как уложить спать - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.03.2011, 00:11   #1
VeryPoppins
Мега-элита

как уложить спать

Есть у меня одна знакомая девочка 4-х лет,которая свою маму ежевечерне изводит двухчасовым укладыванием. А в удачные дни и дольше.
Ребенок начинает все с усаживания на горшок. Сидит несколько минут,какает. Результат почти невидим глазу и необоняем. Потом просит пить. Потом писает. Потом просит есть-от ужина всегда отказывается,аппетит у нее просыпается только во время укладывания в кровать. Потом снова какать. Уложенная в кровать,канючит и угрожает написать прямо там. Пробовали не укладывать на дневной сон - тогда засыпает почти сразу после выключения света. Но без дневного сна весь вечер истерит по поводу и без...Мама от этого уже плачет.
Я с таким поведением не сталкивалась,у моей дочки все проще,поэтому прошу помощи коллективного разума. Может,у кого-то есть похожая проблема и вы ее решили?
"чтобы все было на счету и записано, сколько чего куплено и свешено, провялено и положено, хранилось бы то бережно, и не сгнило, и не намокло, и не измялось - сохранено от всякой пакости, от мышей и от кошек, от собак и малых детей, и всегда под замком бы.
"(Домострой)
VeryPoppins is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 11:16
ответ для VeryPoppins , на сообщение « как уложить спать »
SanaZhabba
Мега-элита

Оооо! Знакомая история Особенно любим над бабушкой поизголяться, когда у нее ночуем. Собссно, она-то и дрогнула первой, когда ребенок попросил на ночь глядя поесть - святое ж дело! И пошло-поехало... Это же так прекрасно и интересно - ночью! на кухне! Как взрослый!
У нас все "лечится" просто: зверский голод утоляется прямо в постели питьевым йогуртом. И больше - НИ-ЧЕ-ГО. Червячок заморен, сну ничего не мешает.
Темы с бесконечно долгим каканием перед сном (а товарищ большой любитель посидеть с игрушками на горшке минут по 40) постепенно тоже сошли на "нет": перед сном ТОЛЬКО без игрушек (мама посилит рядом, поговорим). Процесс сократился раз в 5. А сейчас и вовсе пересели на унитаз окончательно - там все быстро происходит.
В общем, как и в любом случае манипулирования взрослыми (а это именно он ), главное - трезвая оценка ситуации + адкватная и твердая реакция.
Старый 20.03.2011, 12:18
asia mas
Элита

мое мнение не надо потакать ребенку в этом деле
сказку послушал, поцелуй на ночь получил и все.
asia mas is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 12:55
lelik25
Элита

А во сколько она ее укладывает? Возможно, что просто рано для ее ребенка. Мы ложимся спать только в 23-30, читаем книжки и в полночь уже спим. И это для нас нормально! Ребенку 3,7, дневной сон есть 2 часа. Утром встаем в 8 утра. Получается, что ребенок спит 10 часов в сутки.
lelik25 is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 13:06
Норма Джин
Мега-элита

