Смена фамилии ребенка - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Женские грезы

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.01.2011, 00:40   #1
morella
Ветеран

Смена фамилии ребенка

Ситуация: я в разводе с мужем, фамилия у меня своя, я ее после свадьбы не меняла. А у сына фамилия мужа. Сейчас задумалась,нельзя ли вернуть сыну мою фамилию. Во первых , хочется , чтоб она все же была у нас одна=) во-вторых, фамилия мужа очень неблагозвучная, не хочу чтоб сын шол с ней в школу папа с ребенком не общается по месяцу,жизнью его интересуется очень мало. Вобщем осталась от папы одна только фамилия.. не очень красивая, мягко говоря) если б была обычная типа "иванов"- я бы и не парилась..
Суть вопроса- сталкивался ли кто нибудь со сменой фамилии, где это можно сделать и с чего начинать?
morella is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2011, 00:49
ответ для morella , на сообщение « Смена фамилии ребенка »
Полосатые Гольфы
Старожил

Если муж согласится,то проблем не будет никаких.Если против,то сделать будет очень сложно.
Подруга сейчас этим занимается,но она доказывает,что бМ вообще не появляется в их жизни давно.Стоит это от 50 т.р.
Полосатые Гольфы is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2011, 00:56   #3
morella
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Полосатые Гольфы Посмотреть сообщение
Если муж согласится,то проблем не будет никаких.Если против,то сделать будет очень сложно.
Подруга сейчас этим занимается,но она доказывает,что бМ вообще не появляется в их жизни давно.Стоит это от 50 т.р.
простите, что стоит 50 тр?а то я от таких сумм под стол упала) вариант с доказательством неучастия бм в жизни ребенка- все же не наш вариант.надеюсь договориться с бм полюбовно
Старый 08.01.2011, 00:59
Dezire
Элита

в ЗАГСе это делается, где свидетельство получали о рождении. смена фамилии ребенку на основании свидетельства о разводе родителей вполне легальна и реальна.
Dezire is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2011, 01:03   #5
morella
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Dezire Посмотреть сообщение
в ЗАГСе это делается, где свидетельство получали о рождении. смена фамилии ребенку на основании свидетельства о разводе родителей вполне легальна и реальна.
спасибо а согласие мужа обязательно, я правильно понимаю?
Старый 08.01.2011, 01:11
Dezire
Элита

лучше на месте все узнать (в ЗАГСе) думаю проще с согласием... но без него тоже возможно...(через суд может быть)
я просто с подобным вопросом к ним обращалась, но мы будучи в браке хотели дочке фамилию на мою сменить перед школой... нам сказали "вот, если бы вы развелись.... было бы основание... " =)
Dezire is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2011, 01:12
Anastasiya_I
Наш человек

Зачем ребенку менять фамилию теперь? Надо было или себе фамилию менять или ребенку сразу давать свою, если хотите чтобы одинаковая была. А если выйдете замуж и поменяете себе фамилию, то ребенку опять менять?
Anastasiya_I is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2011, 01:24
ответ для morella , на сообщение « простите, что стоит 50 тр?:001:а то я... »
Полосатые Гольфы
Старожил

Цитата:
Сообщение от morella Посмотреть сообщение
простите, что стоит 50 тр?а то я от таких сумм под стол упала) вариант с доказательством неучастия бм в жизни ребенка- все же не наш вариант.надеюсь договориться с бм полюбовно
Наверно,ввела Вас в заблуждение.Подруга полностью поручила юристам это дело.Обойдется ей в эту сумму.
Старый 08.01.2011, 01:28
Полосатые Гольфы
Старожил

Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, установлен Семейным кодексом и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Таким образом, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации изменения фамилии. При отсутствии согласия одного из родителей на смену фамилии необходимо в обязательном порядке обращаться в суд.
Полосатые Гольфы is offline   Цитировать ·
Старый 08.01.2011, 01:37   #10
morella
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Полосатые Гольфы Посмотреть сообщение
Порядок смены фамилии ребенку, не достигшему 14-летнего возраста, установлен Семейным кодексом и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия - на основании решения суда.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя необязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Таким образом, для смены фамилии ребенку необходимо получить разрешение на это органа опеки и попечительства, а затем обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о регистрации изменения фамилии. При отсутствии согласия одного из родителей на смену фамилии необходимо в обязательном порядке обращаться в суд.
спасибо

Добавить сообщение