| |
|
|
Результаты опроса: Лупите ли Вы своего ребенка
|
|
Да, считаю это необходимым элементом воспитания
|

|
164 |
39.52% |
|
Нет, считаю это недопустимым
|

|
250 |
60.24% |
|
Нет, считаю это недопустимым по религиозным причинам
|

|
1 |
0.24% |
03.02.2011, 18:35
|
|
|
Элита
|
О необходимости телесного наказания ребенка
Пока ребенок не способен говорить и понимать причины негодования его родителей по поводу его проступков, необходимо наладить с ним язык общения - максимально простой и понятный для ребенка. Ничего более совершенного, чем систему поощрений и наказаний, пока не придумали. И если с поощрениями все ясно, то с наказанием все не так просто.
Казалось бы, что может быть проще: ребенок провинился - получил шлепок по попе. Ан нет! Во-первых, степень наказания должна зависеть от степени "вины": сильнее всего необходимо наказывать за поступки, способные навредить здоровью или угрожающие жизни ребенка. Малыш обязательно должен чувствовать разницу между этими, опасными "злодеяниями" и менее серьезными "правонарушениями". Во-вторых, в этом нелегком деле важно принимать участие обоим родителям. Это не означает, что за стащенный кусочек шоколада или разлитое молоко нужно поочередно маме и папе лупить ребятенка. Просто распределение "обязанностей" - похвалы и наказания - должно быть равномерно, иначе ребенок может начать бояться одного из родителей, если вдруг ему придется остаться с ним наедине, а с другим - позволять себе баловство. В-третьих, наказание должно быть справедливым, а изредка ожидающего наказания ребенка за несущественный проступок можно удивить благосклонностью, чтобы он учился тому же. Ну и в конце концов, стоит ли говорить о том, что все хорошо в меру, и то, чем так любят бравировать "добрые" родители в спорах на тему наказания, - причинение вреда здоровью и жизни ребенка в результате наказания - ни в коем случае нельзя забывать. Естественно, нельзя бить ребенка по почкам или по голове - для этого дела природа специально придумала попу - и не стоит переусердствовать в силе удара и длительности самого назакания в виде хмурых взглядов и плохого настроения в течение всего дня. Следует помнить о том, что какие-то неудачи и проблемы в жизни взрослых часто вымещаются на детях (наверняка каждый из нас сможет вспомнить как минимум пару таких историй из своего детства). Лучше вспоминать об этом перед тем, как отлупить своего ребятеныша.
Несознательный возраст хорош для этого дела тем, что, с одной стороны, память у ребенка еще короткая, и он не будет затаивать обиды на часы/дни/недели. С другой стороны, ребенок отлично запомнит на уровне рефлекса, что за поднятое с пола и взятое в рот у него через некоторое время будет неприятное ощущение жжения где-то сзади, и он предпочтет, глубоко выдохнув, пройти мимо соблазнительного съедобного на полу. При этом совсем маленький малыш, скажем до года, может вообще не понять, за что ему досталось, а ребенок дошкольного возраста уже начнет воспринимать наказание как личную обиду.
Понятно, что, глядя на крохотного ангелочка, тяжело заставить себя проявить скорбный родительский долг. Но трогательное умиление вместо наказания сослужит ребенку медвежью услугу, и в будущем его будет ждать гораздо более жестокий мир, чем поведавшего "немилость" самих родителей.
По поводу опроса:
Цитата:
Сообщение от Пуше
Первый пункт опроса подразумевает, что Вы в принципе готовы "больно шлепнуть" ребенка в случае необходимости. В самой же теме вполне уместно прокомментировать тонкости. В случае с невероятно спокойными и послушными детьми все понятно, опрос для большинства, у кого дети имеют свойство любопытствовать, хулиганить и капризничать.
|
Upd:
Имеется в виду телесное наказание, разумеется, следующее за неэффективностью вербального или какого-то иного.
Последний раз редактировалось Пуше; 04.02.2011 в 21:46.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 18:50
|
|
|
Небожитель
|
Физические наказания - это неспособность/нежелание родителей справляться с собственными детьми в силу собственной усталости/ограниченности.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 18:53
|
|
|
Космонавт
|
моего варианта нет.
если ребенок ломанется под машину - могу дать по попе.
если ребенок рассыпал что-то или съел с пола - никогда по попе бить не буду.
вцелом я против телесных наказаний, это касается и биться по рукам\губам. но есть некоторые вещи, когда порой я могу это сделать. не скажу, что это хорошо. но действенно.
пока ребенок не умел говорить и не понимал хорошо то, что я ему пыталась объяснить - по попе не била никогда. не видела в этом смысла, тк не понял бы. сейчас уже можно объяснить за что ему попало.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 18:56
|
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от **БегущаяВверх**
моего варианта нет.
вцелом я против телесных наказаний, это касается и биться по рукам\губам. но есть некоторые вещи, когда порой я могу это сделать. не скажу, что это хорошо. но действенно.
пока ребенок не умел говорить и не понимал хорошо то, что я ему пыталась объяснить - по попе не била никогда. не видела в этом смысла, тк не понял бы. сейчас уже можно объяснить за что ему попало.
|
+ сто тысяч. лучше и не скажешь

Я дважды мать. Не сделаться бы трижды...
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 19:02
|
|
|
Ветеран
|
Моему сыночку 1,8 не наказывала и не возникало такого желания!
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 19:02
|
|
|
Небожитель
Адрес: ул Кораблестроителей,направо от Смоленки,15 мин пешком от метро Приморская
|
моего варианта нет
как то автор опрос не продумал
я не считаю необходимым элементом воспитания
ребёнков своих не била
старший вырос - был тихим и правильным - и ещё меня хорошему учил и сейчас учит 
младшая - полная противоположность - по попе не получала - но не исключаю что может довести меня
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 19:04
|
|
|
Элита
|
маловато вариантов в опросе...
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 19:05
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
|
+1
Если деть делает что-то, связанное с реальной опасностью его жизни или здоровью обязательно шлепну по попке или шаловливой ручке. Всякие там айайай и погрозить пальчиком на моего малыша не действуют.
|
03.02.2011, 19:09
|
|
|
Элита
|
Моего варианта тоже нет. Раньше бывало, что попе доставалось. Сейчас уж и не вспомню, когда последний раз наказывала. Я, конечно, против физических наказаний, но бывает, что ребенок не понимает, а часто не хочет понимать, что ему говорят. Старшую только отлупив по попе отучила с радостными воплями выбегать на дорогу.
|
|
Цитировать ·
|
03.02.2011, 19:16
|
|
|
Участник
|
Цитата:
моего варианта нет.
|
Полностью согласна! Ну не верю я ,что никогда-никогда родитель не шлёпнул по попе ребятёнка.Если он делает назло,пусть знает,что кроме "ай-ай-ай"," ты же хороший" "так нельзя","не дам мультики смотреть" или "не получишь конфетку",можно и заработать.   Это действительно действенно.Я не Макаренко.по-другому не могу.Трудовой деятельностью ещё рано наказывать
|
|
Цитировать ·
|