|
|
10.01.2011, 20:06
|
|
Мега-элита
|
Чего мы ждем от брака и почему бываем несчастны.
Автор НЕ Я. Извините, ОЧЕНЬ много букв!!!!
Но это очень жизненно и полезно!.
Мы с Лешей поженились шесть лет назад, и скоро 7 лет, как мы живем вместе . Самое страшное, что практически все, кто поженились одновременно с нами – или чуть позже – уже развелись. Практически у всех есть дети. И причины разные.
Одни разошлись, потому что ему захотелось радостей жизни на стороне. С мамой осталась маленькая девочка.
Другие развелись, когда поняли, что брак по залету ни к чему хорошему не приведет. Точнее, может привести, если с этим что-то делать. И опять же мама растит дочку одна.
Третьи развелись, потому что жена устала от мягкотелости мужа. Который, собственно, всегда таким и был. И с мамой теперь растет сын, который называет папой уже другого мужчину.
Четвертые просто решили, что любовь прошла. Устали от быта, детей, друг друга… И снова с мамой – сын и дочь.
От таких новостей у меня каждый раз случается шок. Я ведь помню этих людей 3-7 лет назад, когда они так любили друг друга, строили планы, ждали детей.
В моей семье также были несколько ситуаций, когда мы были в шаге от этого решения. И каждый раз стоило огромного труда устоять на краю обрыва.
По статистике в мире каждый второй брак распадается. В России распадается 80% браков. Причем большая часть – в первые три года. Как-то один видео-оператор поделился, что стал брать стопроцентную предоплату за видео после того, как к моменту готовности видео – семьи уже не было. И забирать репортаж о начале семьи, которой же нет, никто не хотел.
Меня такая статистика угнетает и вводит в шоковое состояние. Я понимаю, что в данной ситуации никто не выигрывает.
Для чего создается семья
Если спросить людей, зачем они женятся, то вариантов немного: - Чтобы «было»
- Чтобы быть счастливой(-ым)
- Потому что пора
- Потому что хочется праздника
- Чтобы было с кем состариться
- Чтобы быть вместе с любимым человеком
- Чтобы родить ребенка (чаще женщины)
- Чтобы обустроить быт и иметь постоянного сексуального партнера (чаще мужчины)Некоторые вообще не задумываются – просто женятся и все. Но если ты не знаешь, куда хочешь прийти, любая дорога приведет тебя не туда. Так и с семейной жизнью. Олег Геннадьевич Торсунов говорит, что семья создается для детей. И я с ним в этом согласна. В этом случае многое встает на места. Тогда понятно, почему в ведическом обществе не существовало разводов. Более того, в индийском языке до 60-х голов двадцатого века такого слова даже не существовало – а позже оно было заимствовано из арабского. Тогда понятно, почему развод всегда является ухудшением кармы.
Смысл этого подхода не в том, чтобы желания детей были на первом месте. Как раз- таки наоборот. Воспитание детей – это в первую очередь служение им. Служение подразумевает, что мы реализовываем их потребности, но при этом можем ограничивать их желания.
В чем состоят потребности ребенка?
- Забота – причем как о физическом теле (покормить, одеть, помыть), так и о душе (выслушать, помочь, успокоить)
- Любовь – как телесные ее проявления (объятия, поцелуи), так и эмоциональные (похвала, внимание
- Воспитание – ребенка необходимо научить, как жить в этом мире. Причем участся дети не на словах, а на Образах своих родителей (в первую очередь), учителей и других значимых людей
- Принятие и помощь на пути роста . Наша миссия как родителей – увидеть в этом маленьком семечке будущее дерево и помочь ему вырасти – поливать его, удобрять, подрезать ветки, создавать условия, которые нужны именно этому сорту. Мы должны увидеть в маленькой косточке ее потенциал – может быть это вишневое дерево, а может быть, абрикос. Самое важное, что это в ней уже заложено, и мы не сможем из яблони вырастить гранат – можем только покалечить яблоню гранатовскими удобрениями.
- Принадлежность – ребенку важно иметь оба «Корня» – Маму и Папу. Тогда его жизнь может быть устойчивой и гармоничной
- Безопасность – ребенок должен быть уверен, что у него всегда есть место, где он может расслабиться – быть самим собой, и ему за это ничего не будет
А если родители разводятся?
Когда родители разводятся, помогает ли это реализации потребностей ребенка? Становится ли его мир при этом безопаснее? Появляется ли в нем больше любви и заботы? Может ли ребенок в этой ситуации получить Знание о том, как жить в этом мире? Проще ли ему стремиться к самореализации? Становится ли ему возможным – в большинстве ситуаций – сохранить оба корня?..
В моменты кризиса супружеских отношений мы почему-то забываем о том, в чем одна из основных целей семьи. Мы думаем только о себе – о тех страданиях, которые мы испытываем рядом с этим человеком. В этот момент мы совсем не думаем о детях – и давайте в этом месте признаемся себе честно.
Ни один ребенок не хочет, чтобы папа и мама жили отдельно. Чтобы появился еще один «почти-папа» и еще одна «почти-мама». Чтобы там родились дети, и тогда всем придется объяснять – что это за брат такой, у которого мама другая, а папа тот же. Чтобы папа приходил в гости время от времени и ссорился с мамой. Чтобы они оба рассказывали ребенку гадости друг о друге. Ни один ребенок этого не хочет. Он может себе это объяснить в сознательном возрасте – что в итоге это было позитивно и все такое. Но по статистике дети разведенных родителей разводятся в 80% случаев.
Когда женщина разводится с присказкой: «Мои дети не должны расти в таких условиях» – она говорит не о детях, а о себе. Она не спрашивала их, могут они или нет. Забота об их психике не учитывает почему-то огромного стрессового влияния развода. Реально ли ребенку лучше, «не видеть отца тряпку, чтобы он сам таким не стал»? И будет ли счастлив ребенок, когда ему будут объяснять, мама и папа развелись из-за тебя – чтобы тебе жилось лучше?
Есть, конечно, другая крайность, когда родители живут в браке «только ради детей». Но это также невозможно назвать истинным служением детям. Потому что в таком браке потребности детей также не учитываются. Потому что родители ничего не меняют в себе, никак не растут. Они просто эмоционально «умирают» – становятся био-роботами, которые едят, спят, ходят в магазин. Родители просто боятся делать шаг и менять что-то в своей жизни. Они не хотят брать ответственность за свою семью, и сваливают все на детей. И дети таких родителей зачастую не понимают, зачем вообще нужен брак – что в этом позитивного – ведь папа и мама в нем были глубоко несчастными.
Ни один ребенок не способен вынести такой груз ответственности – быть причиной несчастья своей мамы или своего папы.
Почему люди разводятся
Чаще всего, озвученные причины таковы: - Нет взаимопонимания
- Нет ничего общего
- Недостатки второй половины (как и мягкотелость, так и алкоголизм)
- И очень часто говорят, что Любовь прошла, умерла канула в лету…Но согласно ведическому знанию, Любовь не умирает. Она вообще никогда не перестает! Просто в таких браках она просто не успевает родиться. Отношения не успели дорасти до Любви, и люди сдались раньше срока. Семья – это эскалатор, спускающийся вниз. А Любовь – на верхней площадке. Если мы стоим на месте – мы падаем вниз. Даже чтобы оставаться на месте, необходимо двигаться вперед, а чтобы добраться до верхней площадки, – нужно приложить очень много сил.
Развестись проще всего. Особенно женщине. Тогда ты «бедная-несчастная», а он – «козел». Тебе причитаются алименты, дети и квартира (если есть). А заодно жалость и внимание окружающих. Конечно, тебе придется теперь работать – и много работать. Но ведь огромному количеству современных женщин работать и реализовываться по мужскому типу проще, чем воспитывать детей и быть Женщиной (сама отношусь к такому типу Женщин). И наверняка найти другого мужчину будет сложнее, но все-таки – это возможно. С ним ты снова можешь быть счастлива 1-3 года, после чего, когда «любовь» умрет, можно искать нового.
Мужчине тоже выгоднее развестись, ведь семья в большей степени нужна женщине. Планида такая. Нужно о ком-то заботиться, чтобы кто-то защищал. Мужчине же нужен устроенный быт, секс. И в принципе, многим этого уже достаточно. Мужчине одному – хорошо. Он свободен, может много работать, развлекаться, встречаться с разными женщинами. Вот только один минус – очень редкий мужчина при таком образе жизни развивается.
Получается, что при разводе и мужчина, и женщина теряют возможность для личностного роста. Ей становится некогда, ему – незачем. А дети теряют веру. Веру в Бога, в Любовь, в Счастье в Семью.
Кажется нам, будто мы принимаем решенья
Но уж давно тот узор у нее в голове. (моё)
Ваше время ограничено - не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью.Не попадайте в ловушку догмы,которая говорит жить мыслями других людей. Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Всё остальное вторично
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 20:07
|
|
Мега-элита
|
И где выход?
Согласно ведам, нужно:
* Познакомиться со своим партнером – увидеть его как личность, его достоинства и индивидуальность.
* Перестать кормить свой эгоизм – и, наконец, увидеть свои недостатки. Обычно после этого сразу становится дико стыдно
* Перестать требовать от партнера, чтобы он сделал нас счастливыми. Перестать ожидать, что он угадает и исполнит все наши желания
* Понять, какие у МЕНЯ обязанности по отношению к партнеру. Начать исполнять их. И не думать в этот момент о том, что вторая сторона свои не выполняет.
* Начать давать ему Любовь – бескорыстно. В том виде, в котором он или она ее ждет.Даже если отношения уже находятся в очень и очень запущенном состоянии – есть очень много примеров, как с помощью Служения люди восстанавливали семейные узы и становились по-настоящему счастливыми там, где казалось, что это невозможно. Моя очень хорошая подруга начала «спасать семью», когда все было очень и очень печально. Сейчас – ее муж практически не пьет, в семье прибавилось уюта, тепла и Любви.
От себя лично я бы порекомендовала сделать одну или несколько расстановок – чтобы увидеть свои тенденции, что мешает сохранить отношения , какие динамики есть в роду. Это очень помогает увидеть ситуацию «со стороны»
…
Мне очень и очень хочется, чтобы Семьи жили в Любви, чтобы Дети росли в атмосфере Любви, чтобы слово Развод когда-нибудь пропало из всех языков мира.
Ваше время ограничено - не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью.Не попадайте в ловушку догмы,которая говорит жить мыслями других людей. Имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Всё остальное вторично
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 20:07
|
|
Мега-элита
|
Стадии развития отношений и Любовь
Есть привычное мнение о том, что Любовь – это Чувство. Тогда она может уйти, угаснуть, умереть, – и мы не отвечаем за это.
Я и сама раньше так думала, пока не прочитала книгу Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных семей" Там Кови очень ясно показывает, что настоящая Любовь – это действие. Служение, которое мы совершаем во имя любимого человека и для него. А вовсе не тот выплеск гормонов, который описывается в книгах и песнях.
Марина Таргакова очень хорошо объясняет, что есть 7 стадий отношений между мужчиной и женщиной. Первые три мы все знаем, да и не по одному разу.
- Голод.
Знакомое многим чувство томительного ожидания встречи, звонка. Когда рядом с ним каждой минуты мало. Хочется снова и снова слышать, видеть, прикасаться…
Если провести аналогию с изучением иностранного языка, то это стадия кайфа. Когда нравится звучание слов, интересно, как стоится предложение, хочется уже говорить на этом языке.
- Насыщение
Это стадия ровного отношения. Мы уже можем друг без друга ходить в гости. Нам интересно вместе, но до определенной точки. На этой стадии изучения языка становится скучновато, даже кажется, что многое уже известно. Перестаешь делать домашние задания, начинаешь зевать на уроках…
- Отвращение
Это тот момент, когда он начинает меня бесить даже тем, что дышит рядом. Мало того, что бреется редко, постоянно меня торопит, не любит мою маму, так еще и в ухо так противно Дышит! Начинаются постоянные ссоры на пустом месте, их невозможно контролировать, и после них есть опустошение, когда кажется, что эти отношения умерли, и в них ничего не будет. На этом этапе иностранный язык тоже бесит. Он кажется дико сложным со своими дурацкими артиклями и склонениями, неправильные глаголы раздражают своим количеством. И кажется, что у меня это никогда не получится И поэтому проще бросить.
На этой стадии большая часть отношений разваливается. В этой точке умирает Влюбленность – та самая химия любви. В этот момент кажется, что есть тот, который лучше. И можно найти другого – и с ним снова найти «счастье» – учащенный пульс, блестящие глаза, полет мыслей….
Некоторые пары, правда, находят выход в том, чтобы с 3 ступени пойти снова на первую . то есть бурно поругаться, неделю не видеться, а потом снова – стадия Голода. Правда, обычно в итоге такие отношения тоже заканчиваются разрывом.
Есть еще неконструктивный вариант сосуществования рядом из-за каких-либо выгод – детей, квартиры, быта. Но это даже не похоже на брак – это скорее, союз двух Био-Роботов.
Но есть третья альтернатива, которую видят далеко не все. А те, кто видят, не всегда за ней идут. Потому что это уже труд. Но именно здесь и начинает зарождаться Любовь.
- Терпение
Чаще всего до этой стадии доходят семьи с детьми. У супругов появляется понимание, что с этим нужно что-то делать, так как развод травмирует детей. И нужно менять СЕБЯ. Так кто-то начинает работать со своим эгоизмом и пытается увидеть индивидуальность второго супруга. Перестает делать из него «что-то», пытается увидеть его истинное «Я». Здесь также есть ссоры, но они уже управляемые и есть понимание, что нужно просто пережить и переждать этот момент. Эта аскеза ВСЕГДА вознаграждается.Стадия изучения языка такая же – мы перестаем прогуливать занятия, подавляем зевоту и пытаемся увидеть суть в новом языке.
- Долг – выполнение обязанностей
Это та точка, в которой начинает рождаться Любовь. Наконец, я могу видеть, что рядом со мной – не моя копия, а абсолютно другая Личность. У него свои черты характера, привычки, вкусы. Я больше не стремлюсь водить его на свои любимые фильмы, а спрашиваю – какой фильм хочет посмотреть он. Я начинаю видеть его достоинства. Более того, я вижу свои недостатки. И я понимаю, что я могла бы делать для Любимого больше и лучше. Я переключаюсь с мыслей о том, что он мне должен, на мысли о том что я ему должна. Здесь рождается уважение. Точно также выполнение домашних заданий, заучивание форм глаголов, диалогов, текстов, дает уважение к языку. И это действительно первый шаг к тому, чтобы овладеть им полностью
- Божественная дружба
На этой стадии мы уже можем говорить по душам – мы видим друг друга, мы слышим друг друга, мы становимся самыми лучшими и близкими друзьями. Растет доверие, а вместе с ним спонтанность и легкость изменений. Мы можем легко обмениваться энергией, мыслями, чувствами Также и язык все глубже проникает в нашу жизнь, и мы начинаем его чувствовать – интуитивно вставлять слова, формировать фразы, экспериментировать
- Божественная любовь
Про нее очень хорошо написано в Библии Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает.. (Послание к Коринфянам).
И именно эта стадия отношений с иностранным языком является «свободным владением» – когда ты можешь на нем писать, читать, думать, общаться…….
Большинство союзов умирает после третьей ступени, а Любовь рождается только на пятой…
Если говорить о временной статистике, то «Химия любви» длится максимум 18 месяцев. Потом неизбежно приходит пресыщение, а за ним и все остальное.
Но есть и хорошая новость – если над отношениями работать, учиться терпеть и вы полнять свои обязанности, то через 5-7 лет в семье появится Любовь
(Цифры взяты из лекции О.Г. Торсунова)
Если говорить о себе, то я вижу что мы сейчас активно переходим на пятую – я чувствую, как меняются взаимоотношения, что даже в пылу ссоры я знаю, что это (то бишь ссора) пройдет. Я начинаю видеть достоинства мужа и свои недостатки – и мне уже стыдно за моменты, когда я не выполняю что-то из своих обязанностей. Я стараюсь делать по максимуму возможностей – хотя эгоизм и лень иногда-таки побеждают. Бывают – и очень часто – моменты, когда я вижу шестой уровень – потому как последние годы мы очень любим говорить по душам. Но наверняка, когда мы туда придем, то узнаем, что сейчас у нас просто цветочки
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 20:08
|
|
Мега-элита
|
ЭТО ВСЁ 
Еще раз напоминаю - АВТОР- НЕ Я.
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 20:22
|
|
Наш человек
|
заголовок топа не раскрыт.
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Мега-элита
|
мне понравилось
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Солнечная
ЭТО ВСЁ 
Еще раз напоминаю - АВТОР- НЕ Я.
|
столько текста не одолел  а в чем вопрос? в браке 7лет 11месяцев  это какой этап?
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 20:33
|
|
Наш человек
|
Исходя из заглавия можно сказать только одно: несчастья проистекают из-за несоответствия ожидаемого и получаемого.
|
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 20:53
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от miya09
Исходя из заглавия можно сказать только одно: несчастья проистекают из-за несоответствия ожидаемого и получаемого.
|
типа до брака не судьба разглядеть? туда прям аж спешат!
|
Цитировать ·
|
10.01.2011, 21:04
|
|
Наш человек
|
Интересные заметки, согласна со многим.
|
|
Цитировать ·