Не знаю. У нас стакан кефира- туалет (хочет или не хочет, пусть зайдет в туалет, чтобы потом не говорил, что он не пописал)-книжка на ночь, и спать. Хотя тоже были попытки и сто раз попить сбегать, и папе спокойной ночи пожелать очередной раз, и машинку в крвать взять. Просто действительно, не надо потакать этому.
Норма Джин is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 13:39   #6
Winnie The Pooh
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от asia mas Посмотреть сообщение
мое мнение не надо потакать ребенку в этом деле
сказку послушал, поцелуй на ночь получил и все.
+100 Не известно конечно какая на самом деле ситуация конкретно у той мамы с ребенком, т.к. так или иначе можно рассказать и преподнести все по-разному
А ребенок в садик ходит? До поры до времени у нас тоже были эти 2-3 часовые укладывания и без разницы - спали днем или нет. Но у нас и режима прям четкого не было никогда. С началом походов в садик более-менее нормализовалась. Но думаю, что в садике все-таки больше информации получает, физическую нагрузку и т.п. - гуляют, играют не в одиночку, занятия, музыкальные занятия - все это способствует тому, что ребенок охвачен каждую минуту - как-бы мама дома не старалась, помимо ребенка масса своих дел, поэтому столько, сколько в садике деть нагрузки не получит. А как известно - чем больше нагрузки, тем быстрее устает, тем больше требуется отдых, в данном случае - сон .
Читала про сон, что для нормального процесса засыпания и самого сна, необходимо, чтобы перерыв между процессами сна был не менее 6-ти часов. А зачастую ребенка укладывают днем часа в 3-4, просыпается он через 1-2 а то и 3 часа (у нас днем любит поспать долго - не поднять), соответственно укладывать после такого сна ребенка в 8-9-10 часов просто бессмысленно - не заснет.Опять-же, во сколько утром просыпается ребенок? Мы когда в садик ходим - встаем в 6.30, дневной сон - 13-15, на ночь сон с 9-10 часов. Если выходной - просыпаемся позже - с 9 где-то, днем не спим или спим с 2-х часов дня 2-3 часа, а вечером сон с 10 часов, а то и с 11 и при таком режиме все складывается благополучно.
Может мамочке той поможет вариант более жестких условий - мы с этого начинали, пока в сад не ходили еще - помылись, переоделись, легли, 1-2 сказки (на уговоры еще почитать не в коем случае не поддаваться - даже если поплачет, успокоится, т.к. поймет, что слезами не пронять ), можно полежать немножко в темноте рядом, а потом объяснить, что мыться идти маме надо и тихо свалить (у нас этот номер прокатывал - главное поговорить с дитем, объяснить что и почему, аргументы привести разумные). Моя раньше любила одна лежать и вслух песни петь и долго так, но потом в итоге засыпала, а теперь у нас новая фишка - купила ей сказки Чуковского на аудиодиске и на тихом режиме оставляю - идет на ура - теперь сама просит поставить, уже наизусть весь диск знает и теперь вместо прочтения сказки даже проходит. выключаю свет, целую, ухожу мыться, а она слушает и засыпает под сказки, благо что хорошая озвучка на диске. Теперь иногда и без сказок/аудио засыпает за 2 минуты после выключения света.
Удачи маме!
Старый 20.03.2011, 13:45
izergulka
Старожил

У нас СС Он меня просто мурижит, простите другого слова не найти...
Без горшков и ез еды... Крутиться 1-1.5 часа... Еще и волосы на голове перебирает...
Но вот чудо!!! У бабушки спит идин и без соместных укладываний...
Попробовала так Истерика, потом ночью просыпается меня ищет (часа 2 ночи или 4 утра) и не спит 2 часа, успокаивается...
Так что постою, погрею уши
izergulka is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 13:51   #8
izergulka
Старожил

Цитата:
Сообщение от Winnie The Pooh Посмотреть сообщение
+100 Не известно конечно какая на самом деле ситуация конкретно у той мамы с ребенком, т.к. так или иначе можно рассказать и преподнести все по-разному
А ребенок в садик ходит? До поры до времени у нас тоже были эти 2-3 часовые укладывания и без разницы - спали днем или нет. Но у нас и режима прям четкого не было никогда. С началом походов в садик более-менее нормализовалась. Но думаю, что в садике все-таки больше информации получает, физическую нагрузку и т.п. - гуляют, играют не в одиночку, занятия, музыкальные занятия - все это способствует тому, что ребенок охвачен каждую минуту - как-бы мама дома не старалась, помимо ребенка масса своих дел, поэтому столько, сколько в садике деть нагрузки не получит. А как известно - чем больше нагрузки, тем быстрее устает, тем больше требуется отдых, в данном случае - сон .
Читала про сон, что для нормального процесса засыпания и самого сна, необходимо, чтобы перерыв между процессами сна был не менее 6-ти часов. А зачастую ребенка укладывают днем часа в 3-4, просыпается он через 1-2 а то и 3 часа (у нас днем любит поспать долго - не поднять), соответственно укладывать после такого сна ребенка в 8-9-10 часов просто бессмысленно - не заснет.Опять-же, во сколько утром просыпается ребенок? Мы когда в садик ходим - встаем в 6.30, дневной сон - 13-15, на ночь сон с 9-10 часов. Если выходной - просыпаемся позже - с 9 где-то, днем не спим или спим с 2-х часов дня 2-3 часа, а вечером сон с 10 часов, а то и с 11 и при таком режиме все складывается благополучно.
Может мамочке той поможет вариант более жестких условий - мы с этого начинали, пока в сад не ходили еще - помылись, переоделись, легли, 1-2 сказки (на уговоры еще почитать не в коем случае не поддаваться - даже если поплачет, успокоится, т.к. поймет, что слезами не пронять ), можно полежать немножко в темноте рядом, а потом объяснить, что мыться идти маме надо и тихо свалить (у нас этот номер прокатывал - главное поговорить с дитем, объяснить что и почему, аргументы привести разумные). Моя раньше любила одна лежать и вслух песни петь и долго так, но потом в итоге засыпала, а теперь у нас новая фишка - купила ей сказки Чуковского на аудиодиске и на тихом режиме оставляю - идет на ура - теперь сама просит поставить, уже наизусть весь диск знает и теперь вместо прочтения сказки даже проходит. выключаю свет, целую, ухожу мыться, а она слушает и засыпает под сказки, благо что хорошая озвучка на диске. Теперь иногда и без сказок/аудио засыпает за 2 минуты после выключения света.
Удачи маме!
Вот мы ходим в сад... Подъем в 7.20, обеденный сон в 13.30 (те 6 часов мы четко выдерживаем), спит 1.5-2 часа... На сон никак не уложить даже в 22.30, может заснуть в 23.30...
После сада гуляем и ходим на развивайки... У него энергии океан, дома как на реактивном самолете летает... Но у нас гиперактивность, корректируем с невропатологом...
А вот ваша идея с душем и с аудиодиском просто находка попробуем, вдруг прокатит
izergulka is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 14:52
ответ для izergulka , на сообщение « У нас СС :010: Он меня просто мурижит,... »
Winnie The Pooh
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от izergulka Посмотреть сообщение
У нас СС Он меня просто мурижит, простите другого слова не найти...
Без горшков и ез еды... Крутиться 1-1.5 часа... Еще и волосы на голове перебирает...
Но вот чудо!!! У бабушки спит идин и без соместных укладываний...
Попробовала так Истерика, потом ночью просыпается меня ищет (часа 2 ночи или 4 утра) и не спит 2 часа, успокаивается...
Так что постою, погрею уши
Вот один в один через все это мы прошли, только с бабушкой на даче летом еще дольше чем у меня выходило (я-то мать-ехидна не жалею дочку - лишнюю сказку не прочту, рядом лишние 5 минут не полежу), а дома так кроме меня ее никто и не укладывает. Волосы меня просто бесили и постояное вошканье - ворочанье, я сама раньше вырубалась , а потом через какое-то время просыпаюсь - а она все ворочается и в итоге один шлепок по попе со строгим "если сейчас не заснешь - в коридор к бабаю выставлю" решал все проблемы за пару-тройку минут - ну эт как крайний вариант и почти ежевечерне. Бывало и до часу ночи так .
Кстати про ночные истерики - и сейчас иногда просыпается среди ночи и орет и непонятно что надо - вроде спит, но с закрытыми глазами плачет и кричит, я хоть на руки и беру, сижу ее обнимаю, качаю, успокаиваю - ни в какую, как-буто она во сне что-то страшное смотрит. Говорила с врачом - сказала, что сейчас поколение деток такое - практически у всех такая-же проблема, каждая вторая мама жалуется на такое явление, но это проходит. Объясняют тем, что сейчас дети оочень много инфы получают и не успевают ее перерабатывать. А я сама еще заметила, что дочка стала сны рассказывать - более яркие стали сниться или вообще стали сниться, может их раньше не было? Иногда еще во сне что-то бурчит, обращается к кому-то и просыпаясь тоже что-то рассказывает. Наша хоть и не гиперактивна (это уже познали в сравнении с племянником младшим, до его появления считалось, что наша козявка супергиперактивная, а н нет...), но всё это нас тоже касается. Старшие с более старшими детками говорят: крепись, это пройдет, но наступит другое
Winnie The Pooh is offline   Цитировать ·
Старый 20.03.2011, 15:01
Юлёнок
Наш человек

У моей принцессы в 2,5 года была такая же история. Мы укладывание сдвинули на час раньше. А потом и вообще стали более строже. Как легла..потом ничего, ни воды, ни писать, ни какать....так и привыкла. Как свет выключили, спать!
Юлёнок is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение