|
|
22.12.2010, 19:34
|
#1
|
Элита
Регистрация: 10.09.2009
Адрес: Полюстрово
Сообщений: 1 887
|
Хлебопеки! Подскажите, пожалуйста, рецепт армейского хлеба!!!!
Дядя мой купил хлебопечку и теперь экпериментирует- хочет получить хлеб, как пекли в армии - такой не белый не черный, а серый что ли и ноздреватый! Подскажите, пожалуйста!
|
|
Цитировать ·
|
22.12.2010, 20:21
|
#2
|
Элита
Регистрация: 06.03.2007
Сообщений: 1 908
|
Посмотрите сайт Хлебопечка.ру, там огромное количество рецептов.
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2010, 13:47
|
#3
|
Элита
Регистрация: 10.09.2009
Адрес: Полюстрово
Сообщений: 1 887
|
Спасибо за совет, но там нету
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2010, 15:28
|
#4
|
Хранитель
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Крыша под Луной ))
Сообщений: 13 860
|
Там есть, ага  , по крайней мере, у меня получалось нечто серое  , но, поскольку в армии не была  , не знаю тот ли вкус... Дома поищу рецепт, если найду, постарюсь лучше скинуть ссылку ( зная название искать проще, я понимаю  ). Но не обещаю - не пошел у нас этот серый хлеб, может, и выкинула бумажку.
__________________
" Хоть одна из дверей да должна открываться в лето... "
Волкомур. Подсолнышко.
The love as ours will never grow old
|
|
Цитировать ·
|
24.12.2010, 19:24
|
#5
|
Элита
Регистрация: 10.09.2009
Адрес: Полюстрово
Сообщений: 1 887
|
Поищите, пожалуйста! Буду ужасно сильно Вам благодарна!!!!
А то что нашла - серое нечто, дядя забраковал. Вроде ноздреватый должен получаться если яйца добавить, но тесто тяжелое тогда получится и еще с ржаной мукой может не подняться.
|
|
Цитировать ·
|
25.12.2010, 02:30
|
#6
|
Хранитель
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Крыша под Луной ))
Сообщений: 13 860
|
Насколько я помню, это был " ржаной хлеб без ничего " Пекла в хлебопечке, там ниже обсуждение, вот он получился серым и солоноватым. Очень специфический вкус  , хотя, возможно, может это адаптация рецепта к хлебопечке так сыграла  , там, увидите, поминутно люди процессы расписывают. А Вы не это дяде показывали?
__________________
" Хоть одна из дверей да должна открываться в лето... "
Волкомур. Подсолнышко.
The love as ours will never grow old
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2010, 21:30
|
#7
|
Элита
Регистрация: 10.09.2009
Адрес: Полюстрово
Сообщений: 1 887
|
Нет, такой не показывала! Попробую сама сделать сначала, я кстати только 1 раз серый хлеб пекла, сделаю и дам ему на пробу. А потом результ вам сообщу. Спасибо Вам большое!
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2010, 21:38
|
#8
|
Частый гость
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 40
|
Вот несколько выдержек из учебников армейских начпродов
Сухари
Сухари перед употреблением желательно восстановить, т.е. слегка увлажнить и затем подогреть. Для этого в солдатский котелок помещают 2–3 сухаря, между ними прокладывают ложку, наливают Хваловскую воду. Через 10–15 с воду сливают, котелок закрывают крышкой и подогревают на огне в течение 5–7 мин. Более длительное замачивание не рекомендуется, так как они размокают, теряют форму и становятся водянистыми.
Консервирование хлеба
Горячий хлеб, вынутый из печи, имеющий температуру корки около 150 °C, упаковывают в предварительно подготовленные картонные ящики с последующей их герметизацией.
Подготовка ящиков заключается в том, что клапаны с одной из сторон закрывают и тщательно заклеивают по месту их стыков скотчем или лентой из оберточной бумаги шириной 6-8 см, или липкой лентой. Дно и боковые стенки ящиков выстилают крест-накрест двумя полосами парафинированной или оберточной бумаги. Ширина полос должна быть равна внутренним размерам ящика, а длина такой, чтобы можно было укрыть хлеб еще и сверху.
Укладку хлеба, вынутого из печи, производят в ящики на торец и сразу перекрывают крест-накрест выступающими из ящика концами двух полос бумаги, клапаны ящиков закрывают, их стык немедленно заклеивают лентой аналогично тому, как это сделано было при подготовке ящиков.
Способ химической стерилизации
Для консервирования можно использовать фунгицидную бумагу, одна из сторон которой обработана сорбиновой кислотой, горчичный порошок, или этиловый спирт.
При использовании фунгицидной бумаги ее выстилают так, чтобы сторона, обработанная смесью сорбиновой кислоты с низковязкой метилцеллюлозой, была обращена к хлебу.
При использовании в качестве консерванта горчичного порошка его рассыпают равномерно по всей площади дна подготовленного ящика и покрывают листом фильтровальной бумаги. Горчичный порошок расходуют в количестве 50 г на один ящик.
Горячий хлеб, герметически упакованный в ящики из гофрированного картона, самостерилизуется, что позволяет хранить его в течение 10-12 суток, а в случае применения горчичного порошка или фунгицидной бумаги – гарантированно 20 суток.
Для того, чтобы законсервировать 15 кг хлеба, необходимы следующие материалы:
ящик из гофрированного картона с внутренними размерами 380 x 380 x 237 мм – 1 шт.;
бумага парафинированная или оберточная для укладки в ящики – 120 г;
бумага оберточная для заклейки ящиков – 50 г;
бумага этикеточная – 0,2 кг; клей казеиновый – 2,0 кг (или мука пшеничная 2 сорта – 3 кг);
горчичный порошок (для хлеба 20-дневного хранения) – 50 г;
бумага фильтровальная – 0,7 г; потребность в фунгицидной бумаге – 5 кг.
Технологическая схема консервирования этиловым спиртом включает: обработку поверхности спиртом; упаковку изделий в полиэтиленовые пакеты; укладку хлеба в картонные ящики.
Хлеб обрабатывают спиртом через 2-3 ч после выпечки. С этой целью каждая плоскость его поверхности смачивается последовательно в емкости со спиртом. Максимальное поглощение спирта одним изделием не должно превышать 35-40 г.
Из пакета отжимают избыток воздуха и производят сварку его открытой стороны с помощью термопресса. Герметичность упаковки проверяют путем погружения пакетов в воду с температурой 80-90 оC. Отсутствие пузырьков воздуха позволяет судить об их герметичности.
|
|
Цитировать ·
|
26.12.2010, 23:35
|
#9
|
Хранитель
Регистрация: 21.08.2006
Адрес: Крыша под Луной ))
Сообщений: 13 860
|
Да не за что, может, это и непохоже будет...
Но надеюсь, вдруг попадем  .
|
|
Цитировать ·
|
27.12.2010, 14:20
|
#10
|
Элита
Регистрация: 10.09.2009
Адрес: Полюстрово
Сообщений: 1 887
|
Цитата:
Сообщение от Ольгаоле
Вот несколько выдержек из учебников армейских начпродов
Сухари
Сухари перед употреблением желательно восстановить, т.е. слегка увлажнить и затем подогреть. Для этого в солдатский котелок помещают 2–3 сухаря, между ними прокладывают ложку, наливают Хваловскую воду. Через 10–15 с воду сливают, котелок закрывают крышкой и подогревают на огне в течение 5–7 мин. Более длительное замачивание не рекомендуется, так как они размокают, теряют форму и становятся водянистыми.
Консервирование хлеба
Горячий хлеб, вынутый из печи, имеющий температуру корки около 150 °C, упаковывают в предварительно подготовленные картонные ящики с последующей их герметизацией.
Подготовка ящиков заключается в том, что клапаны с одной из сторон закрывают и тщательно заклеивают по месту их стыков скотчем или лентой из оберточной бумаги шириной 6-8 см, или липкой лентой. Дно и боковые стенки ящиков выстилают крест-накрест двумя полосами парафинированной или оберточной бумаги. Ширина полос должна быть равна внутренним размерам ящика, а длина такой, чтобы можно было укрыть хлеб еще и сверху.
Укладку хлеба, вынутого из печи, производят в ящики на торец и сразу перекрывают крест-накрест выступающими из ящика концами двух полос бумаги, клапаны ящиков закрывают, их стык немедленно заклеивают лентой аналогично тому, как это сделано было при подготовке ящиков.
Способ химической стерилизации
Для консервирования можно использовать фунгицидную бумагу, одна из сторон которой обработана сорбиновой кислотой, горчичный порошок, или этиловый спирт.
При использовании фунгицидной бумаги ее выстилают так, чтобы сторона, обработанная смесью сорбиновой кислоты с низковязкой метилцеллюлозой, была обращена к хлебу.
При использовании в качестве консерванта горчичного порошка его рассыпают равномерно по всей площади дна подготовленного ящика и покрывают листом фильтровальной бумаги. Горчичный порошок расходуют в количестве 50 г на один ящик.
Горячий хлеб, герметически упакованный в ящики из гофрированного картона, самостерилизуется, что позволяет хранить его в течение 10-12 суток, а в случае применения горчичного порошка или фунгицидной бумаги – гарантированно 20 суток.
Для того, чтобы законсервировать 15 кг хлеба, необходимы следующие материалы:
ящик из гофрированного картона с внутренними размерами 380 x 380 x 237 мм – 1 шт.;
бумага парафинированная или оберточная для укладки в ящики – 120 г;
бумага оберточная для заклейки ящиков – 50 г;
бумага этикеточная – 0,2 кг; клей казеиновый – 2,0 кг (или мука пшеничная 2 сорта – 3 кг);
горчичный порошок (для хлеба 20-дневного хранения) – 50 г;
бумага фильтровальная – 0,7 г; потребность в фунгицидной бумаге – 5 кг.
Технологическая схема консервирования этиловым спиртом включает: обработку поверхности спиртом; упаковку изделий в полиэтиленовые пакеты; укладку хлеба в картонные ящики.
Хлеб обрабатывают спиртом через 2-3 ч после выпечки. С этой целью каждая плоскость его поверхности смачивается последовательно в емкости со спиртом. Максимальное поглощение спирта одним изделием не должно превышать 35-40 г.
Из пакета отжимают избыток воздуха и производят сварку его открытой стороны с помощью термопресса. Герметичность упаковки проверяют путем погружения пакетов в воду с температурой 80-90 оC. Отсутствие пузырьков воздуха позволяет судить об их герметичности.
|
Ой, как интересно! Ничего себе! Так это наверно так хлеб обрабатывают для отправки на далекие поля сражений! А в в мирное время неужели также? Спасибо! Распечатаю для дяди, пускай поколдует!
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|