Евгеника? Евгеника.... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Результаты опроса: Вы делали пренатальный скрининг? Как на вас бы повлияли плохие результаты?
Да, делала. 32 26.67%
Нет, не делала. 34 28.33%
Я бы сделала аборт, если бы узнала о генетических проблемах плода. 75 62.50%
Я бы оставила беременность, не смотря на генетические проблемы плода. 15 12.50%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 120. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.11.2010, 23:41   #1
Кин-дза-дза!
Космонавт

Евгеника? Евгеника....

Прочла сентябрьсякий номер Сноба. В журнале мне попалась статья Homo melioratus.
очень меня зацепила.
Статью можно прочитать (не бесплатно, увы) здесь http://www.snob.ru/magazine/entry/23407
Т.к. не бесплатно, выложу кое-что (откровенные глупости, конечно, тоже присутствуют, их опустим).

Пережившая взлет и поругание евгеника вовсе не умерла. Шестьдесят пять лет назад наука о совершенствовании человеческой породы была проклята и осуждена – однако сейчас она снова в моде. Конечно, слово «евгеника» никто больше не употребляет, но это не значит, что евгенических практик в современном мире больше не существует.
как это не дико звучит сегодня, законы о принудительной стерилизации были приняты в 33-х американских штатах. Последним штатом, отменившим закон о стерилизации стала Верджиния в 1979г.
Сегодня, когда евгеника проклята и поругана, мы с трудом представляем себе, насколько она была популярна в начале 20-го века. Мы привыкли думать, что идеология уничтожения ущербных в отдельно взятой стране - Германии - победила из-за рокового сбоя системы, безумия одного политического лидера.
однако в реальности задолго до торжества Третьего рейха евгенические идеи распространились по всем странам западной цивилизации. Люди пытались построить мир, в котором не было бы места физическому и нравственному несовершенству. И для достижения этой цели был выбран казавшийся самым простым путь - избавиться от тех, кого считали неполноценными.
....
Ключевой вопрос евгеники, сформулированный ее создателем (Фрэнсис Гальтон, двоюродный брат Дарвина): "как избавиться от нежелательных и как преумножить желанных?" - стал необыкновенно популярным. Основное внимание, однако, уделялось первой части вопроса.
...
В 1914г когда законы о стерилизации обсуждались уже по все старне (США)...был опубликован "Типовой закон о евгенической стерилизации".
Закон предполагал стерилизацию "социально неадекватных", содержащихся в больницах или на гос обеспечении - слабоумных, сумашедших, склонных к правонарушениям, эпилептиков, алкоголиков, хронических больных, слепых, глухих, инвалидов, а так же экономически несамостоятельных, включая сирот, тунеядцев, бродяг, бездомных, нищих.
....
В 1925г Вступил в силу новый закон для поощрения миграции из "рассово чистых" стран, были установлены квоты для тех, кто хочет стать американцем. Максимально возможное количество иммигрантов в Америку оперделялось как 2% от количества граждан той же национальности, уже проживавших в США. Массовой эмиграции итальянцев и евреев из Восточной европы пришел конец. иммиграция же из стран Азии и Латинской Америки новым законом вообще не предполагалась, на эти страны квот не выделили.

....
В 1929г Дания стала первой страной, сделавшей стерилизацию общегосударственной политикой. За ней последовали Норвегия (1934), Швеция (1935) и Финляндия (1935).
...
В 1933г принимается закон "О восстановлении профессионального чиновничества" в Германии.. Неариец, в отличии от арийца не мог быть госслужащим. Неарийцем считался каждый, у кого была хотя бы четверть еврейской крови.
....
После войны прошло 20 лет, прежде чем западные государства отменять евгенические законы. иммиграционное законодательство США изменилось в 1965г, и только с середины 70-х во всем мире стали отменяться законы о принудительной стерилизации.
...
В современном мире само слово "евгеника" является почти ругательством....Парадокс, однако, заключается в том, что на рубеже 20-го и 21-го веков, евгенические по своей сути практики применяются, пожалуй, шире, чем когда бы то ни было в истории.
...
Евгеническая мечта о создании идеального человека вовсе не исчезла, изменились лишь методы ее реализации. А в 90-е подоспели техгнологии, которые способны сделать эту мечту реальностью. ...И, какие бы декларации ни звучали, на практике селекция человека происходит.
...
Новая евгеника стала реальной около 10 лет назад, когда появилась возможность не просто искусственного оплодотворения, но и детальной генетической диагностики эмбрионов, на основании которой можно принимать решение - давать эмбриону развиваться или нет?
Сегодня при оплодотворении в пробирке можно делать анализ ДНК эмбриону перед имплантацией в матку. Можно узнать о наличии у него любых генов - от тяжелых заболеваний до вполне мягких - и даже о предрасположенности к развитию болезни во взрослом возрасте.

...........
Этические аспекты современной евгеники почти не обсуждаются. В значительной степени потому, что травма, нанесенная Второй мировой, по прежднему блокирует публичный разговор об улучшении человека.
Селекция же эмбрионов, между тем, сегодня является.... уже практически нормой. Со времени появления первых методик пренатальной диагностики было множество исков из-за так называемого "неправомерного рождения" - когда в силу ошибки, неверного скрининга рождался больной ребенок....
Законы, ограничивающие анализы эмбрионов, повсеместно слабеют....
В 1996г на свет появилась Джессика Коллинз, первый в мире ребенок, чей пол был заранее выбран родителями.
В 2000г родился первый ребенок, специально отобранный как свободный от наследственной предрасположенности к ранней форме болезни Альцгеймера.
В 2009г в Великобритании родилась первая девочка, отобранная как неноситель гена BRCA1 (предрасположенность к раку груди и яичников).
В 2000г рожден первый "ребенок на запчасти" - мальчик, отобранный среди эмбрионов потому, что его костный мозг идеально подходит смертельно больной старшей сестре для пересадки.
...если милионы людей рожают незапланировано, то почему бы не зачать специально, чтобы сохранить жизнь?
.....
42% случаев предимплантационной диагностики в мире делается ради выбора пола.
отбраковывая слабых эмбрионов или выбирая эмбрионов по полу, родители практически следуют тем же принципам, что и адепты евгеники.
Надо ли этого боятся? .....

