|
|
04.02.2011, 18:18
|
|
Хранитель
|
А вот эта цитата про полицию уже была?
Николай Носов. “Незнайка на Луне”. Гл. 31
“– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!”
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 19:04
|
|
Старожил
|
Да, раньше был Чернышевский "Что делать?".Теперь Носов "Незнайка на Луне".
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 19:06
|
|
Элита
|
Великий провидец Носов. Но я знаю точно: к нам прилетят коротышки и всем бесплатно раздадут гигантские семена. А всем нехорошим коротышкам включат невесомость. Другого реалистичного варианта не предвидится.
Или еноты придут и спасут тех, кто видел ананас.
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 19:10
|
|
Мега-элита
|
ой Носову я тут недавно поражалась - муж читал дочке - а я в полуха слушала - как раз Незнайку на луне - так столько про нашу жизнь!!!!! и вот полицейские и финансовые пирамиды!!!! Вобщем книжка-то совсем не детская
|
|
Цитировать ·
|
04.02.2011, 20:47
|
|
Активный участник
|
Да, многие детские книги сейчас актуальны... и главное - в них готовые рецепты про что делать и кто виноват
|
|
Цитировать ·
|
06.02.2011, 13:29
|
|
Участник
|
В этой книге вообще много всего интересного:
·Сращивание олигархии и власти. Фактически политическая власть в романе не показана, а полиция исполняет приказы монополистов.
·Большая роль фиктивного капитала (см. биржевая торговля акциями компаний, включая уже несуществующие).
·Большая податливость населения рекламе (см. реклама коврижек конфетной фабрики «Заря», плакат которой держал в руках сам космический путешественник Незнайка, после чего никто ничего не хотел есть, кроме этих коврижек, благодаря чему магазинам удалось сбыть даже самый залежалый товар; также желание всех лечиться только у доктора Шприца после того, как он на глазах у телезрителей лично обследовал гостя с другой планеты — Незнайку).
·Практически полная монополизация бизнеса — в основном, в форме синдикатов (см.описание работы бредламов).
·Борьба с конкурентами как экономическими (демпинг — см.решение соляного бредлама в отношении мелких производителей соли), так и неэкономическими методами, вкл. криминальные (см. навязанное лже-банкротство«Общества гигантских растений»; предложение Дубса о найме киллеров против Жулио и Миги; мотивировка иска торговцев бензином к производителю шин Пудлу после инцидента с ограблением банка).
·Значительная безработица, включая застойную.
·Обширная сеть примитивных неблагоустроенных ночлежек («гостиниц» типа «Тупичок») во всех городах.
·Драконовское законодательство против пауперизма и бродяжничества (см.охота полиции за бездомными и даже не соблюдающими уличный дресс-код и отправка их на Остров Дураков).
·Продакт-плейсмент товаров Спрутса в газетах, принадлежащих Спрутсу (в частности «Давилонские юморески»).
·Манипуляция массовым сознанием посредством СМИ (см. кампания против факта наличия семян гигантских растений, и зависимость цен акций от того, что написано в газетах, реклама или антиреклама).
·Недобросовестная реклама (напр. «скрытые платежи», т.н. hidden fees — см. практика работы гостиницы «Экономическая»).
·Откаты — когда Скуперфильд предлагает взять со Спрутса 5миллионов, а сам Спрутс, собрав с монополистов 3 миллиона, оставляет 1 миллион себе.
·Демонстративное потребление, причем как богатых, так и бедных (см. описание образа жизни мыльного фабриканта Грязинга, покупка автомобиля Козликом).
·Примитивный кинематограф и телевидение.
·Невзыскательные, аморальные и часто жестокие публичные развлечения (см. «Весёлый балаганчик»).
·Взяточничество и безнаказанность богатых - см. вымогательство взятки у Незнайки Миглем, "общество взаимной выручки".
·Свободная торговля оружием, включая автоматическое огнестрельное и даже артиллерийское (пулеметы и пушка на складе магазина разнокалиберныхтоваров), а также свободная торговля полицескими и бандитскими принадлежностями: полицейские мундиры, дубинки, отмычки, маски, фомки, ножи для вскрывания сейфов и т. п.
·Заинтересованность полиции только в борьбе с бандитами, но не в искоренении самого бандитизма, т.к. если не будет бандитов, то полиция станет не нужна и полицейские окажутся без работы. Этим объясняется наличие свободной торговли оружием и почему полиция закрывает на это глаза.
·Штрейкбрехерство на фабрике Скуперфильда.
·Характерная реакция властей на любые нововведения.
|
|
Цитировать ·
|