Чизкейк
(за основу взяла вот этот рецепт:
http://forum.littleone.ru/showpost.p...1&postcount=24 , но немного подкорректировала)
Для основы:
250 гр юбилейного печенья (традиционное), размолоть
50-100 гр слив. масла, растопить
Все хорошо перемешать, выложить форму 20 см с бортиками и поставить в холодильник на 30минут или в морозилку на 15.
Для творожной начинки:
500 гр творожного сыра (брала Буко),
150 гр сметаны,
3 яйца,
50-100 гр сахарного песка
взбить сыр + сахар, потом добавить сметану и опять взбить, потом яйца по одному, после каждого взбивать.
взбивала на низкой скорости, но это не принципиально.
также можно добавить в крем ванильный сахар (кому как нравится).
Вылить начинку в форму (лучше разъемную) и выпекать около 1 час при 160С. Через час выключить духовку, приоткрыть ее, но чизкейк не доставать, дать так постоять час. Потом остудить в холодильнике.
Можно сделать что-то типа соуса сверху:
300 гр замороженной вишни (я делала и из смени ягод: смородина, клубника, вишня - получилось очень хорошо) разогреть с 50 гр сахара, когда вишня закипит влить 1 ст. лож крахмала (я брала кукурузный, но мне кажется, что все равно какой) размешанную в 2 ст. лож холодной воды, хорошо размешать и получается густой ягодный соус. Дать соусу остыть, потом вылить на остывший чизкейк и убрать снова в холодильник для застывания.
Еще делала вариант: добавляла в творожную начинку сок половины лайма (все остальное также, но без ягодного соуса), украшала дольками лайма.
Прочитала в интернете, что на водяной бане чизкейк получается более нежным.
Т.к. у меня много форм разного размера, то попробовала на бане.
Делала так: саму форму для выпечки застелила фольгой внутри,также обернула фольгой снаружи, чтобы вода не попала в форму. Форму с будущим чизкейком поставила в бОльшую форму, в эту же форму налила горячей воды примерно до половины.
Выпекать также.
"Развалина"
коржи:
1. 1стакан сахара + 2 яйца, взбить
2. в стакане сметаны погасить 1 ч.л. соды, перемешать и добавить к п.1, снова перемешать
3. добавить стакан муки, перемешать
4. добавить 2 ст. л. какао (или смотри по цвету)
лучше использовать простой классический (нерастворимый) какао
например, такой
консистенция теста должна быть примерно как для шарлотки (не жидкая и не густая)
форму нагреть, смазать маслом и выпекать 30-40 минут.
обычно я пеку 2 коржа, но получается большой торт.
для крема:
ок. 0,6 л. сметаны с рынка (нежирной, по консистенции напоминает сливки)
столько же сметаны из магазина (15-20%)
2 стакана сахара (можно меньше, если не любите очень сладко)
все взбить.
важно: если для кремя взять только сметану из магазина, то:
1. крем будет кислить (т.к. магазинная сметана всегда с кислинкой)
2. крем "провалиться" в корж, будет не очень красиво
после выпечки коржи слегка остужаю, режу.
потом эти кусочки обмакиваю в крем и выкладываю на блюдо,
создавая "горку". остатками крема обмазываю всю "горку" сверху.
дать пропитаться.
и можно есть