Коронка на зуб - ставить или нет? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Красота и здоровье > Наше здоровье

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.01.2011, 22:51   #1
Mама Сладкой Малины
Космонавт

Коронка на зуб - ставить или нет?

Есть у меня один зубик Портит мне картину во рту уже 18 лет. Началось с того, что в столовке того заведения, где я училась, мне на зуб попался, видимо, камешек или что-то подобное и кусочек откололся. Маленький. Я почти сразу поставила туда пломбу. Естественно, не вечную. С каждой последующей от самого зуба оставалось всё меньше. Сегодня поставила уже пятую (3200 - это нормальная цена?). От зуба осталось 3 стенки, зуб мёртвый (нерв удалили лет 8 назад). Врач предложила ставить коронку. Сначала временную пластмассовую, чтобы убедиться, что с коронкой мне неплохо живётся, потом месяца через 2 поменять на металлокерамику. По ценам получится 2500 на металлическую штучку + около 500 на пластмассовую коронку, потом ещё 5000 на металлокерамику.
Я в этом вопросе вообще никак не разбираюсь. Мама моя говорит, что под м/к очень сильно обточат зуб и вообще мне от неё потом будет не перейти ни на что другое (почему?).
Что мне делать-то?! Зуб - нижняя шестёрка. Все остальные зубы при мне.

Mама Сладкой Малины is offline   Цитировать ·
Старый 26.01.2011, 23:04   #2
Kirushka
Мега-элита

мне тоже очень интересно. Залечили зуб, но он болит, когда на нем жуешь, сначала думала, пройдет, ан нет , уже год прошел, справа жевать не могу. Сказали между 7 и 6 зубами большой карман, туда еда набивается и из=за этого болит. Из-за этого надо обтачивать 7 и ставить коронку.Я думаю - нельзя ли без этого обойтись?
Kirushka is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 02:21   #3
raima
Участник

есть у меня шестерка - развалилась она когда мне 14 лет было, тогда мне каналы кое как в детской поликлинике сделали и коронку металлическую налепили. Коронка несколько раз сваливалась и решили поставить металокерамику (зуб действительно довольно сильно обточили). Керамика простояла у меня лет 15, хотя это и не правильно - менять коронку надо чаще, так как постепенно между коронкой и десной образуется щель и туда начинает попадать пища и соответственно разрушать зуб. Вообще коронку надо ставить новую раз в 5 лет. Сейчас зуб у меня начал побаливать и обнаружилось что канал был плохо сделан и образовалась воспаление на корне (гранулема). В итоге коронку сняли , канал распломбировали и положили туда лекарство. Теперь можно новую коронку ставить , а можно на штифте зуб заново восстановить. Сечас мне 36 и благодоря коронке зуб простоял 22 года и простоит еще, я надеюсь (а в 14 лет он уже был сильно разрушен)
Я за коронку не агитирую, но страшного здесь ничего нет, а на пластик я бы вообще тратиться не стала бы
raima is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 08:59
ответ для raima , на сообщение « есть у меня шестерка - развалилась она... »
nato4ka1986
Элита

а я слышала что почти у всех со временем пища попадает под коронку и появляется неприятный запах изо рта, спросила у своего стоматолога она подтвердила такую инфу
Старый 27.01.2011, 09:40   #5
Криптан
Наш человек

Фигня. У меня коронки стоят. Запаха нет. Надо регулярно чистить зубы + ходить к парадонтологу для профессиональной чистки зубов. коронки стоят лет 10.

А зачем на нижнюю шестерку металлоерамику? Можно обычный металл. В корни вгоняют штифты, на них делают аодобие зуба и на зуб коронку ставят. если не будете улыбаться, как Гуинплен, то никто металл не увидит.
Криптан is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 09:45   #6
nato4ka1986
Элита

Цитата:
Сообщение от Криптан Посмотреть сообщение
Фигня. У меня коронки стоят. Запаха нет. Надо регулярно чистить зубы + ходить к парадонтологу для профессиональной чистки зубов. коронки стоят лет 10.

А зачем на нижнюю шестерку металлоерамику? Можно обычный металл. В корни вгоняют штифты, на них делают аодобие зуба и на зуб коронку ставят. если не будете улыбаться, как Гуинплен, то никто металл не увидит.
мне кажется и самой приятнее видеть у себя во рту металлокерамику а не просто металл эстетичнее и красивее
Старый 27.01.2011, 09:48   #7
Mама Сладкой Малины
Космонавт

ну, как Гуэмплен - не буду, но вообще я улыбчивая и смешунья - заметно будет, а я привыкла, что у меня всё красивенько

Mама Сладкой Малины is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 09:59   #8
Мариамна
Наш человек

мне врач объяснила, что это мировой стандарт- покрывать мертвые зубы коронкой. Что смысла нет их наращивать и т.п. Мертвые зубы очень хрупкие и в любой момент могут сломаться...в таком случае,как правило, только удаление. У меня в планах ставить две коронки-на нижнюю шестерку и верхнюю пятерку. Только мне в "Веронике" насчитали не хило за м/к...ок. 25 тыс. за коронку (на драг.металле)
Мариамна is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 10:13   #9
Lucent
Наш человек

Мне кажется ставить, конечно, пока есть на что, а то сотрете со временем вообще зуб и ничего кроме импланта будет не поставить, а это уже совсем другие деньги.

Но лучше, конечно, проконсультироваться с врачом о вариантах, лучше с двумя и в разных клиниках
Lucent is offline   Цитировать ·
Старый 27.01.2011, 12:48   #10
nataly:)
Активный участник

я в похожей ситуации - выбор между коронкой и вкладкой (по сути большая пломба) - выбрала второе.
То есть пока есть возможность, буду ходить со "своим" зубом!

А еще очень умиляют мнения типа озвученного мне стоматологом в стоме - металла видно не будет - ведь зуб не в зоне улыбки - хочется возразить, а вы видели как рот учеловека открывается, когда он хохочет например! и что лет мне не 60, когда может кто-то решает, что "а, и так пойдет"
а еще Я знаю, что во рту металл имеется - для меня лично не допустимая ситуация!

но поскольку рано или поздно наверное все равно придется ставить коронку - тогда копить деньги и ставить только самое эстетически лучшее решение.
nataly:) is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение