Права собственника - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Все о недвижимости

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 02.05.2011, 20:40   #1
Тигрёсик
Гость

Права собственника

Здравствуйте!
Ситуация: имеется квартира, на которую оформлено завещание. Так же имеется дальняя родственница, приехавшая в Питер учиться, которая попросила собственника квартиры оформить прописку (регистрацию) для осуществления некоторых целей, о которых будет сказано позже.
Вопрос №1: в зависимости от статуса регистрации (постоянная или временная) какие проблемы могут появиться у собственника, а так же при смене владельца собственности? При временной регистрации вроде всё понятно: заканчивается регистрация и вместе с ней все проблемы. Даже если был зарегистрирован ребенок. А вот с постоянной сложнее. Для начала, это возможность прописать ребенка без согласия собственника. Далее, я так понимаю, практически невозможно будет её выписать, даже по суду. И даже без прописки ребенка, как мне сказали (правда, не ссылаясь на какие-то конкретные законодательные акты), собственник в таком случае (переходе права на собственность по наследству)не может выписать прописанного, так как тот имеет право пользования жилплощадью.
Вопрос №2. Он несколько специфический + я не знаю всех вводных, поэтому на ответ мало рассчитываю. Но все же…Собственно, сам вопрос: девушка учится в некоем медицинском вузе. Зависит ли наличие прописки( регистрации) на вопрос оплаты интернатуры( если я правильно всё поняла). Т.е. имеется в виду, что если есть прописка, то она не платит, ежели прописки нет, то придется оплачивать.
Постаралась изложить всё кратко. Морально-этическую сторону вопроса не вижу смысла обсуждать, т.к. я прекрасно понимаю, что собственник сам волен решать, как и что ему делать. И как либо давить на него или настаивать я не собираюсь. Наследство на квартиру оформлено давно, и собственник интересовался моим мнением: не против ли я (оформления прописки), а так же некоторыми правовыми вопросами. На некоторые я смогла ответить, а на некоторые, к сожалению, нет. Поэтому и прошу помощи. К юристу он вряд ли пойдет…т.к. его позиция «..ну она же не сможет так поступить…».Последнее касалось вопроса о постоянной прописке и возможности прописать ребенка без его согласия.
Тигрёсик is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2011, 21:14
ответ для Тигрёсик , на сообщение « Права собственника »
krismisi
Мега-элита

ситуация сложная,тем более завещание поменять - не проблема
krismisi is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2011, 22:00
Клумба
Активный участник

Цитата:
Наследство на квартиру оформлено давно, и собственник интересовался моим мнением: не против ли я (оформления прописки), а так же некоторыми правовыми вопросами. На некоторые я смогла ответить, а на некоторые, к сожалению, нет. Поэтому и прошу помощи. К юристу он вряд ли пойдет…т.к. его позиция «..ну она же не сможет так поступить…».Последнее касалось вопроса о постоянной прописке и возможности прописать ребенка без его согласия.
Будь я в такой ситуации и меня спросил бы собственник, я была бы категорически против. «..ну она же не сможет так поступить…»- не аргумент. Еще как сможет, если припрет. И с выпиской в случае чего действительно будут большие проблемы , особенно если у девушки нет другого жилья. Впрочем, можно будет вам продать квартиру с обременением и новый собственник ее выпишет по суду, но и здесь есть нюансы. Да и денежные потери тоже есть.
Цитата:
Зависит ли наличие прописки( регистрации) на вопрос оплаты интернатуры( если я правильно всё поняла). Т.е. имеется в виду, что если есть прописка, то она не платит, ежели прописки нет, то придется оплачивать.
А откуда девушка прибыла? Наличие постоянной прописки (регистрации по месту ж-ва) для обучения имеет значение, если она не гражданка РФ ( но не могу за это поручиться, просто слышала краем уха).
Клумба is offline   Цитировать ·
Старый 02.05.2011, 23:58
Медной горы хозяйка
Мега-элита

Если бывшии член семьи перестает быть членом семьи то выписать его не составляет труда. Не вижу проблем в постояннои регистрации по месту жительства.
Медной горы хозяйка is offline   Цитировать ·
Старый 03.05.2011, 00:21   #5
Тигрёсик
Гость

Цитата:
Сообщение от krismisi Посмотреть сообщение
ситуация сложная,тем более завещание поменять - не проблема
Проблема не в этом. Это его квартира, поэтому как он посчитает нужным, так и поступит.
Старый 03.05.2011, 00:32   #6
Тигрёсик
Гость

Цитата:
Сообщение от Клумба Посмотреть сообщение
Будь я в такой ситуации и меня спросил бы собственник, я была бы категорически против. «..ну она же не сможет так поступить…»- не аргумент. Еще как сможет, если припрет. И с выпиской в случае чего действительно будут большие проблемы , особенно если у девушки нет другого жилья. Впрочем, можно будет вам продать квартиру с обременением и новый собственник ее выпишет по суду, но и здесь есть нюансы. Да и денежные потери тоже есть.

А откуда девушка прибыла? Наличие постоянной прописки (регистрации по месту ж-ва) для обучения имеет значение, если она не гражданка РФ ( но не могу за это поручиться, просто слышала краем уха).
Я не могу вот так вот взять, и сказать ему категорическое "НЕТ". Это его квартира, и я не считаю себя вправе распоряжаться его недвижимостью. Насчет другого жилья - не знаю...она, кажется, из брянской области...да и решить вопрос с наличием какого-либо жилья там, когда речь идет о квартире в питере, я думаю, тоже можно...
По поводу продажи с обременением я в курсе...правда, не детально.

Вот в том то и дело, меня смутил именно этот повод...вкупе с некоторыми другими факторами.
Может, конечно, я слишком подозрительна..а может, и нет.
Старый 03.05.2011, 00:35   #7
Тигрёсик
Гость

Цитата:
Сообщение от Медной горы хозяйка Посмотреть сообщение
Если бывшии член семьи перестает быть членом семьи то выписать его не составляет труда. Не вижу проблем в постояннои регистрации по месту жительства.
Дело в том, что она никогда и не была членом семьи. Да и родство настолько далекое, что нигде не отмечено. Поэтоу это не тот вариант.
Просто я была уверена, что собственник является полноправным владельцем, даже если имеются прописанные в этой недвижимости люди. А на деле, получается, что совсем не так.
Старый 03.05.2011, 01:05
Naslund
Космонавт

прописать временно и нет проблем.
Naslund is offline   Цитировать ·
Старый 03.05.2011, 01:44
Лесли Винкл
Элита

так постоянную регистрацию можно тоже а принципе анулировать, правда гемора будет чуть больше. выписать ребенка вникуда - тоже возможно, если ребенок не собственник (а это не ваш случай).
могу, конечно, ошибаться, но всем гражданам РФ и Беларуси есть возможность учиться как на гос.бюджетных местах, так и на платной остнове. прописка в том или ином городе особой роли не играет. Правда, есть ВУЗы, где достаточно четко еть распрелеление мест между регионами - например, столько-то из СПб, столько-то из ЛО, столько-то из регионов (кстати, лично знаю 2 ВУЗа, куда гораздо брали охотнее абитурьентов с пропиской из регионов. у меня даже тогда подруга спецом в срочном порядке перепрописывалась в какую-то деревно Вологодской области)ю
Лесли Винкл is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение