, только чтобы их "просто" отвести, надо уделить время подготовке уроков и проверке тетрадей как минимум

у учителя есть план учебно-воспитательной работы, но блок внеклассных мероприятий в подавляющем большинстве ограничен праздниками 8 марта, нг, 23 февраля, конец учебного года. Организовывать и проводить экскурсии/поездки в рабочее время (во время уроков) - это значит практически в ущерб урокам и возможно, только если содержание поездки как-то связано с учебным материалом. Организовывать всё это в неурочное время - дело личной инициативы учителя. Ни за что бы не стала обижаться на человека, который хорошо учит и адекватно решает все вопросы внутри класса (а вы отзываетесь об учителе именно так), если он при этом не "живёт" в школе и помнит, что у него есть ещё и своя личная жизнь.

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 12:59
крестик
Активный участник

У нас первый класс, Всё наоборот, как мне кажется, 1 экскурсия, скоро вторая, 2 похода в театр, сегодня поход в библиотеку - это много.ИМХО!!!! Класс очень тяжело организовать, дети не слушаются, не смотря на то, что помогают ещё 2-5 родителей... Но это не инициатива учителя, это в школьной программе...
крестик is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 13:04
ответ для Крестьянка , на сообщение « Из гугла навскидку... »
mamaOlga
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Крестьянка Посмотреть сообщение
Из гугла навскидку http://festival.1september.ru/articles/505019/
http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%...D1%81%D0%BA%29
Думаю внеклассная жизнь все же ее не касается -только в плане здоровья (следить за благополучием детей ) а театры все остальное .... не хочет ,не заставишь.
а вот это разве не оно?

__
Содержание воспитательной работы в классе разрабатывается на основе: коллективного планирования основных дел и мероприятий в системе классного коллектива.

3.Организация всех видов индивидуальной, групповой, коллективной деятельности, вовлекающей учащихся в общественно-ценностные отношения. Активная пропаганда здорового образа жизни.
5.Создание классного коллектива как воспитывающей среды, обеспечивающей социализацию каждого ребенка.
-------
Планирование с детьми коллективной внеурочной деятельности
Наличие гласности (выход классных стенгазет «Наша жизнь»).
Классные собрания – отчетные форумы.
4. Создание возможностей для проявления творчества детей в школе:
в процессе обучения: театрализация, проведение арт-мастерских, сообщения, выступления на уроках;
после уроков - по плану.
Старый 17.11.2010, 13:07   #8
mamaOlga
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Глеб Егорыч Посмотреть сообщение
да, только чтобы их "просто" отвести, надо уделить время подготовке уроков и проверке тетрадей как минимум

у учителя есть план учебно-воспитательной работы, но блок внеклассных мероприятий в подавляющем большинстве ограничен праздниками 8 марта, нг, 23 февраля, конец учебного года. Организовывать и проводить экскурсии/поездки в рабочее время (во время уроков) - это значит практически в ущерб урокам и возможно, только если содержание поездки как-то связано с учебным материалом. Организовывать всё это в неурочное время - дело личной инициативы учителя. Ни за что бы не стала обижаться на человека, который хорошо учит и адекватно решает все вопросы внутри класса (а вы отзываетесь об учителе именно так), если он при этом не "живёт" в школе и помнит, что у него есть ещё и своя личная жизнь.
из праздников у нас только НГ затрагивается и конец года...
да, как Учитель - она с большой буквы!
Старый 17.11.2010, 13:18
kukunika
Мега-элита

А "классный час" в природе еще существует? как-то без него общественной жизни в классе нет....
Из праздников у нас только новый год и , наверное, конец года... Даже на мое предложения подготовить и провести чаепитие на праздник осени, мне было отвечено, что "всем классом в классе проводим только новый год"... как-то скучно у нас....
kukunika is offline   Цитировать ·
Старый 17.11.2010, 13:23
mamaOlga
Мега-элита

у нас "классный час" не существует.
родительское собрание - 2 раза в год.
вот нашла с инете
http://www.uroki.net/docdir/docdir50.htm

3.1. Общие правила организации работы школы и педагогического коллектива вытекают из Кодекса законов о труде Российской Федерации, излагаемых в ст. 130.
3.2. Рабочее время классного руководителя, которое он обязан посвятить детям в течение недели, 4 часа (20% от ставки учителя).
3.3. Час классного руководителя (часы общения) - один раз в неделю по расписанию, о чем делает запись в классном журнале.
3.4. Количество воспитательных мероприятий - не менее двух дел в месяц, из которых одно может быть общешкольным.
3.5. Количество классных родительских собраний должно составлять не менее одного в четверть.
3.6. Отчеты о проделанной работе предоставляются администрации по окончании триместров по утвержденному порядку.
3.7. В каникулярное и летнее время режим работы школы устанавливается согласно дополнительному плану.

Добавить сообщение