Как помочь коллеге? Материально... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.06.2011, 13:41   #1
Кофе и шоколад
Активный участник

Как помочь коллеге? Материально...

Есть бывшая коллега, года три как на пенсии. Муж ее умер несколько лет назад, а мама ушла ровно 2 месяца назад в возрасте 100 лет. Детей нет, родственников тоже, какие-то старые знакомые живут в Молдавии, где она родилась.
Всё последнее время они жили на пенсию - сначала довольно большую, на троих, потом на две. Были у нее и частные ученики, буквально человек-два. Не шиковали, конечно. Тетка по образованию филолог, работала экскурсоводом, переводчиком, преподавателем... Теперь живет одна, получает копейки (сколько точно, не знаю, обычная учительская пенсия). Недавно она мне позвонила по профессиональному вопросу и между делом рассказала, что работает в Хэсэде волонтером, за "спасибо", спросила, не могу ли я найти ей частных учеников и, смеясь, добавила, что в прошлом месяце до пенсии у нее оставалось 100 рублей, а в этом не осталось ничего.
Вопрос - как ей помочь? Тетка непробивная, я бы даже сказала, инфантильная немного, детей у нее нет и всю жизнь она играла роль дочки в семье, воспитываясь мамой да мужем. Просто взять у мужа денег и привезти ей я не могу - она не возьмет. Может, какую работу ей посоветовать? Раздавать листовки у метро? Так там её задавят... Учеников, не работая в сфере образования, не найти... Продать ценные вещи? У неё их нет, не накопила. И размен квартиры - сложная штука (не знаю, не однокомнатная ли). Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Боюсь, что будет там нищета.
Кофе и шоколад is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 13:44   #2
Bасилиса
Наш человек

Сдать комнату? (если не однокомнатная квартира)
Bасилиса is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 14:00   #3
AleNick
Элита

экскурсовод? правда, не знаю, через как искать "клиентов"...
AleNick is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 14:01   #4
Кофе и шоколад
Активный участник

Думала об этом. И жить веселее станет )))) Надо спросить, какая квартира (как бы это сделать поделикатнее...)
Старый 28.06.2011, 14:04   #5
Кофе и шоколад
Активный участник

Цитата:
Сообщение от AleNick Посмотреть сообщение
экскурсовод? правда, не знаю, через как искать "клиентов"...
Насколько я знаю, сейчас экскурсии водить не так-то просто - необходимы курсы, экзамены, лицензия. Всё за деньги.
Старый 28.06.2011, 14:07   #6
Dezire
Элита

а отчего именно частных учеников не хотите поискать? филолог, переводчик, экскурсовод... ценные знания.
территориально она где находится?
Dezire is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 14:09   #7
мама вики
Наш человек

а какими языками владеет?
мама вики is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 14:10   #8
Susan Sto Helit
Хранитель

Если чуть демпингуя, то найти учеников можно по соседним школам, например.
Susan Sto Helit is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 14:22   #9
соль с перцем
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Кофе и шоколад Посмотреть сообщение
Есть бывшая коллега, года три как на пенсии. Муж ее умер несколько лет назад, а мама ушла ровно 2 месяца назад в возрасте 100 лет. Детей нет, родственников тоже, какие-то старые знакомые живут в Молдавии, где она родилась.
Всё последнее время они жили на пенсию - сначала довольно большую, на троих, потом на две. Были у нее и частные ученики, буквально человек-два. Не шиковали, конечно. Тетка по образованию филолог, работала экскурсоводом, переводчиком, преподавателем... Теперь живет одна, получает копейки (сколько точно, не знаю, обычная учительская пенсия). Недавно она мне позвонила по профессиональному вопросу и между делом рассказала, что работает в Хэсэде волонтером, за "спасибо", спросила, не могу ли я найти ей частных учеников и, смеясь, добавила, что в прошлом месяце до пенсии у нее оставалось 100 рублей, а в этом не осталось ничего.
Вопрос - как ей помочь? Тетка непробивная, я бы даже сказала, инфантильная немного, детей у нее нет и всю жизнь она играла роль дочки в семье, воспитываясь мамой да мужем. Просто взять у мужа денег и привезти ей я не могу - она не возьмет. Может, какую работу ей посоветовать? Раздавать листовки у метро? Так там её задавят... Учеников, не работая в сфере образования, не найти... Продать ценные вещи? У неё их нет, не накопила. И размен квартиры - сложная штука (не знаю, не однокомнатная ли). Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Боюсь, что будет там нищета.
сколько лет коллеге? первое, что приходит в голову-няней к школьнику, встречать из школы и тыпы.
соль с перцем is offline   Цитировать ·
Старый 28.06.2011, 14:27   #10
Кофе и шоколад
Активный участник

Территориально - Академическая. Лет ей ... что-то около 65. Преподавала русский, литературу, английский. Знает иврит. Думаете, расклеить объявления у школы - "ищу учеников"? А это легально? Одно дело - согласиться поработать, когда они сами просят, а клеить объявления... Где-то я слышала, если налоги не платишь, такого рода частный бизнес под запретом. Может, я ошибаюсь. Брала она, кстати, очень скромно со своих учеников.

Добавить сообщение