| |
|
03.06.2011, 01:02
|
|
|
Элита
|
Соседи залили :( Очень нужен совет!
Прихожу вечером с работы - в квартире вода... Мокрый потолок, обои, вещи... С потолка, судя по всему, лилось рекой...    Одна комната практически вся, вторая частично, прихожая. Что творится в третьей (она как раз в эпицентре оказалась) - не знаю, она пока ничья и опечатана.
У нас 1-й этаж 3-х-этажного дома, все квартиры на стояке - коммуналки. Поднимаюсь к соседям на 2-й этаж - у них тоже все залито. Как оказалось, в одной из комнат на 3-м этаже прорвало батарею. Комната закрыта, владелец уехал из города несколько месяцев назад и когда вернется - неизвестно. Приходил ЖЭК, потоптались возле его двери, но комнату не открыли, видно лень было документы оформлять на вскрытие. В итоге просто перекрыли тот стояк и ушли. (Это всё было днем, без меня).
В качестве единственной хозяйки в квартире я столкнулась с таким в первый раз. Поэтому вопросы у меня банальнейшие: что делать в таких случаях? вызывать ЖЭК, составлять акт? кто будет оплачивать ремонт и попорченные вещи? слава Богу, что хоть проводку не коротнуло...
И еще: как побыстрее выгнать сырость?  дышать нечем совершенно  вентиляция у нас очень плохая, оставить окна-двери открытыми не могу - 1 этаж, а мне завтра на работу...
Заранее спасибо всем, кто ответит?
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:27
|
|
|
Старожил
|
Звонить в ЖЭК, вызывать комиссию, составлять акт, потом (через 3-4 недельки) составлять деффектный акт т.к. не все последствия потопа проявляются сразу. Оплачивать ремонт будет виновник залива, но это в теории, на практике- оплачивает жертва, а потом пытается в судебном порядке выбить эти деньги из виновника.
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:29
|
|
|
Элита
|
Спасибо!
А эта комиссия быстро приходит? или сразу ждать волокиты?
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:36
|
|
|
Космонавт
|
А кто виновник, если батарею прорвало? ЖЭК?
|
03.06.2011, 01:36
|
|
|
Активный участник
|
знакомая до боли история: несколько лет назад у соседки на 3ем этаже отвалился шланг подачи воды в бачок унитаза. А так как там вода постоянно под напором, она (вода) лилась полдня на 2 нижних этажа. Этой соседки не было дома (жила на даче). На 1м этаже народ ходил мокрый, так как вода лилась ручьем (дом кирпичный, не старый фонд), стены дома на 2ом этаже "промокли" так, что выступили мокрые пятна на фасаде. Можно представить, что творилось в этой квартире на 2ом этаже. А я знаю - потому что квартира была наша))) А мы в это время в другом городе были.
Короче сразу финал рассказа - в жэк писали, соседке предъявляли, в общем всё по списку. В результате, не трудно догадаться - ШИШ! Это Россия, товарищи, не дождетесь правды и возмещения. сэ ля ви....
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:39
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Загадочная Азия
знакомая до боли история: несколько лет назад у соседки на 3ем этаже отвалился шланг подачи воды в бачок унитаза. А так как там вода постоянно под напором, она (вода) лилась полдня на 2 нижних этажа. Этой соседки не было дома (жила на даче). На 1м этаже народ ходил мокрый, так как вода лилась ручьем (дом кирпичный, не старый фонд), стены дома на 2ом этаже "промокли" так, что выступили мокрые пятна на фасаде. Можно представить, что творилось в этой квартире на 2ом этаже. А я знаю - потому что квартира была наша))) А мы в это время в другом городе были.
Короче сразу финал рассказа - в жэк писали, соседке предъявляли, в общем всё по списку. В результате, не трудно догадаться - ШИШ! Это Россия, товарищи, не дождетесь правды и возмещения. сэ ля ви....
|
жесть
а как вы свою квартиру сушили??
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:40
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Nata_Lee
Спасибо!
А эта комиссия быстро приходит? или сразу ждать волокиты?
|
Сразу ждать волокиты и ругани, комиссию палками надо подгонять  , а уж на деффектный акт-
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:42
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Клювик
Сразу ждать волокиты и ругани, комиссию палками надо подгонять  , а уж на деффектный акт- 
|
ясно
|
|
Цитировать ·
|
03.06.2011, 01:50
|
|
|
Активный участник
|
это я вам мягко описала потоп))
как сушили? да это была полная ж... (простите, не знаю как по-другому выразиться). на дворе был март, окна не открыть. а мы кааак раз перед отъездом и соотв. перед потопом сделали ремонт в квартире - ламинат, новая быт.техника. Благо ламинат был качественный, подложка хлюпала неделю-две, но как то просохла, а ламинат даже не вздыбился не разошелся. Нам Дико повезло, что техника не сгорела, хотя у соседей с 1го этажа многое что полетело... Помню, как открыла шкаф навесной на кухе, а оттуда водопад...красиво было))) В духовке в противне вода была полностью. Взбесило, что красные подушки, лежавшие на верхней полке шкафа дико полиняли на мои белые вещи. Так и не отстирались. На матрасе в кровати вода была)
как сушили - да никак, сняли потолок подвесной с лампочками (еще раз окатившись водой), свет не зажигали и ждали, когда просохнет ламинат, линолеум, обои, плитка (кое что отвалилось).
из жэка пришли, поглазели, поохали, акт составили и всё! уработались видимо...
|
03.06.2011, 01:54
|
|
|
Мега-элита
|
полгода назад затопил сосед нас.менял счётчики сам на воду,вырвало у него трубу в этот момент.текло с 5 по 1 этаж,горячая вода.на первом этаже у соседей даже ламинат вспух.жэк составил акт и послал нас в независимую экспертизу(платную).сосед от возмещения не отказывался,но мы не смогли ему даже навскидку ущерб озвучить.мы были самыми первыми пострадавшими от него.
вызывать оценщиков лучше через неделю-10 дней,т.к. действительно некоторые повреждения проявляются не сразу.у нас за оценку двушки взяли 5000.стоимость зависит от метража осматриваемой площади.по закону надо виновника известить телеграммой о дне проведения осмотра.стеснятся при оценке не надо,а лучше ещё и приукрасить погром заранее.у нас например были поклеены дорогие хорошие обои,и они сначало отшли от стены,а потом снова присосались обратно когда подвысохли.в связи с этим нам их не посчитали в ущерб,но жить с такими обоями,по которым 3 часа хлестала вонючая грязная вода я не смогла.естественно они пошли под замену.надо сразу при возможности озвучить оценщику качество материала,которым была отделана квартира.наши немецкие обои почему-то фигурировали в документах оценки как белорусские.мы уже бодаться не стали за это.всё равно оценка не покрыла в итоге наших затрат.
но по итогу оценки стоимость возмещения выставлена 55000.плюс мы взяли с соседа стоимость оценочных работ.но наш сосед не козлился и сразу всё выплатил.деньги ,правда,закончились на этапе ремонта одной комнаты и дверей.
пы.сы.мы электричество 5-7 дней боялись включать,у нас из люстр хлестало по всей квартире.
|
|
Цитировать ·
|