Если ребенок отстает в развитии... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.03.2011, 01:08   #1
olesya247
Частый гость

Если ребенок отстает в развитии...

Девочки-мамы, у меня вопрос. Если дошкольник отстает в развитии по сравнению со своими сверстниками, то какую стратегию лучше выбрать? Не требовать от него сверх сил? Если ему 7, а книжки, игрушки и развивалки покупаю на пятилетних, потому что ему сложно. Или все-таки заставлять активно потеть? Раз положено читать, то долбить чтение, если считать, долбить цифры нисмотря ни на что. И покупать сложный конструктор для семилеток, даже если он будет весь день с ним ковыряться? Или все-таки лучше не с самого начала нагонять? или чем быстрее тем лучше?
olesya247 is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 01:36
ответ для olesya247 , на сообщение « Если ребенок отстает в развитии... »
Lu(ex.Lumon)
Ветеран

Отстает в развитии - это официальный или домашний диагноз? Если офиц., то и программы существуют специальные, если ваш, мы не знаем насколько он объективен. Напишите подробнее в чем именно отставание, насколько тяжело проходят занятия?
Знаете, я до сих пор люблю детские раскраски раскрашивать - это легко и приятно
Lu(ex.Lumon) is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 02:08   #3
kilometer
с орбиты

Цитата:
Сообщение от Lu(ex.Lumon) Посмотреть сообщение
Отстает в развитии - это официальный или домашний диагноз?
+1
kilometer is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 12:56   #4
ТАУ КИТА
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Lu(ex.Lumon) Посмотреть сообщение
Отстает в развитии - это официальный или домашний диагноз? Если офиц., то и программы существуют специальные, если ваш, мы не знаем насколько он объективен. Напишите подробнее в чем именно отставание, насколько тяжело проходят занятия?
Знаете, я до сих пор люблю детские раскраски раскрашивать - это легко и приятно
А я с дрожью вспоминаю детские раскраски. Хорошо, что меня никто не заставит их раскрашивать.
ТАУ КИТА is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:14
Xelli
Элита

У меня брат инвалид. Он отстает в развитии. С начало это был домашний диагноз и он на ровне со всеми ходил в сад и в начальную школу (где и стали все больше и больше проявляться особенности развития). Потому что с него требовали то, что вроде легко, а он этого не понимал. Через пол года в школе от него отстали, посадили на заднюю парту и "забыли" вообще о его существовании. Жаловаться маме перестали. Пока не всплыли некоторые фаты: В классе над ним издеваются, читать, писать он не умеет. А в школе тихо сидит на задней парте и занимается своими делами. Правда время было советское, тогдадругое было отношение к учителям, школьникам и т.д.
И вот пошли врачи, пошли диагнозы, пошли комиссии и т.д.
И перед родителями встал выбор оставить все как есть, травмировать ребенка и продолжать водить его в обычную школу, но перед родственниками, соседями - типа все хорошо у нас!
Или набраться смелости и решительности и перевести его в "школу для дебилов" (а это именно так называют ее все те же родственники и соседи).
И решающую роль в этом сыграл невропатолог, который настоятельно рекомендовала забыть о своих амбициях и стереотипах как должно быть! А перевести ребенка в комфортные для него условия.
А в специальной школе у него появились друзья и наконец-то появились результаты в учебе.

Я конечно не хочу сказать, что у Вас именно такой случай!!!!
Но вот история из нашей жизни.
Xelli is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:25
ответ для Xelli , на сообщение « У меня брат инвалид. Он отстает в... »
olesya247
Частый гость

Да, наверно я не так выразилась, сказав что он "отстает в развитии". У него никаких диагнозов нет, просто мои наблюдения. Он очень неразговорчив, отвечает не в попад, чаще всего просто "да" или "нет". То есть я просто замечаю, что другие дети и знают о жизни больше и как-то более активны. Ему 7 лет, осенью в школу и я подозреваю, что он будет далеко не отличником и тугодумом. А хотела его в хорошую школу, с углубленными ин. языками. Боюсь не потянет...Может его развитие нормально для детского дома (он там сейчас находится , я собираюсь его усыновлять). Я надеюсь, что его задержка обратима.
olesya247 is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:40   #7
Boreal
Вольный ветер

Цитата:
Может его развитие нормально для детского дома (он там сейчас находится , я собираюсь его усыновлять)
В этом и ответ на Ваш вопрос. Если доктора не ставят официальный диагноз, то скорее всего дома деть через какое-то время "расцветет". Думаю, что не надо сразу с места в карьер пихать его в сильную гимназию. Найдите обычную хорошую школу с программой "Школы России" (это старая программа, проверенная временем, грамотно построенная) и, главное, добрую учительницу. Посмотрите как пойдет школа, если хорошо, то можно будет записать дите в кружки (выбор огромный и для мозгов - математика, шахматы и для физического развития кружков всяких масса). Если деть не блещет, то ему в обычной школе будет комфортно, а если будет проявлять повышенные способности, то можно будет поступить в 5й класс в одну из сильных гимназий (они как раз с 5го класса набирают).
Удачи!

ЗЫ: Читать умеет? (если меньше 30 слов в минуту, то не надо сильных гимназий пока) ИМХО конечно
Boreal is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 13:43   #8
Мама_Гриши
Активный участник

Цитата:
Сообщение от olesya247 Посмотреть сообщение
Может его развитие нормально для детского дома (он там сейчас находится , я собираюсь его усыновлять). Я надеюсь, что его задержка обратима.
Так с этого и надо было начинать. Ребенок в детском доме, может там действительно большинство такие неразговорчивые, неконтактные и т.п. Вы когда его усыновите, сами все поймете какой он на самом деле. В языковую школу может и не надо пока, а потом кто знает...
Но это мое мнение. Удачи вам и терпения.
Мама_Гриши is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 14:00
Version
Старожил

мне кажется, Вам лучше сюда http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=65. Там опытные мамы есть
Version is offline   Цитировать ·
Старый 05.03.2011, 14:43
светусик80
Элита

Цитата:
Сообщение от olesya247 Посмотреть сообщение
Девочки-мамы, у меня вопрос. Если дошкольник отстает в развитии по сравнению со своими сверстниками, то какую стратегию лучше выбрать? Не требовать от него сверх сил? Если ему 7, а книжки, игрушки и развивалки покупаю на пятилетних, потому что ему сложно. Или все-таки заставлять активно потеть? Раз положено читать, то долбить чтение, если считать, долбить цифры нисмотря ни на что. И покупать сложный конструктор для семилеток, даже если он будет весь день с ним ковыряться? Или все-таки лучше не с самого начала нагонять? или чем быстрее тем лучше?
у меня сын в 6 лет залезть на дерево не может....или там где никто не упадет..., он оябзательно свалится! купили конструктор на 6-8 лет, в итоге я сама его собрать не смогла!)))
игрухи-вот cейчас c в хоккей настольный учимся играть..., мне казалось, что мальчику в 6 лет только дай его в руки и понеслось..., а нет!)) пуговицу в 6 лет только научился застегивать на джинцах(правда он левша)!(но у нас такие дедушка и сестра умно-безрукие, падучие) Но в школе уна подготовке ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ, чему я очень рада,уже дописываем все прописные буквы и предложения в 6 лет,но я честно скажу что я пахала с ним эти полгода (как сивка- бурка... читали в октябе еще по слогам(в 5,5 лет), сечас уже текстами шпарит, каждый день по часу читали, писали, считали) и Пошло!
светусик80 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение