|
|
08.01.2011, 00:40
|
|
Ветеран
|
Смена фамилии ребенка
Ситуация: я в разводе с мужем, фамилия у меня своя, я ее после свадьбы не меняла. А у сына фамилия мужа. Сейчас задумалась,нельзя ли вернуть сыну мою фамилию. Во первых , хочется , чтоб она все же была у нас одна=) во-вторых, фамилия мужа очень неблагозвучная, не хочу чтоб сын шол с ней в школу  папа с ребенком не общается по месяцу,жизнью его интересуется очень мало. Вобщем осталась от папы одна только фамилия.. не очень красивая, мягко говоря) если б была обычная типа "иванов"- я бы и не парилась..
Суть вопроса- сталкивался ли кто нибудь со сменой фамилии, где это можно сделать и с чего начинать?
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 00:49
|
|
Старожил
|
Если муж согласится,то проблем не будет никаких.Если против,то сделать будет очень сложно.
Подруга сейчас этим занимается,но она доказывает,что бМ вообще не появляется в их жизни давно.Стоит это от 50 т.р.
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 00:56
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Полосатые Гольфы
Если муж согласится,то проблем не будет никаких.Если против,то сделать будет очень сложно.
Подруга сейчас этим занимается,но она доказывает,что бМ вообще не появляется в их жизни давно.Стоит это от 50 т.р.
|
простите, что стоит 50 тр?  а то я от таких сумм под стол упала) вариант с доказательством неучастия бм в жизни ребенка- все же не наш вариант.надеюсь договориться с бм полюбовно
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 00:59
|
|
Элита
|
в ЗАГСе это делается, где свидетельство получали о рождении. смена фамилии ребенку на основании свидетельства о разводе родителей вполне легальна и реальна.
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 01:03
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Dezire
в ЗАГСе это делается, где свидетельство получали о рождении. смена фамилии ребенку на основании свидетельства о разводе родителей вполне легальна и реальна.
|
спасибо  а согласие мужа обязательно, я правильно понимаю?
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 01:11
|
|
Элита
|
лучше на месте все узнать (в ЗАГСе) думаю проще с согласием... но без него тоже возможно...(через суд может быть)
я просто с подобным вопросом к ним обращалась, но мы будучи в браке хотели дочке фамилию на мою сменить перед школой... нам сказали "вот, если бы вы развелись.... было бы основание... " =)
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 01:12
|
|
Наш человек
|
Зачем ребенку менять фамилию теперь? Надо было или себе фамилию менять или ребенку сразу давать свою, если хотите чтобы одинаковая была. А если выйдете замуж и поменяете себе фамилию, то ребенку опять менять?
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 01:24
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от morella
простите, что стоит 50 тр?  а то я от таких сумм под стол упала) вариант с доказательством неучастия бм в жизни ребенка- все же не наш вариант.надеюсь договориться с бм полюбовно 
|
Наверно,ввела Вас в заблуждение.Подруга полностью поручила юристам это дело.Обойдется ей в эту сумму.
Цитировать ·
|
08.01.2011, 01:28
|
|
Старожил
|
Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, установлен Семейным кодексом и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.
Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Таким образом, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации изменения фамилии. При отсутствии согласия одного из родителей на смену фамилии необходимо в обязательном порядке обращаться в суд.
|
|
Цитировать ·
|
08.01.2011, 01:37
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Полосатые Гольфы
Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, установлен Семейным кодексом и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.
Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Таким образом, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации изменения фамилии. При отсутствии согласия одного из родителей на смену фамилии необходимо в обязательном порядке обращаться в суд.
|
 спасибо
|
|
Цитировать ·
|