30 декабря покупала в одной из крупнейших сетей по продаже парфюмерии и косметике подарки для родных. Покупка была на крупную сумму. Мне предложили вытянуть билетик беспроигрышной лотереи. И представляете я выиграла набор дорогущей косметики. Продавец сказала, что на 60 тыс.руб. Я была вне себя от счастья

. Работники магазина меня поздравляли, фотографировали. Смутило, что попросили паспортные данные для оформления акта передачи подарка по стимулирующей лотереи.Когда я спросила, сколько заплачу налогов с приза, мне сказали, что это солидная компания, все уплачено. Прибалдевшая от происходящего я подписала документ, вышла на улицу и поделилась радостью с сестрой. Узнав про приз, она сказала, что это известная разводка. Ее приятельнице так подарили сумку на 12 тыс.руб., а потом прислали требование из налоговой уплатить НДФЛ. А ставка налога по стимулирующей лотерее 35% от суммы приза, т.е. НДФЛ в моем случае составил более 20 тыс.руб. за косметику, которая, по сути мне и не нужна (ассортимент, цвета были далеко не мои). Вообщем я вернулась в магазин и вернула им приз, сказав, что по словам юристов, я должна заплатить более 18 тыс.руб. налогов. Они даже в глаза мне боялись смотреть, молча разорвали акт и заставили написать отказ от подарка.
Вот такая поучительная история по то, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. А словам продавцов верить не стоит. Призы компания выплачивает из прибыли, а вот НДФЛ покупатели должны выложить из своего кармана.