очень просто. и очень вкусно

берем кости (или например копченую рульку - на ней мяса побольше) и берем 2 части гороха. все хорошо промываем и кладем в кастрюлю с водой. кастрюлю соответственно на плиту. закипает - снимаем пену - солим, перчим, кладем лавровый лист. Добаляем нарезанный кубиками картофан. Варим все на маленьком огне (ну или на "троечке" если плита электрическая

. Минут через 10 после картошки добавляем еще 1 часть промытого гороха. И обжаренные лук с морковкой.
Еще минут через 15 суп готов! Перед подачей на стол я добавляю еще чеснок, но это кто как любит
Горох добавляю двумя частями птому что - первая часть разваривается полностью и получается пюре. Вторая же часть сохраняет очертания гороха