| |
|
30.11.2010, 16:47
|
|
|
Старожил
|
Должен ли ребенок в год ГОВОРИТЬ?
Дано: ребенку год и неделя. Ходили планово в неврологу в поликлинику. Она спрашивает - что ребенок умеет? Дочка ходит сама, пирамидку собирает, в горшочке фишер прайс тоже пытается фигурку подобрать к отверстиям, пока -пока машет, умеет включать магнитофон, под музыку хлопает, трясет попкой - танцует, выполняет несложные команды - типа "баба уходит, пойдем в прихожую помашем ей пока - пока" - идет и машет. Говорит слоги - ба-ба, баф, мам - мам -мам, и т.д., показывает "указующим перстом" что ей надо. Перечисляю я все это, а невролог наша говорит, что к году ребенок должен подходить к маме и говорить ей - мама, тоже к папе подходить и говорить - папа и т.д., типа 10 слов надо. Ну и поставила нам темповую ЗРР  и отравила в лекотеку Калининского района к логопеду.
Мне просто интересно - ребенок осознанно должен говорить к году? Я сколько в окружении детей знаю - ну к полутора годам говорить начинают. Да, кстати - нас до года невролог когда выписывала - написала, что ребенок здоров. УЗИ мозга, и ЭЭГ (месяцев в 10 ей делала, в Раухфуса) - все хорошо у нас. А тут после года диагнозов уже невролог наставил - "как это ребенок не говорит!"
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 16:51
|
|
|
Элита
|
ай, любят неврологи задержки ставить. Нам в 1 и 5 тоже поставили, мы говорили слов 7, не больше. Но при этом врач сказала, как заниматься. что начинала говорить и что пока ребенка лечить не от чего и отправлять не к кому, т.к. мала еще.
Не берите в голову!
Нам сейчас почти 1 и 7, ну слов 15 мы говорим. По их меркам это мало. А мне все равно. Главное, что мы с дочкой друг друга понимаем.
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 16:51
|
|
|
Ветеран
|
не парьтесь!!!! мы в вашем возрасте примерно так же говорили, и невролог никакой задержки не поставила. Все у вас в порядке!
|
30.11.2010, 16:52
|
|
|
Активный участник
|
Такого невролога-в сад надо)) У вас замечательный и нормально развитый ребенок(ттт)!
У меня доча тоже годам к полутора стала болтать, а до этого пару слов было! Не берите в голову
|
30.11.2010, 16:52
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Лусинтия
Мне просто интересно - ребенок осознанно должен говорить к году? Я сколько в окружении детей знаю - ну к полутора годам говорить начинают. Да, кстати - нас до года невролог когда выписывала - написала, что ребенок здоров. УЗИ мозга, и ЭЭГ (месяцев в 10 ей делала, в Раухфуса) - все хорошо у нас. А тут после года диагнозов уже невролог наставил - "как это ребенок не говорит!"
|
конечно должен! и желательно на трех языках  а еще читать, писать и считать!
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 16:53
|
|
|
Наш человек
|
даже если абракадабра из букв стойко ассоциируется у ребенка с опр.предметом это считается словом 
а вообще не парьтесь. у меня сын в год почти не говорил,а в 1,5 уже не заткнешь
Я как зверь зализываю раны.. И как кофе растворяю горе.. Пахну счастьем, солнцем и кальяном.. Приезжай! Скучаю! (подпись) "МОРЕ"
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 16:55
|
|
|
Ветеран
|
Не ходите к этому врачу  Мы осознанно начали говорить баба в 1,2 мама и папа в 1,4 сейчас нам 1,6 говорим 10-12 слов врачи нам никаких диагнозов не ставят
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 16:55
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Katalina
конечно должен! и желательно на трех языках  а еще читать, писать и считать!
|
+1  
Какие же все таки разные врачи... Помнится когда мы в год были у невролога (она у нас на хорошем счету) - так та сказала, что только на втором году жизни формируются речевые навыки у ребенка (то бишь ГОВОРИТЬ только к 2м годам должен научится - ну плюс-минус конечно). А в год говорить "гав-гав" "ма-ма" "па-па" "би-би" - это норма и считаются словами 
В год - такими слогами-словами помнится и мы говорили (ЗРР никто не ставил) - но говорила осознанно ("гав-гав" - на собаку показывала "па-па" - на папу и т.д.). Потом пошли слова на "дочином" языке (типа "габки" - корабль  ) - это уже в 1,2-1,5. И уже только ближе к двум она заговорила нормально по-человечески - составляя просты предложения и произнося слова вполне четко
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 17:05
|
|
|
Активный участник
|
Я бы не парилась. Все детки разные. Одни к полутора годам много говорят, другие и в три года пык мык.
|
|
Цитировать ·
|
30.11.2010, 17:06
|
|
|
Мега-элита
|
сын долго не мог "заговорить" - как научился говорить да-да-да и не-не-не в 7 месяцев, почти до полутора лет ничего нового не освоил. потом до 2,2 говорил мама, баба, дать и еще слова типа ам-ам, га-га. и невролог и педиатр говорили, что все в норме. в 2,2 стал осознанно говорить сначала по 2 слова, потом короткими предложениями, а потом разошелся так, что сейчас, в 5 лет сначала утром открывает рот, а потом уже глаза. автор, не переживайте и наслаждайтесь тишиной
|
|
Цитировать ·
|