Что говорить 3-х летке про папу? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.06.2011, 18:12   #1
Иринка-перинка
Частый гость

Что говорить 3-х летке про папу?

Что Вы говорите сыну про папу, который с ним принципиально не общается?
Рассказываете, что папа хороший, просто у него времени нет на сына, или что-то в этом роде?
И когда ребенок начнет уже прямые вопросы задавать, почему у других папа есть, а у меня нет, что говорить?
Я прям голову сломала, как бы психику сыну сохранить (мне-то как раз проще - папы в нашей жизни нет и слава богу, нервы никто не трепет )...
Иринка-перинка is offline   Цитировать ·
Старый 23.06.2011, 18:43   #2
Anastag
Старожил

у нас папа в наличии, но когда я работала в детском доме, нам психологи говорили, что самое главное никогда нельзя говорить ребенку о том, что его бросили, что родители (мама-папа-бабушка не важно) его такие-сякие-пьяницы-развратники и т.д. - потому что все это способствует тому, что ребенок делает для себя вывод, о том что они его не любят. А ничто так не травмирует детскую психику как это. Ребенок должен знать что его родители любят, но просто не могут жить с ним вместе (в случае ДД были варианты: у них нет еды потому что они не работают, у них дома очень холодно потому что они не купили дрова, потому что они болеют алкоголизмом и еще не вылечились и подобные незамысловатые ответы для самых маленьких..)
С другой стороны врать ребенку тоже черевато - про то, что папа живет в далекой Африке и его не пускают к любимому сыну не покатит т.к. чего доброго подрастет и поедет его искать, а узнает что это обман - может и не простит..
Надо соченить что-то удобоваримое для его возраста с элементами и правды и неясности, которую он еще не заметит, но зато потом она даст возможность для маневра - типа не обманули, а просто не всю правду сказали, так как ты был мал и т.д...
Вообще психологи советуют давать минимум информации на такие вопросы в раннем возрасте. Типа как на вопрос откуда берутся дети - пятилетнему ребенку достаточно объяснить что из маминого живота, семилетнему что он туда попал потому что его мама и папа так захотели, а пятнадцатилетнему уже лучше всё по честному рассказать, дабы он сам не забеременел )
А вообще очень сложный вопрос, столько нюансов.. Желаю поскорее найти удачное решение
Anastag is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 00:31   #3
roof_stranger
Старожил

У моих детей папа в наличии, а вот у меня не было. мне сейчас 26, отца я ни разу не видела.
не страдаю и не страдала по этому поводу.
в свое время моя бабушка, когда узнала что моя мама Б., а мужа нет и не предвидется, выяснила, кто отец будущего ребенка, они с моим дедушкой, отцом мамы, нашли родителей моего отца, встретились с ними, поговорили. в итоге я замечательно общаюсь со своими дедушкой и бабушкой по отцу. они всегда были на моем ДР, когда они стали старенькими, я к ним езжу в гости.
таким образом, потому что у меня были два дедушки и две бабушки и мама, я не чувствовала себя обделенной. да и как-то не заходила особо речь про это.

Жизнь стоит того, чтобы идти и дышать (с)
Маша. На "ты".
roof_stranger is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 00:46   #4
layl
Элита

Как же это сложно((((
Желаю побыстрее и как можно безболезненно решить этот вопрос.
layl is offline   Цитировать ·
Старый 24.06.2011, 13:24   #5
Platina
Старожил

А вам никогда не казалось, что это проблема надуманная? У нас папы нет и не было. При этом доченька прекрасно знает, что такое папа в принципе. Она играет в игрушки - у нее есть мама-мишка, папа-мишка, сынок Мишутка. Она в книжках и мультиках видит пап и мам и совершенно спокойно на это реагирует. Я для нее сделала альбом "1 год жизни", где на семейном дереве есть фото биологического отца. Она фотографии видела и знает, что это папа. Я уже даже сама пыталась ей рассказать про папу, но ей это абсолютно неинтересно.
В общем я думаю, что если вы сами начнете спокойно и открыто к этому вопросу относиться, то и ребенок отнесется также. А если будете себя накручивать, переживать, искать какие-то варианты отговорок, то ребенок это скорее всего почувствует.
Вот как то так...

