шантаж и манипуляции - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.06.2011, 15:48   #1
яРыба
Элита

шантаж и манипуляции

сначала байка из жизни...
В своё время для меня этот случай явился во многом определяющим.

Компания из трёх семейных пар (6 взрослых + 5 детей) уезжает в отпуск, к морю. Поездка долгожданная, давно запланированная, длительная и дорогостоящая.
До поезда 4 часа.
Две семейные пары в спешке утрамбовывают чемоданы... и не о чём не подозревают.
А в третьей семье в это время творится вот что - старший сын, подросток 15-ти лет конфликтует с матерью (причины ссоры не помню). Эмоции накаляются... и, как результат, мальчик грозит, что уйдёт из дома. Ситуация патовая - времени в обрез... но, мать указывает на дверь и сын уходит из дома... без денег, без ключей, в домашних шортах.

До поезда 3 часа. Отец предлагает отменить поездку - ему не нравится перспектива оставления ребёнка в такой ситуации. Бабушки в наличии имеются, но - лето, все на дачах. Мобильных тогда не было. Соседей, чтобы оставить ключи, тоже нет. Вообщем, отец настаивает на том, чтобы вся семья осталась дома. Мать против.

До поезда 2 часа. Сына нет. Мать вызывает такси. Отец предлагает пожертвовать только своим отпуском, а мать с младшим пусть едут. Он хочет дождаться (или разыскать) сына и урегулировать конфликт... тут добавлю, что мужчина этот не родной отец мальчику. Отчим.

До поезда полтора часа. Такси под окнами.
Настроение ни к чёрту... все вываливают во двор с чемоданами и загружаются в машину.
Появляется сын... молча садится на заднее сидение. А на вокзале, прилюдно, при всех нас, извиняется перед своей семьёй.

Когда я узнала об этой истории в подробностях (моему ребёнку на тот момент было шесть лет)... долго думала, а смогла бы я так? Ведь какое море чувств и эмоций! На чашу весов было поставлено многое, вплоть до абсолютной потери сына, а возможно и семьи. И необходимость за очень короткое время принять единственное верное решение.

Тогда эта женщина, мать семейства, сказала мне... никогда не оправдывайся перед своим ребёнком. Разъясни, если считаешь возможным, почему сделала так, а не иначе. Разъясни, но не оправдывайся. И никогда не поддавайся на шантаж... только в этом случае ты сохранишь родительский авторитет, не потеряв уважения.
Я оччччень приняла к сведению те её слова. Не пригодилось, правда... но помню до сих пор.

собственно сабж - а Вам случалось оправдываться перед ребёнком?
И как легко Вы дадите в руки верёвку и мыло, в ответ на заявление, что лучше удавиться, чем с вами жить!
Как вести себя в такой ситуации? Провоцировать? Смолчать? Пойти на уступки в ущерб своей позиции, но ради сиюминутного примирения?
Конечно... я предвижу ответы, что, дескать, все дети\родители\ситуации разные. Но основополагающая воспитательная линия должна быть... или нет?
Старый 16.06.2011, 15:59
ответ для яРыба , на сообщение « шантаж и манипуляции »
Dune
Наш человек

Я объясняю какие-то свои поступки, но именно объясняю свою позицию, а не оправдываюсь. Кстати, а в чем различие между этими понятиями, в вашем понимании?
Веревку и мыло не предлагаю, надо будет - ребенок сам найдет. Не найдет - значит и не надо было.
Никогда не провоцирую.

В данной ситуации уступила бы с самого начала, чтобы не создавать конфликт перед поездкой. Раз Вы причины ссоры не помните, значит там ерунда какая-то была. Мать старше и мудрее, должна была предвидеть, к чему это может привести.
Dune is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:14
About
Наш человек

По байке: Вы уверены, что семья уехала бы на юг, не сядь мальчик в машину или не появись на вокзале? Если да, то представляю этот отдых.
Безусловно, на месте матери я бы не довела до такой ситуации и пошла на уступки. Не в тот момент, когда прозвучала угроза уйти из дома, а гораздо раньше. Просто чтобы спокойно собираться.
Также безусловно, что когда я была подростком, я бы не села в машину, а радостно помахала отъезжающей семье ручкой.
About is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:25
Irina123
Мега-элита

Я могу извиниться перед ребенком, если была не права, и обязательно объясняю и аргументирую свою позицию. если она с ней не согласна. А при чем тут оправдываться?
Ситуация совершенно какая-то вывернутая. Я бы не смогла уехать, зная, что ребенок без денег, ключей и в шортах ушел. При этом и уступать именно в целях не создания конфликта не сторонница. То, есть если вопрос был непринципиальный, то возможно (так я и в более спокойной обстановке рогом не упрусь), а если критичный, то никакая ситуация не поможет. Крутила и так и так и пришла к выводу, что отловила бы на выходе за шкирятник и призвала бы в разумному диалогу. В любом случае за 3 часа до поезда никто бы живым из дома без ключей не ушел бы. Либо мы бы решили, что деть не едет в виду несовпадения взглядов, либо едет. До этого момента никто помещение не покинет.
Irina123 is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:28
ответ для About , на сообщение « По байке: Вы уверены, что семья уехала... »
клякса3
Хранитель

