| |
|
07.03.2011, 21:06
|
|
|
Участник
|
Когда Ваши дети стали интересоваться вопросом смерти?
Насколько я знаю, этот вопрос начинает интересовать детей гд-то около 5-6 лет. Но вот моя 3, 5 летняя дочь последнее время меня "слегка" удивляет. Она однажды рыдала просто навзрыд, что "я не хочу, чтобы дедушка с бабушкой умирали!!" Бабушка объяснила, что умрут они, когда она вырастет большая. Теперь дочь все время уточняет, когда я вырасту и бабушка с дедушкой умрут? Вот еще заявочка:"Я не хочу умирать". Или оона рассказывает: я была маленькая и мои родители погибли. Их солдаты убили. В семье никто не умирал, все в порядке. Откуда она это взяла, ума не приложу 
Но к завтраку это проходит
|
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 21:27
|
|
|
Хранитель
|
Около 3 лет заинтересовалась и запереживала.
|
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 22:18
|
|
|
Элита
Адрес: Петербург, Академическая. Но душой я в Алании, на берегу АкДениз...
|
Моим детям 5 и 9 лет. Старший вскользь поинтересовался пару лет назад. А младшему эта тема неинтересна пока...
СВОИХ МУЖЕЙ, МИЛЕНЬКИЕ МОИ, ВСЕГДА РЕВНУЮТ ТОЛЬКО УРОДИНЫ,А НАМ КРАСАВИЦАМ НЕ ДО ТОГО - МЫ РЕВНУЕМ ЧУЖИХ. Ф.Раневская
|
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 22:23
|
|
|
Активный участник
|
лет в 5 стала переживать ,что умрет....хотя разговоров о смерти у нас дома небыло,все выспрашивала почему умирают, и когда, и зачем.я ей сказала что умирают очень- очень старенькие, (или кто болеет тяжело) и ей еще долго-долго жить ,до 100 лет,после этого доча немного успокоилась.
Цитировать ·
|
07.03.2011, 22:30
|
|
|
Частый гость
|
У меня в 4 г. вот такие вопросы: почему когда люди умирают им ничем помочь нельзя? в кого люди после смерти превращаются? в других людей? а когда вы умрёте? и т.д. и каждый раз на ночь глядя,у меня мороз по шкуре шёл...ещё говорил,когда ругала за что-то,останешься без меня,узнаешь что это такое..у меня ноги подкашивались..а потом когда сказал,что вырастет церковь построит..я бегом в церковь,меня как -будто туда кто-то потащил! Вообщем после этого про смерть не вспоминал,а у меня с души как груз свалился!
|
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 22:56
|
|
|
Мега-элита
|
Уже полгода точно выносит мне мозг вопросами типа: "Мама, а Александр Сергеевич Пушкин - умер? А наш дедушка умер? Они теперь с Пушкиным на небе, да?" Но не переживает сильно. Просо как будто выясняет, так сказать, дислокацию незнакомых людей и родственников.
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 23:03
|
|
|
Хранитель
|
где то между четырьмя и пятью годами..."умная"  мамаша т.е. я,решила ознакомить ребенка с творчеством диснея,и не нашла ничего лучше,чем мульт "король-лев",там ведь отец Симбы умирает  вот так моя дочь познакомилась с темой смерти...сейчас я думаю,что это был не самый плохой вариант,т.к.это все таки из мульта,а не из жизни.Но слез и вопросов было море.Папа придумал,что все умершие улетают на другую планету,где им очень хорошо,и оттуда они смотрят на нас,все про нас знают,и во сне дают советы...и как то это дочку успокоило что ли,примирило с тем,что все когда нибудь уйдут,но не скоро,это было главным вопросом...пока что,в 5,6 вопросы на эту тему утихли..
|
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 23:18
|
|
|
Мега-элита
|
дочке почти 4. Уже интересовалась, все ли умирают, умру ли я... Я по дури сказала, что все умирают.. Короче, ревела дочка. Думаю, надо было по-другому как-то объяснять. Но я сама ей не рассказывала вообще, что такое смерть. Она где-то услышала. Скорее всего в мультах.
|
|
Цитировать ·
|
07.03.2011, 23:19
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от kuzena
Папа придумал,что все умершие улетают на другую планету,где им очень хорошо,и оттуда они смотрят на нас,все про нас знают,и во сне дают советы...и как то это дочку успокоило что ли,примирило с тем,что все когда нибудь уйдут,но не скоро,это было главным вопросом...пока что,в 5,6 вопросы на эту тему утихли..
|
Ваш папа гениален!  Мне тоже эта версия нравится
|
|
Цитировать ·
|
08.03.2011, 00:31
|
|
|
Активный участник
|
Моей в 4 года соседский ребенок что то рассказал (что именно так и не удалось узнать), около месяца периодически вспоминала и плакала, "не хочу что бы мама раньше меня умирала" Разговаривала, сказала что буду с ней столько сколько она сама захочет, успокоилась, с лета не вспоминает... Кстати в мультиках (Король-лев и проч.) смерть не воспринимает.
|