Частый гость
|
Личный опыт удаления родинок
Хочу поделиться личным опытом удаления родинок, в надежде, что мой рассказ будет кому-нибудь полезен. Дело в том, что когда я решила удалить родинки, я, несмотря на все усилия, не смогла найти ни на ЛВ, ни вообще в интернете чёткой и детальной информации о том, как это правильно сделать. Поэтому расскажу всё детально, извините, кому подробности неинтересны.
У меня очень много родинок. Три из них были (приятно говорить «были»!) выпуклые, размером с горошину и были расположены в «травмоопасных» местах (одна – внизу живота, я её постоянно задевала краем одежды, две других – на спине, точно на линии позвоночника). Честно говоря, было трудно принять решение заняться родинками, но я взяла себя в руки, чем сейчас внутренне горжусь.
Учитывая ответственность и серьезность того, что связано с родинками, удалять их я решила в специализированном учреждении, поэтому салоны красоты, частные медицинские центры и проч. я отмела сразу.
В начале февраля 2011 года я пришла на консультацию в Городской онкологический диспансер (отделение на Березовой аллее) к онкологу-хирургу по фамилии Зинкевич, записавшись к нему по телефону отдела платных услуг (он, также как и его коллега Михаевич, о котором пойдёт речь дальше, широко обсуждаются на ЛВ в топиках о родинках). Здание на Берёзовой аллее, не видевшее ремонта, и снаружи, и внутри произвело крайне удручающее впечатление. Консультацию Зинкевича я оплатила через кассу платных услуг (1 500 руб.). Несмотря на то, что я была записана на конкретное время, когда я подошла к кабинету, многочисленные желающие попасть к нему на приём мне объяснили, что приём - в порядке очереди. После часа ожидания я попала к врачу. Он бегло, за несколько секунд осмотрел родинки, которые я ему показала, сказал: можно удалить то, что хотите, критичного нет. Всё.
После этого, прочитав несколько негативных отзывов о Зинкевиче и положительных – о Михаевиче на ЛВ, я решила обратиться к Михаевичу, но сделать это бесплатно по ОМС, прикинув стоимость платного удаления родинок (на ЛВ была информация о том, что удаление 1 родинки на Берёзовой стоит около 5 000 руб.). Таким образом, в начале марта (месяц ушёл на обдумывание ситуации и изучение информации) я приехала на Берёзовую и в регистратуре записалась на приём к Михаевичу по ОМС. Для того, чтобы записаться на бесплатную консультацию, нужны следующие документы: 1. Паспорт 2. Полис ОМС 3. Страховое пенсионное свидетельство 4. Направление на консультацию. Я долго-долго разбиралась, как получить это направление. На самом деле всё оказалось очень просто и быстро. Я пришла на приём к хирургу в своей районной поликлинике, объяснила, что хочу удалить родинки на Берёзовой, и тут же получила от хирурга нужное направление (на ЛВ советовали получать такое направление у районного онколога, дерматолога и проч. – по-моему, это гораздо сложнее). Приехав на Берёзовую с этими документами, к своему большому удивлению я не обнаружила очереди в регистратуру (видела эту безумную очередь, когда приезжала на приём к Зинкевичу) и записалась в течение 10 минут. Меня записали на дату, которую я хотела (19 апреля), без проблем.
Михаевич осмотрел меня так же бегло, как и Зинкевич. Единственное, посоветовал мне в дополнение к тем трём удалить ещё одну родинку, которая была плоская и чёрного цвета, сказал, что операция будет на пр. Ветернов (на пр. Ветеранов расположен тот же Городской онкологический диспансер, только стационарное отделение), и выдал мне перечень анализов, которые необходимо сдать до операции (флюорография, ЭКГ, разные анализы крови, анализ мочи, заключения гинеколога и терапевта). Также мне необходимо было получить направление на госпитализацию, которое я благополучно сделала у того же хирурга в районной поликлинике. 30 апреля я отдала Михаевичу результаты анализов и направление, он сказал, что мне позвонят с пр. Ветеранов.
Как я поняла, Зинкевич и Михаевич сами удаляют родинки только платно, в случае ОМС пациентов направляют на пр. Ветеранов.
06 мая мне позвонили с пр. Ветеранов и пригласили меня на операцию на 11 мая. Честно говоря, я не ожидала, что всё произойдет так быстро.
11 мая к 9 утра я приехала на пр. Ветеранов, а в 12 часов дня уже была свободна. Здание на пр. Ветеранов, в отличие от Берёзовой, производит приятное впечатление (без ремонта только приёмное отделение). В хирургическом отделении сделан очень приличный ремонт, хорошая мебель и т.д. Но больше всего понравились люди, которые там работают. Все очень вежливые, доброжелательные и готовые помочь. Около 11 часов (после оформления в регистратуре и на отделении) я попала к хирургу. Мужчина в возрасте, произвёл на меня впечатление опытного врача, и мне сразу стало как-то спокойнее. Он вежливо отвечал на все мои вопросы, в меру шутил, подбадривая меня («Ты, наверное, очень счастливая, ведь у тебя столько родинок!», «Ты не знаешь, ты девушка тонко- или толстокожая, какую мне иглу взять?»), в результате чего от страха у меня не осталось и следа. Важный момент! Я очень много читала в интернете о методах удаления родинок, в результате чего у меня сложилось убеждение, что родинки нужно удалять только скальпелем. Когда я спросила Зинкевича и Михаевича о том, как нужно удалять мои родинки, две из них Михаевич сказал «выжечь», а Зинкевич – «электроножом». При этом Зинкевич честно признался, что удаление скальпелем – трудоёмкое занятие для хирурга, нужно зашивать и т.д., а остальные методы – раз и готово. Помня об этом и чётко настроившись просить удалять мне родинки только скальпелем, я спросила своего хирурга, как он будет удалять. Он ответил: «МЫ УДАЛЯЕМ ЛЮБЫЕ РОДИНКИ ТОЛЬКО СКАЛЬПЕЛЕМ». Как я была рада!
Операция заняла около часа, большая часть времени ушла на зашивание швов. Операция делается под местным наркозом (новокаин). Уколы делают, обкалывая родинку. Это довольно болезненно, но терпимо, зато потом ничего не чувствуется. Удалённые родинки помещают в баночку и отправляют на гистологический анализ. После операции на ранки накладывают марлевую повязку, которую приклеивают пластырем. После операции сразу отпускают домой. Если пациенту необходимо, врач выписывает больничный. Через несколько дней после операции эти повязки дома нужно снять, помазать швы зелёнкой и заклеить пластырем, потом придти на так называемую «перевязку» (врач или медсестра посмотрят швы и снова приклеят пластыри), периодически менять пластыри, смазывая швы зелёнкой, а через 2 недели или побольше придти на снятие швов.
В течение нескольких дней после операции есть болезненные ощущения, но не сильные. Удаление восьмых зубов для меня было намного неприятнее.
Я ничего плохого не хочу сказать о Зинкевиче и Михаевиче, наверняка, они кому-то помогли, но я лично очень рада, что попала к другому врачу. Отделение на пр. Ветеранов производит впечатление серьезного учреждения, видно, что люди, которые там работают, занимаются ответственной работой. Духа коммерции, витающего на Берёзовой, там не чувствуется. Со мной все, с кем я там общалась, были очень вежливы и предупредительны без того, чтобы я за это платила. Хирург не оставил без ответа ни один мой вопрос, что для меня очень важно. Отделение на Берёзовой такого впечатления на меня не произвело.
Я не знаю, можно ли попасть на пр. Ветеранов, минуя Берёзовую, это наверняка можно узнать, позвонив на пр. Ветеранов по телефону (на пр. Ветеранов я дозвонилась с первого раза и получила ответы на все свои вопросы).
Также хочу поделиться с вами парой советов о защите кожи от воздействия солнца, которые для меня стали настоящим откровением. Обладателям родинок, я думаю, эта информация будет полезна.
1. Не любая одежда защищает от ультрафиолета. Лучше всего от вредного воздействия солнца защищают плотные ткани (джинсовая ткань, плюш, велюр и т.д.) тёмных цветов (синий, чёрный и т.п.). Полупрозрачные, лёгкие ткани пропускают солнечные лучи, поэтому защищают кожу плохо. Есть простой тест: посмотрите на ткань на свет, если она пропускает свет, то так же она пропускает и УФ. А считается, что летом нужно носить лёгкую и светлую одежду! Действительно, такая одежда защищает от жары, но не от УФ! Кроме того, можно купить одежду из специально обработанных тканей, защищающих от УФ. Такая одежда маркируется специальным значком, аналогичным значку на солнцезащитных кремах (например, SPF 50). Её производят такие фирмы, как Patagonia, Oneill и проч. изготавливающие одежду для отдыха и путешествий.
2. Интенсивность УФ зависит не от погоды (солнечно или пасмурно), а от времени года и времени суток. В пасмурную погоду интенсивность УФ снижается очень незначительно (облака задерживают около 5% УФ), поэтому ошибочно думать, что в пасмурную погоду не надо пользоваться защитными средствами. Кроме того, как известно, в различных странах интенсивность солнца разная. Есть специальный показатель – индекс УФ, его часто указывают в прогнозах погоды.
Кому интересно, подробнее об этом можно почитать в интернете.
Спасибо, что прочитали, надеюсь с пользой.
|