Nobody`s perfect
Platina is offline   Цитировать ·
Старый 25.06.2011, 01:21
ответ для Platina , на сообщение « А вам никогда не казалось, что это... »
Anastag
Старожил

Цитата:
Сообщение от Син-син Посмотреть сообщение
А вам никогда не казалось, что это проблема надуманная? У нас папы нет и не было. При этом доченька прекрасно знает, что такое папа в принципе. Она играет в игрушки - у нее есть мама-мишка, папа-мишка, сынок Мишутка. Она в книжках и мультиках видит пап и мам и совершенно спокойно на это реагирует. Я для нее сделала альбом "1 год жизни", где на семейном дереве есть фото биологического отца. Она фотографии видела и знает, что это папа. Я уже даже сама пыталась ей рассказать про папу, но ей это абсолютно неинтересно.
В общем я думаю, что если вы сами начнете спокойно и открыто к этому вопросу относиться, то и ребенок отнесется также. А если будете себя накручивать, переживать, искать какие-то варианты отговорок, то ребенок это скорее всего почувствует.
Вот как то так...
так-то оно так, но вот моя мама выросла без отца (он просто исчез узнав о беременности) и бабушка никогда эту тему сама не поднимала, а когда мама стала спрашивать сказала правду - без осуждения или сожаления - просто факты. С одной стороны у мамы просто не осталось больше вопросов на эту тему и бабушке от этого было легче. Но с другой стороны маме очень хотелось найти отца и то отомстить за бабушку и свою безотцовщину, то наоборот ей казалось что как только он ее увидит в нем сразу проснутся отцовские чувства и т.д. и т.п... В-общем, мама мне рассказывала, что хоть она и не думала об этом каждую минуту и не то чтобы прямо страдала, но мысли об отце её задевали за живое и даже сейчас (ей уже за 50) она бы хотела узнать как он прожил свою жизнь и есть ли у него еще дети и где его могила т.к. судя по возрасту он наверное уже умер.
Так что вряд ли эту проблему можно назвать надуманной, просто все люди и дети разные и кому-то может и вправду пофигу - нет папы и ладно, но чаще это все-таки проблема и каждой маме хочется помочь хотя бы смягчить её для своего ребенка - это понятно.
Старый 27.06.2011, 02:22   #7
Marmelatta
Гость

Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что в детских садах почти у половины детей папы нет. Поэтому отсутствие папы уже не так в глаза бросается. Кажется, современные дети скоро привыкнут к тому факту, что папы живут далеко не со всеми...
Я тоже не знаю, что буду говорить. Надеюсь, к тому моменту, когда начнет задавать вопросы, найду ему папу))
Но вот мой племянник - ему 4.5 года - особо и не интересуется, где его папа. Где-то есть. Звонит иногда. И ладно...
Marmelatta is offline   Цитировать ·
Старый 27.06.2011, 02:36   #8
LarrysWife
Элита

Как вариант, говорите, что папа на работе.
Ну, да, просто очень много работает, трудяжка такой.
LarrysWife is offline   Цитировать ·
Старый 27.06.2011, 11:07   #9
Platina
Старожил

Цитата:
Сообщение от Anastag Посмотреть сообщение
так-то оно так, но вот моя мама выросла без отца (он просто исчез узнав о беременности) и бабушка никогда эту тему сама не поднимала, а когда мама стала спрашивать сказала правду - без осуждения или сожаления - просто факты. С одной стороны у мамы просто не осталось больше вопросов на эту тему и бабушке от этого было легче. Но с другой стороны маме очень хотелось найти отца и то отомстить за бабушку и свою безотцовщину, то наоборот ей казалось что как только он ее увидит в нем сразу проснутся отцовские чувства и т.д. и т.п... В-общем, мама мне рассказывала, что хоть она и не думала об этом каждую минуту и не то чтобы прямо страдала, но мысли об отце её задевали за живое и даже сейчас (ей уже за 50) она бы хотела узнать как он прожил свою жизнь и есть ли у него еще дети и где его могила т.к. судя по возрасту он наверное уже умер.
Так что вряд ли эту проблему можно назвать надуманной, просто все люди и дети разные и кому-то может и вправду пофигу - нет папы и ладно, но чаще это все-таки проблема и каждой маме хочется помочь хотя бы смягчить её для своего ребенка - это понятно.
Мне кажется дело не в людях, а во времени. Лет 40 назад отсутсвие мужа было не очень прилично и на ребенка я думаю это тоже отражалось. Дети злые и вполне могли задевать вашу маму в садике/школе по этому поводу. Сейчас отсутсвием отца никого не удивишь - четверть детей так живут.

Nobody`s perfect
Platina is offline   Цитировать ·
Старый 27.06.2011, 12:09   #10
пингу - шоу
Элита

Говорю что живет и работает в другом городе, за границей...далеко..., говорю "что когда ты был совсем маленький он приезжал, ты просто не помниш"...Мы выучили имя папы..
Всё это мне посоветовала хороший детский психолог. Больше вопросов не возникало, сыну стало всё понятно.
пингу - шоу is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение