конечно,решают родители,т.к скидываются либо все,либо никто.Вы же не скажете,это подарок от "мани,васи,кати,и ещё 5 родителей"?поэтому если не все,значит -индивидуально,если Вы этого хотите.Ну ,а вообще,на разные расходы группы,собирается определённая сумма.Примерно прикидывается,на что планируются траты:презенты персоналу,канцелярия,хим.средства,вода.праздники и т.д..и т.п.
Я в "этом деле" уже с 1998года(у старшей,теперь она в 9кл.,а сейчас у младшего,он в выпускной группе).Конечно,очень трудно прийти к единому мнению,но всё таки можно.Главное,что бы родители "входили" в положение каждого:одинокого,малоимущего,многодетного-чтобы ВСЕМ было доступно по сумме!И ОДИНАКОВО!
Иногда слышу от других,-вот РК решил собрать....,Вот РК решил купить....
Для меня ЭТО странно!!!Например у меня ,что в шклое,что в саду,НИКТО ЛИЧНО НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ!Всегда собирается собрание ,потом созваниваемся ,думаем,прикидываеи,советуемся.Даже если кто не присутствует,доводим до сведения,слушаем мнения(хотя это бывает очень муторно

,своих дел куча,а что ж делать ,иначе будет базар и бедлам

)И делаем какие-то выводы.В принпипе не всё так страшно,главное быть инициативными(хотя она бывает наказуема

,но ведь на всех не угодишь!?!),а главное честными,и чуткими.И...не бояться,что Вас осудят и обсудят(если Вы все траты ведёте верно,и всегда отчитываетесь).Вконце концов кто "это"говорит,пусть сами этим займутся,а все потом проверят и обсудят

.
ВЫВОД мой таков:надо поздравлять своих педагогов ТОЛЬКО от души,а не из лести,чтобы к вашему ребёнку относились лучше,или поставили оценку выше(это уже взятка

),хотя всё отношение к детям зависит не от подарков,а от самого человека,педагога,от его душевного спокойствия,взаимопонимания с родителями,поддержки и участия в жизни коллектива!
Всем желаю того же!!!
ЕСли нужны советы по подаркам педагогам и детям,пишите ,поделюсь