|
|
28.01.2012, 22:12
|
#1
|
Частый гость
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 69
|
Суп харчо
Здравствуйте, Помогите пожалуйста с рецептом супа харчо, а то купила баранинки, а потом поняла, что слегка подзабыла, как готовить, последний раз варила 15 лет назад)))
буду очень благодарна)
|
|
Цитировать ·
|
29.01.2012, 10:27
|
#2
|
Частый гость
Регистрация: 16.10.2010
Сообщений: 33
|
Я варю так.
1,Мясо варить до готовности.
2,Обжарить лук кольцами с тертой морковкой,добавить томат-пасту или кетчуп (сацебели) 5-7 ложек.Добавитьт хмели-сунели 2 ч.л.Тушить.
К мясу добавить 1/2 стакана промытого риса,варить 10 минут.Добавить лук с морковью тушеные приправки,перец,острый перец чуть-чуть.
Вот собственно всё. Нам нравится.Рецепт нашла тоже где-то в интернете .Давно пользуюсь.Может и Вам понравится.Приятного аппетита!
__________________
Если жена - шопоголик,то муж,как правило,голожопик!!
Нахожусь в самом лучшем возрасте.
Дури - УЖЕ нет,маразма - ЕЩЁ нет!
|
|
Цитировать ·
|
29.01.2012, 16:59
|
#3
|
Элита
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 1 522
|
Ну само собой из баранины варим крутой бульон. А далее для харчо нужны:
1. рис
2. перец болгарский - красный
3. морковь
4. лук
5. кинза ( обязательно)
6. соль, перец и пр.специи.
7. томатная паста, но я предпочитаю свежие томаты/помидоры, для харчо необходимо 2-3 средних помидора, с которых нужно снять шкурку и удалить семена
8. соус ткемали (обязательно)
9. чеснок
Морковь, лук и перец болгарский нужно нарезать соломкой и обжарить слегка на растительном масле, далее добавляем в эту овощную смесь томатную пасту или предварительно взбитые в блендере помидоры и хорошенечко тушим. За 3-4 минуты до готовки заправки в нее добавляем ткемали, соль и перец по вкусу. В бульоне отвариваем рис до готовности, я добавляю еще 2-3 сушеных чернослива. После заливаем овощную заправку и туда же добавляем мелко нашинкованную кинзу и чеснок. Варим все вместе не менее 10 минут, под конец приправляем солью и перцем при необходимости.
P.S.: Из специя я использую перец черный, перец красный чили, сушенную паприку и сушенный базилик. Если есть свежий, можно добавить веточку свежего базилика.
|
|
Цитировать ·
|
29.01.2012, 19:01
|
#4
|
Частый гость
Регистрация: 11.11.2011
Сообщений: 88
|
Почему из баранины-то,харчо-это грузинский суп из ГОВЯДИНЫ.Готовлю по рецепту В.Похлебкина
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» — означает «суп из говядины», или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо:
2—2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1—1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)
2 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4—5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горошин черного перца
0,5 ч. ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2—2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3x20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.
|
|
Цитировать ·
|
29.01.2012, 19:22
|
#5
|
Элита
Регистрация: 27.07.2006
Сообщений: 1 522
|
Да, Вы правы, но знаете, я обратила внимание на то, что даже в ресторанах оч. часто подают харчо именно с бараниной, и муж мой тоже меня всегда пытался уверять, что харчо варится из баранины, мол откуда иначе такой вкус. О том, что это ткемали, травы и специи дают вкус долго не верил, пока не сварила из хорошей говядины...Но тут автор уже купила баранину, так что пусть у нее будет харчо из баранины...
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2012, 00:20
|
#6
|
Частый гость
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 69
|
спасибо всем за рецепты, сварила уже по рецепту из инета.очень вкусно получилось, но обязательно попробую и Ваши. всем приятного аппетита!
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|