Петербург, я люблю тебя... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2011, 13:58   #1
mama krokodilchika
Наш человек

Петербург, я люблю тебя...

Есть у меня такая привычка по утрам, когда еще семейство спит, смотреть фильмы. Сегодня посмотрела "Нью-Йорк, я люблю тебя". И мысль пошла, конечно, в сторону Петербурга, очень может быть, что и про наш город фильм такой будет снят. Стала думать, какой бы в этом фильме мог быть визуальный , музыкальный ряд...

Представила, а что для меня Петербург. Навскидку - шахматисты около папвильона Росси, балетные девочки-кузнечики, выходящие из Вагановского училища, первый кораблик на Фонтанке, расцветающие пионы на Марсовом поле...

А какие сюжеты, картинки и пр. вы бы видели в таком фильме?

Несколько картинок моего Петербурга.

И, конечно, приветствуются комментарии о месте съемок. И фотки вашего петербурга.
Изображения
Тип файла: jpg дерево.jpg (50.4 Кб, 1005 просмотров)
Тип файла: jpg окно.jpg (24.3 Кб, 1002 просмотров)
Тип файла: jpg девчонки.jpg (60.3 Кб, 1006 просмотров)
Старый 03.04.2011, 14:17
ответ для mama krokodilchika , на сообщение « Петербург, я люблю тебя... »
Nataly+
Небожитель

Ох, какая бесконечная тема!
И никак ее не разделить на:
а) "Парадный Петербург" - Медный всадник, Невский...
б) "спальный" из детства - "типовые" пятиэтажки, "типовые" детские садики, типовые зеленые дворики в новостройках - все такое милое...
в) "атмосферный" - запахи, вкусы, воспоминания...

Жаль, убегаю скоро.

Васильевский - с его запахом Невы... линии, линии, Андреевский, аптека доктора Пеля, выходишь на набережную и - порыв, запах, свежесть, холод, влажность...

Метро... метро-о-о-о-о... его запах... названия станций...

Гимн Великому городу - Глиэр, из "Медного всадника", когда подъезжаешь на поезде или подлетаешь на самолете. Домой... дома... в Ленинграде... "как молитву читать номера ленинградских машин" (с)

Большая часть Московского проспекта. Парк Победы. Московский универмаг. СКК. Фрунзенский универмаг. Да все там мне близко и дорого - даже не знаю, почему, жила всегда рядом (в Московском районе, во Фрунзенском), но не непосредственно там, на Московском-Кузнецовской-Бассейной-Космонавтов...

Невский теперь по большей части "не мой" - другой стал... стеклянный... гламурный... туманная акварельность исчезла... в ходу яркость и доступность. Непривычная величина огромных витрин. Яркие одежды на манекенах. Новые двери. Вылизанные гостиницы. Освещенные магазины. Не то...

Долгая тема...

Фотографии тоже хочется поприкреплять... своих нет - так в Инете бы нарыла... жалко, времени мало уже, убегать надо.

Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
Nataly+ is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2011, 14:33
Мур
Хранитель

Nataly+ правильно написала - бесконечная и всеобъемлющая тема. Правда, от этого она не становится менее интересной.
Цитата:
Сообщение от mama krokodilchika Посмотреть сообщение
И, конечно, приветствуются комментарии о месте съемок. И фотки вашего петербурга.
Я потрясена второй Вашей фоткой. Брандмауэры для меня не новость, но редко видела подобные ракурсы. Ваш, наверное, и не встречала ( или не отмечала. Надо иногда и голову вверх поднимать )...
А фильм... Знаете, у меня есть на диске фильм об оркестре Гольштейна Саксофоны Санкт-Петербурга, вот там на звуковой ряд приятных джазовых мелодий накладываются визуальные картинки города. Вот это очень совпало с моим эмоциональным восприятием моей родины. И, наверное, всё же для меня наиболее близок Ленинград. Очень люблю старые видовые открытки с панорамами города ( 60-70 годов). Очень уютно и душевно. В моей голове они оживают, перемешиваясь с воспоминаниями, и получается - фильм .

Мур is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2011, 15:04
Polar Bear Mom
Элита

В свое время я смотрела интервью с режиссером Игорем Масленниковым. Запомнились его слова о выборе натуры для фильмов и о том, что Петербург - невероятно емкий город, который может представить образы множества культур. Он рассказал, что у него был замысел сделать фильм "Путешествие по Европе", где использовались бы исключительно ракурсы Петербурге, ибо здесь можно найти и Лондон, и Париж, и Италию. Жаль, нет такого фильма. Я с тех пор пытаюсь смотреть на город другими глазами, спросить себя "где я видела это еще?".
Polar Bear Mom is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2011, 15:05
Franny
Хранитель

Действительно, не обойтись без парадных видов. Для меня это не только и не столько Невский, сколько Мойка, переходящая в Дворцовую площадь, Спас на Крови, стрелка ВО., Петропавловка.
Но еще обязательно наши знаменитые дворы-колодцы. Я в таком росла, на Марата. Вообще, крайне интересные дворы есть, скажем на Рубинштейна и пр.
Еще садики-скверики. Не только Летний сад, а всякие там небольшие уютные скверики на Петроградке, Московском р-не и т.п. Теперь это - уходящая натура.
Franny is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2011, 16:19   #6
mama krokodilchika
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мур Посмотреть сообщение
Я потрясена второй Вашей фоткой. Брандмауэры для меня не новость, но редко видела подобные ракурсы. Ваш, наверное, и не встречала ( или не отмечала. Надо иногда и голову вверх поднимать )...
Ракурс, наверное, необычный, потому что я снимала из окна квартиры. А не встречали, наверное, потому, что он смотрит во двор. Правда, двор достаточно проходной и соединяет два достаточно известных места, так что в принципе, думаю, многие это место знают.

Цитата:
Сообщение от Polar Bear Mom Посмотреть сообщение
В свое время я смотрела интервью с режиссером Игорем Масленниковым. Запомнились его слова о выборе натуры для фильмов и о том, что Петербург - невероятно емкий город, который может представить образы множества культур. Он рассказал, что у него был замысел сделать фильм "Путешествие по Европе", где использовались бы исключительно ракурсы Петербурге, ибо здесь можно найти и Лондон, и Париж, и Италию. Жаль, нет такого фильма. Я с тех пор пытаюсь смотреть на город другими глазами, спросить себя "где я видела это еще?".
Я еще помню, что Италию в "Анне Карениной" снимали в Павловске

В фильме про Нью-Йорк много сцен в Центральном парке. Мне кажется, было бы здорово, если бы в подобном фильме про Петербург показали Михайловский сад.
Старый 04.04.2011, 00:02
Папский городок
Наш человек

У меня весеннее Марсово поле почему-то ассоциируется с тюльпанами, анютиными глазками и свадебными кортежами...

Столько питерских штрихов можно нарисовать, у каждого они будут свои.

Дурманящий запах цветущей черемухи в одном из дворов-скверов на Социалистической улице; ядерная смесь запахов шоколада с фабрики им. Крупской и одеколона с фабрики "Северное сияние". Шпиль Финляндского вокзала, цепляющийся за темно-серое питерское небо. Огни взлетающих и заходящих на посадку прямо над домом самолетов (долго привыкала, подскакивала среди ночи на кровати). Громкий ор "Зенит - чемпион!!"

Илона.74
Папский городок is offline   Цитировать ·
Старый 04.04.2011, 01:07
© ЯСЕНЬ
Наш человек

Адрес: Если ты с малых лет в Ленинграде живешь, ты поймешь меня, друг, ты поймешь

ох...
Моя любовь, всё-таки - Ленинград.
Если помните, был такой фильм "Волшебная сила искусства".
Так вот начинается он с рассвета над (буквально, над) Ленинградом. Ещё музыка..., кадры - чистый утренний город детства, безлюдный, постепенно заливаемый солнцем...
Вот он, мой Ленинград, каким никогда уже не будет

http://video.**********/search.xml?te...Id=86873635-00
Старый 04.04.2011, 01:49
parus
Наш человек

parus is offline   Цитировать ·
Старый 04.04.2011, 02:36
Генри
Ветеран

А я больше всего люблю набережные.