Что вы думаете по этому поводу? Мы все, прошедшие скрининг во время беременности? евгеника - зло ли это?

ЗЫ прошу прощения за опечатки
ЗЗЫ Для опроса "Пренатальный скрининг включает в себя два основных исследования – ультразвуковой скрининг и биохимический скрининг (анализ крови беременных на содержание специфических белков)."

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2010, 00:10
ответ для Кин-дза-дза! , на сообщение « Евгеника? Евгеника.... »
Viala
Наш человек

Селекция эмбрионов это не евгеника. Чего уж - давайте и ген анализ в евгенику занесем.
Viala is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2010, 00:10
Кин-дза-дза!
Космонавт

Статья очень большая, я не стала всю печатать. Просто меня лично поразило то, что кастрирование нежелательных элементов в начале прошлого века и скрининг с целью установить на ранних сроках генетические болезни у плода - это фактически звенья одной цепи. Я такой параллели не проводила ранее.
Да, в статье еще задается вопрос о списке заболеваний, по которому можно "не дать развиваться эмбриону".

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Старый 20.11.2010, 00:11
ответ для Viala , на сообщение « Селекция эмбрионов это не евгеника.... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от Viala Посмотреть сообщение
Селекция эмбрионов это не евгеника. Чего уж - давайте и ген анализ в евгенику занесем.
Евге́ника (от греч. ευγενες — «хорошего рода», «породистый») — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евгеника
так что, да, это евгеника чистой воды.

Старый 20.11.2010, 00:25   #5
Viala
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Кин-дза-дза! Посмотреть сообщение
Евге́ника (от греч. ευγενες — «хорошего рода», «породистый») — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Евгеника
так что, да, это евгеника чистой воды.
Я русскую вики не читаю. Ну да ладно. Проблема в том, что ученые-генетики спорят насчет термина "улучшение" - неизвестно что такое улучшение, особенно с точки зрения эволюции. Вернее известно, но кухонным поклонникам евгеники оно не понравится.

Кстати, "вырождение" роду homo sapiens пока тоже не грозит.
Старый 20.11.2010, 00:28
Viala
Наш человек

До 15 недель любая женщина может "не дать развиться эмбриону" порсто говоря - хочу. А скриннинг дело добровольное.
Старый 20.11.2010, 00:30   #7
Кин-дза-дза!
Космонавт

Да, там в статье про Израиль есть. Я не стала печатать, но за 20 лет внесения в единую базу данных результатов генетических исследований старшеклассников удалось почти ликвидировать опасные заболевания типа Тэя-Сакса (не знаю, что за зверь). Там при вступлении в брак обращаются в эту организацию, хранящию результаты исследований.
а про СССР все просто было, не было никакой кастрации, улучшением породы человека занималось НКВД.
Про Германию очень вскользь упомянуто, т.к., мол, материала на эту тему предостаточно.

Старый 20.11.2010, 00:38   #8
Viala
Наш человек

Цитата:
Сообщение от graffiti Посмотреть сообщение
Но вот к примеру Израиль ведет вполне открыто такие разработки и я знаю что любой израильтянин может провести такой анализ на дегенеративный ген. И у меня знакомые пользовались этой услугой. (результат показал наличии у обоих супругов этого гена, но это уже их личные решения. У них 2-е детей, не сказать что без проблем, но нет явных, на псих. уровне. Время покажет какими они вырастут) Я больше как-то на Бога привыкла уповать в таких вопросах, если чо

Не понимаю зачем писать слухи и домыслы, особенно про "дегенеративный" ген.

Любой израильтянин (вернее еврей ашкенази) делает ген анализ на то, ести ли у них мутация вызывающая болезнь Tay–Sachs. При чем тут дети этих знакомых? Если им больше трех лет, то этой болезни у них нет (все дети с этой болезнью погибают не дожив до 3 лет). Так что ваши рассуждениай про детей странные.
Старый 20.11.2010, 00:44
Кто?
Хранитель

Цитата:
Сообщение от graffiti Посмотреть сообщение
И еще, процесс запущен и мы уже ни в силах этому противостоять.
Не в силах? Просто не пойти на УЗИ. Этого достаточно.
А еще удивляет высказывание "Мы все, прошедшие скрининг"
Не все, а только те, кто младше 20 лет. Это меньшая часть населения, абсолютно меньшая и вымирающая
Кто? is offline   Цитировать ·
Старый 20.11.2010, 00:47
ответ для Кто? , на сообщение « Не в силах? Просто не пойти на УЗИ.... »
Кин-дза-дза!
Космонавт

Цитата:
Сообщение от TOSTAR Посмотреть сообщение
Не в силах? Просто не пойти на УЗИ. Этого достаточно.
А еще удивляет высказывание "Мы все, прошедшие скрининг"
Не все, а только те, кто младше 20 лет. Это меньшая часть населения, абсолютно меньшая и вымирающая
Ну, я вообще то имела в виду всех женщин, прошедших скрининг во время своей беременности, сколько бы лет им не было.
Кстати, мне 33 года, я скрининг проходила во время беременности, я делала узи своих детей на предмет обнаружения генетических болезней.

Добавить сообщение

теги, tags, метки
евгеника