Цитата:
Сообщение от About Посмотреть сообщение
Безусловно, на месте матери я бы не довела до такой ситуации и пошла на уступки. Не в тот момент, когда прозвучала угроза уйти из дома, а гораздо раньше. Просто чтобы спокойно собираться.
аналогично.
пока ещё дети ни разу не грозили уйти из дома
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:29
ответ для Dune , на сообщение « Я объясняю какие-то свои поступки, но... »
яРыба
Элита

Цитата:
Сообщение от Dune Посмотреть сообщение
Я объясняю какие-то свои поступки, но именно объясняю свою позицию, а не оправдываюсь. Кстати, а в чем различие между этими понятиями, в вашем понимании?
разъяснение и оправдание... разница между этими понятиями, на мой взгляд, в чувстве вины. Когда я разъясняю что-либо... ну, например мотивы своего поступка, для меня главной задачей является просто донести информацию и удостовериться, что я услышана. Я уверена в своей правоте и целесообразности сделанного, и задача собеседника просто принять это как данность - он может быть категорически не согласен, но от этого ничего не изменится.
А оправдание, это следствие постоянного чувства вины. И тон здесь другой, и интонации. И цель другая... хочется быть не просто услышанной, но и прощённой.

вот, не далее, как сегодня, наблюдала картинку. Идут по тротуару бабушка с внуком. мальчику лет 8-9. Бабушка достаточно пожилая, идёт неспеша. Внук, волочась рядом, гундосит что-то типа такого... что ты так медленно, пошли быстрее. А бабушка, заискивающе так, и как бы извиняясь, отвечает "иду, иду, Сашенька... ноги старые уже" - вот, в моём понимании, она именно оправдывается, а не объясняет.
Старый 16.06.2011, 16:31
ответ для яРыба , на сообщение « разъяснение и оправдание... разница... »
клякса3
Хранитель

но мамы тоже периодически ошибаются признание перед ребенком своей ошибки с извинениями это оправдание?
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:41
яРыба
Элита

Цитата:
По байке: Вы уверены, что семья уехала бы на юг, не сядь мальчик в машину или не появись на вокзале? Если да, то представляю этот отдых.
да, уверена. Я дружу с этой семьёй до сих пор, и сейчас нисколько не сомневаюсь, что семья бы уехала.

Цитата:
Также безусловно, что когда я была подростком, я бы не села в машину, а радостно помахала отъезжающей семье ручкой.
так вот и я о чём... где наше материнское знание своего собственного дитя переходит в уверенность? Или это не знание и уверенность, а просто интуиция?
Знаю, что придёт и сядет в машину?
Уверена?
Или не уверена, но всё равно и мысли не допускаю о том, что меня можно брать на понт?... пусть голодает, живёт у друзей, выкручивается как хочет... "уходя - уходи", как говориться?
на основании чего принимается решение?
Старый 16.06.2011, 16:51
Madamka-66
Наш человек

Цитата:
Почему-то я уверена, что ТА мама уехала бы и спокойно отдыхала, считая, что по другому она бы оправдывалась перед ребенком.

Остальное: сделала бы также. Что крутого в том, что довести конфликт до точки кипения. А потом добиваться победы любой ценой? Возможно мама потому и пёрла напролом, что понимала проигрышное положение оппонента ( сына! ) и поэтому уверена, что сам придет и сам попросит Возможно ребенок, как и мама, оценил своё положение ( в домашних шортах без денег без ключей ), и понял, надо ехать. И мама поняла, что никуда он не денется в таком виде. Ребенок, возможно, просто не ждет от мамы никакого сострадания. Они явно были не в равноценных положениях, что бы меряться силами.

Здесь прав тот, который не допускает конфликта
Madamka-66 is offline   Цитировать ·
Старый 16.06.2011, 16:52
ответ для яРыба , на сообщение « да, уверена. Я дружу с этой семьёй до... »
Irina123
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от яРыба Посмотреть сообщение
Или не уверена, но всё равно и мысли не допускаю о том, что меня можно брать на понт?... пусть голодает, живёт у друзей, выкручивается как хочет... "уходя - уходи", как говориться?
на основании чего принимается решение?
А сколько лет ребенку-то? Может я и не допускаю "брать на понт" , но я же отвечаю за его жизнь и здоровье, если мы все-таки именно о детях до 18 лет. Поэтому в данной ситуации, если ушел, то значит кому-то как минимум не ехать и искать куда делся.
Irina123 is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение