Вальдорфская школа- очень прошу отзывов! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Подростки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.02.2010, 12:24   #1
tua
Старожил

Вальдорфская школа- очень прошу отзывов!

Нужны личные впечатления об обучении, обстановке в школе, условиях, оплате и т.д.
tua is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 14:19
ответ для tua , на сообщение « Вальдорфская школа- очень прошу отзывов! »
marussia69
Наш человек

Отдавала ребенка в Вальдорфскую школу и сама работала там в течение 2 четвертей. Когда поступали туда - впечателение было очень приятное, нестандартный подход, особое отношение к детям, без нажима, без казенщины, все очень по-домашнему, уютное помещение и милые, доброжелательные педагоги. Не смутило, а наоборот, порадовало в тот момент отсутствие системы оценок. отсутствие учебников и стандартной школьной программы. Все это показалось очень привлекательным. Но! Поработав там полгода, я оттуда ушла и ребенка забрала, на следующий год мы пошли в обычный первый класс. Именно то, что меня привлекло при первом знакомстве, дальше напугало. Отсутствие программы приводит к тому, что невозможно вообще понять, что дети изучали, а что - нет, нет никаких критериев ,по которым можно было бы оценить знания детей. В третьем классе дети не умеют, например, писать письменными буквами, не знают таблицы умножения. Хотя учителя и убеждали в том, что постепенно эта разница в знаниях и уровне подготовки сглаживается, и дети догоняют сверстников из обычных школ, но работая в классах со второго по шестой я этого не заметила, дети явно отставали в общеобразовательном плане от учеников школ со стандартной программой. С дисциплиной на уроках тоже было не ах, в школе училось несколько ребят, переведенных родителями из других учебных заведений, где их уже отказывались обучать. Т.Е. школу использовали как последний приют для детей с явными проблемами интеллектуального и психического характера (типа не смогли учиться в нормальной школе) - естественно, это обстановку не оздоравляло. Плюс ко всему через непродолжительное время меня стали напрягать такие своеобразные занятия как эвритимия, хоровое декламирование (но все это часть философии Рудольфа Штайнера, на которой зиждется система обучения в таких школах, и от нее никуда не денешся). К моему ребенку также было предъявляемо много претензий по поводу его любви к "светским" игрушкам а-ля роботы или герои мультиков, по поводу приверженности к компьютерным играм и нежелании вязать носок на уроках труда (причем, в качестве дисциплинарной меры ребенка отправляли стоять за дверь на целый урок. И это в первой четверти первого класса! И не только моего. Их учительница со многими практиковала такие штуки.). По вальдорфской методике ребенок должен играть только в специальные деревянные и тряпичные самодельные игрушки (или по крайне мере, изготовленные вручную), не смотреть телевизор, читать только народные сказки - мы так и не смогли стать правильными вальдорфцами, вникнуть и принять всю эту систему. Честно говоря, чем я больше все это наблюдала, тем больше мне все это напоминало какую-то секту. В общем, мы оттуда с сыном ушли и не жалеем. Оплата в нашей школе была не очень высокая, но и не низкая, цену сейчас не назову, но и было все уже 6 лет назад, так что тогдашняя цена вам ничего и не скажет относительно сегодняшней. На мой взгляд, в такую школу стоит идти если 1) сам являешся приверженцем философской системы Штайнера, 2) если имеешь оочень нестандартного ребенка, который точно не впишется в систему минпроса 3) если по натуре очень гибок, легко принимаешь любые новые теории и готов им следовать, не придаешь значения академической успеваемости ребенка и делаешь для него ставку на творческую профессию а-ля художник или что-то подобное. При других условиях делать там абсолютно нечего, и пусть красивая обертка вас не обольщает!
marussia69 is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 14:56
Paraskeva
Участник

Маруссиа, спасибо, очень было интересно почитать)

Знаю двух девочек, которым после такой школы пришлось пойти вместо 7-го класса в 5-ый другой школы..

Хотя, от вязания носка я бы тоже не отказалась... сейчас в школах вообще с трудом как-то туго(
Paraskeva is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 14:58
marussia69
Наш человек

Вот, нашла http://www.danilova.ru/publication/early21.htm почитайте, тут все очень подробно и лично по моему опыту приблизительно так и есть!
marussia69 is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 14:59   #5
COBА
Космонавт

Моя дочь перешла без потери года из 2-го в 3-й класс,а сын перешёл из 6-го в 7-й обычной школы.Очень хорошо вписались.Дочери было труднее,т.к.программа началки действительно отстаёт,а сын не почувствовал сильной разницы,несмотря на то,что он был далеко не отличник.
Короче,младшего я туда не отдала бы,но и сильно ругаться на Вальдорфскую школу ,не вижу повода.
Старый 19.02.2010, 15:42
Aleut
Участник

У моей знакомой там учатся дети. Дочке 14, сыну 8.
Они довольны. Хотя говорят, что программа немного отстает, от обычной, зато психологическая обстановка лучше значительно.
Aleut is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 17:38
tata88
Гость

5-ый год учимся на Новаторов. Плюсы: великолепная психологическая обстановка, один класс в параллели 20 - 25 детей, на 70% из многодетных семей служащих. Минусы: очень низкий уровень подачи и требования знаний, упор на гуманитарные предметы: живопись, лепка, рукоделие, хореография. Дисциплина хромает: учителя позволяют садиться себе на шею.
Идеальный вариант начальной школы, особенно для "домашних-маминых" деток.
ПО деревянные игрушки и компьютеры - 100% правда, 11-ый смертный грех. Еще 2 года назад планировала отдать младшую дочь, но теперь сильно сомневаюсь. По деньгам: 1-1,5 тыс./месяц + целевые взносы на все виды ремонтов. Заинтересуют подробности - задавайте вопросы в личку.
tata88 is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 19:18   #8
Kapuka
Участник

Цитата:
Сообщение от marussia69 Посмотреть сообщение
Отдавала ребенка в Вальдорфскую школу и сама работала там в течение 2 четвертей. Когда поступали туда - впечателение было очень приятное, нестандартный подход, особое отношение к детям, без нажима, без казенщины, все очень по-домашнему, уютное помещение и милые, доброжелательные педагоги. Не смутило, а наоборот, порадовало в тот момент отсутствие системы оценок. отсутствие учебников и стандартной школьной программы. Все это показалось очень привлекательным. Но! Поработав там полгода, я оттуда ушла и ребенка забрала, на следующий год мы пошли в обычный первый класс. Именно то, что меня привлекло при первом знакомстве, дальше напугало. Отсутствие программы приводит к тому, что невозможно вообще понять, что дети изучали, а что - нет, нет никаких критериев ,по которым можно было бы оценить знания детей. В третьем классе дети не умеют, например, писать письменными буквами, не знают таблицы умножения. Хотя учителя и убеждали в том, что постепенно эта разница в знаниях и уровне подготовки сглаживается, и дети догоняют сверстников из обычных школ, но работая в классах со второго по шестой я этого не заметила, дети явно отставали в общеобразовательном плане от учеников школ со стандартной программой. С дисциплиной на уроках тоже было не ах, в школе училось несколько ребят, переведенных родителями из других учебных заведений, где их уже отказывались обучать. Т.Е. школу использовали как последний приют для детей с явными проблемами интеллектуального и психического характера (типа не смогли учиться в нормальной школе) - естественно, это обстановку не оздоравляло. Плюс ко всему через непродолжительное время меня стали напрягать такие своеобразные занятия как эвритимия, хоровое декламирование (но все это часть философии Рудольфа Штайнера, на которой зиждется система обучения в таких школах, и от нее никуда не денешся). К моему ребенку также было предъявляемо много претензий по поводу его любви к "светским" игрушкам а-ля роботы или герои мультиков, по поводу приверженности к компьютерным играм и нежелании вязать носок на уроках труда (причем, в качестве дисциплинарной меры ребенка отправляли стоять за дверь на целый урок. И это в первой четверти первого класса! И не только моего. Их учительница со многими практиковала такие штуки.). По вальдорфской методике ребенок должен играть только в специальные деревянные и тряпичные самодельные игрушки (или по крайне мере, изготовленные вручную), не смотреть телевизор, читать только народные сказки - мы так и не смогли стать правильными вальдорфцами, вникнуть и принять всю эту систему. Честно говоря, чем я больше все это наблюдала, тем больше мне все это напоминало какую-то секту. В общем, мы оттуда с сыном ушли и не жалеем. Оплата в нашей школе была не очень высокая, но и не низкая, цену сейчас не назову, но и было все уже 6 лет назад, так что тогдашняя цена вам ничего и не скажет относительно сегодняшней. На мой взгляд, в такую школу стоит идти если 1) сам являешся приверженцем философской системы Штайнера, 2) если имеешь оочень нестандартного ребенка, который точно не впишется в систему минпроса 3) если по натуре очень гибок, легко принимаешь любые новые теории и готов им следовать, не придаешь значения академической успеваемости ребенка и делаешь для него ставку на творческую профессию а-ля художник или что-то подобное. При других условиях делать там абсолютно нечего, и пусть красивая обертка вас не обольщает!

Скажите, пожалуйста, в какой именно из двух вальдорфских школ вы работали и кем вы работали со второго по шестой класс? Я знаю, что классный руководитель ведет их с первого класса и довольно долго - класса до шестого-восьмого.
Kapuka is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 23:25
Мама Восьмерка
Элита

У меня очень плохая статистика у знакомых про вальдорфские школы. Один мальчик переходил с потерей года. А две девочки после учебы до 5-го класса два года догоняли с репетиторами. Все эти дети СОВСЕМ не дураки. Когда догнали - достигли нормальных успехов.
Мама Восьмерка is offline   Цитировать ·
Старый 19.02.2010, 23:51
tua
Старожил

Благодарю всех откликнувшихся!
Вчера одна знакомая одинокая мама хорошего нестандартного мальчика попросила совета. Ну а чем я могу помочь!? Вот только обратиться к ЛВ )) Тем более, у этой мамы нет дома интернета.
Мальчику очень несладко в обычной школе, вот я и вспомнила про Вальдорфскую.
Спасибо!
tua is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение