Живу в Центре.
Прошлой зимой мы шарахались от сосулек. Или сосуль. Продолжаем это увлекательное занятие.
А в этом году к сосулям прибавилась новая прелесть.
Итак, в прошлом году нашу улицу убирали плохо. В этом решили, что надо взяться за уборку.
Но как всегда решили это сделать не в 1е дни, когда снег был снегом, - а лишь когда он утрамбовался.
Мелкие ковшастые тракторы у нас ездят только по дворам и широким улицам. А на нашей, с присобаченными крыльцами, сплошь им не проехать, а частями убирать, заезжая и выезжая, не то моветон, не то еще что.
В итоге на 6 день белого проклятия Валентины Ивановны у нас появились 2 человека в синих жилетах с надписью ЖКС и каждый ростом с 2 мешка. Почему мешки - потому что их они и рассыпали. В пропорции один мешок на 2 дома, каждый с одной парадной.
Вот так и шли, взяв мешок за уши и рассыпая в 4 по-восточному щедрых руки.
А что недосыпали - не менее щедро оставили у парадной, кучкой до коленки моего ребенка - мало ль, кому понадобится для бытовых нужд, например.
Убирать ее и не планировали, похоже, - нехай само тает, как на другой стороне улицы, где дайвингом заниматься можно.
А вот сегодня... А сегодня мы возвращались с прогулки. Уходили мы другой дорогой, а вернулись - полные манжеты жижекаши, которую никто со вчера и не подумал убрать.
Входили в парадную - ребенок помогла мне открыть дверь руками в варежках.
А дома поднесла варежку к лицу и заорала - по касательной задела глаз.
Промыли сразу. А потом, через 10 минут, у нее на щеках вылезла сыпь, а до меня дошло, что жжет в бронхах вовсе не запах и не мороз. Смею заметить, я не астматик.. по крайней мере, до сих пор я, совместно с врачами, была на сей счет оптимистичного мнения.
Еще через 15 минут облизнула губы ощутила какой-то противный горький налет и помчала капитально умываться с ребенком в охапку.
Сижу вот с распухшим носом и в Зиртеке.
СЭС этим делом не занимается, Роспотребнадзор занимается, но долго и по письменному заявлению, а мне оно завтра хотелось бы иметь шанс выйти из дома. В 044 и экоаварийке заявки приняли, по голосу слышно - приофигев от услышанного.
В ЖКС звонить не хочу - во имя их собственной же сохранности. Есть тому все основания.
Добрые люди на мои метания по поводу "что это" нашли прошлогоднюю статью, коя лежит тут
http://www.online812.ru/2010/02/15/006/
Из нее следует, что норма хлорида натрия (а меня уверили в СЭС, что
должны сыпать его) примерно 30 гр на квадратный метр. Ну т.е., получается, спасибо и земной поклон, если у нас превышение нормы хотя бы в сотни раз.
Вопросы:
1) У нас что, теперь эта радость бесплатна для оплачивающих жилкомуслуги и для налогоплательщиков, что ее так щедро раздают? И часто ль планируют в будущем
2) Где водятся те, кто замеряет ПДК при подобных случаях и у кого потом можно узнать результаты?