Расскажу про наше небольшое путешествие на пароме Princess Maria Санкт-Петербург –Хельсинки –Санкт-Петербург.
Очень хотелось мне посмотреть на этот паром))
Уговорила маму(чтоб с нами ехала), изучила
http://stpeterlinecom.caruspbs.com/ru/Home.aspx
Звонила сначала в турфирмы-потом вспомнила, что живу рядом с вокзалом и поехала прямо туда. Купила билеты без проблем. Четырехместная каюта с окном16400.
Приехали на вокзал в 16 -00 прошли регистрацию за пару минут и паспортный контроль за столько же . Просветили чемоданы. Слава богу сущи не отобрали , которые я приготовила нам в дорогу

Да и винца чуток в термосе- чашке удалось пронести.
Вот по такому трапу поднималась раза три, пока перетащила все наши вещи )) в конце концов один из стюардов помог поднять коляску

На борту нас пожалели видимо -решиили не досмотривать. А так спиртное , кипятильники , чайники -все отбирают(потом обратно отдают)
Каюту нам дали на 4 палубе. Вот такую

Очень удобно –на 4 п. находится рецепшен , выход с парома , кафе и детская комната.
Перекусив в каюте , отправились гулять по кораблю.
На верхней плаубе

Посмотрели что где находится, посидели в кафе попили чаю и пограли в детской комнате. Детская комната открывается в 18 часов и работает до 23. Там есть аниматор . У нас была девушка Лана. Ничего такая, но специфическая… Мы пришли первые., потом стали подходить еще детки. Детская находится прямо в кафе, рядом столики стоят и можно сидеть и смотреть через стеклянные стены , что детки делают. Детей можно оставлять , но если ты сидишь рядом , а если уходишь-10 евро. Ну я своего конечно не оставляла-лазала по горке вместе с ним , но пару раз шарахнулся все равно…Детская не большая , но там есть горка в виде корабля и бассейн с шариками внизу –скатываешься с горки в шарики. Есть столики , где детки рисуют и в мозаику играют. Есть игровой стол Лего. Моему все очень понравилось, а старший не захотел зайти, наверное Лану испугался)) А так там были и большие мальчики и девочки лет по десять.
В кафе которое расположено тут же можно попить чай кофе. Есть суп и каша. Всякие пирожки , хот –доги и гамбургеры. Салаты и пирожные. Чего нибудь поесть можно. Кафе просторное есть телевизор(вчера первый канал показывал), детский стульчик.
На пароме есть несколько баров , но про них не расскажу, есть кинотеатр. Сын ходил туда два дня подряд на мультики. Билет стоит 5 евро. Сказал понравилось. Народу было немного и на русском языке мультфильм. Всего в день три сеанса , один из которых детский.
Дьюти фри есть. Выбор хороший , как мне показалось. Не очень большой магазин конечно, но спиртное конфеты и косметика есть. Еще есть игрушки(лего) , Сваровски, и сумки какие-то. Начинает работать с 19-00 и до 2-00 вроде. К открытию конечно очередь была))
Так же на пароме есть два ресторана. Один предлагает на завтрак и ужин шведский стол.
Завтрак 10 евро
Ужин 30.
Ребенок (моему 10)обходится в пол цены))
На утро мы решили пойти на завтрак, можно было конечно в кафе кашу поесть, но мы решили получше подкрепиться.
Народу было много, но место мы все же нашли. Нашли что и поесть)) Выбор приличный. Нам понравилось. Работает с 7 до 10 . А вечером с 18-30 до 22-00 , но в два захода. Про ужин сказать ничего не могу , так как не ходили. Видела только меню: красная икра, черная икра и т.д. и т.п….
Позавтракав стали собираться на выход. Паром прибыл около 8-30 , мы вышли где то в начале десятого. Думали толпа пройдет и не прийдется на контроле долго стоять. Но стоять все равно пришлось(((пол часа . Развлекала ребенка как могла.

Вообщем в 10 мы были на остановке трамвая. Вечером я продумала нам маршрут.
Решила не покупать карточку Хельсинки Эксперт , а купить проездной билет на транспорт на сутки. Купили его, сев в трамвай, у водителя. Взрослый 6-80 а детский 3-40 , мой колясочник бесплатно. Билет дает право на неограниченное число поездок на трамваях, метро, местных автобусах и электричках, а также на паромах в Соуменлинна.
Но мы воспользовались только трамваем. Ехали в трамвае по карте, глядя на название улиц на домах. Первый по плану у нас был блошиный рынок Хиеталахти. Была там лет десять назад, хотела посмотреть снова. Трамвай туда прямо не шел, на другой решили не пересаживаться и пройтись пешком.

Райончик симпатичный- кафешки -магазинчики, красивая архитектура, там же рядом находится музей Синебрюхова.
До блошиного рынка дошли минут за десять .

Оказалось что в это время года он закрыт. И работает несколько антикварных лавок в здании рынка. Побродив , купила книжку о фотографии- 3 евро.
Следующий пункт назначения был музей Фотографии. И еще немного пройдя по улицам сели на трамвайчик, который довез нас до самого музея.
Музей не большой, состоял из трех экспозиций . Вход стоил 6 евро взрослый. 4 мама- пенсионер и детки бесплатно. В это же время там была какая то театральная выставка, но на нее мы решили не ходить.

Дальше наш путь лежал в центр. От музея до центра можно доехать на в автобусе и на трамвае. Но мы выбрали конечно трамвай. Трамваи там …. Не то что у нас. Мы были с коляской , и заезжали в трамвай спокойно- там нет никаких подножек , да и едет быстро и бесшумно.
Следующий музей по плану у нас был Зоологический или Natural History Museum. Мы немного перепутали ,вышли раньше чем надо было и оказались около церкви в скале, так что посмотрели , хоть и со стороны, и ее.

Тут же мы решили перекусить –зашли в пиццерию.
Отсюда мы добрались до музея тоже медленным шагом минут за десять.

Музей конечно нам понравился очень! И старшему и даже младшему. Проходили там часа полтора. Но и то бегом –посмотрели не все. В следующий раз тоже интересно будет.

по этому мостику Тема пробежал раз двадцать, а я зато на скамеечке отдохнула

Браслетики очень понравились

Тема тут уже подустал и я решила что ему пора поспать .
Выйдя на улицу , через несколько метров он вырубился . Пока он мило спал , я забежала в парочку магазинов (куда ж без них).
На этом наш план был почти выполнен. Кроме обеда. Мы хотели зайти в Rosso(ресторанчик с детской комнатой) но там не было мест. Да и пока его искали , время уже осталось очень мало- не хотелось опоздать на паром. Поэтому решили перекусить в кафе .Перекусив в кафе опять же на трамвайчике доехали до парома. Проверка паспортов заняла минут десять. Народу мало было. Вещи никто не проверял.
Пока совсем не стемнело я поснимала немного на палубе красоту
На пароме вечер такой же как и первый –старший пошел в кино а мы с младшим кататься с горки. Мама лежала без ног.
Вместо ужина перекусили в кафе.
Прибытие парома в Питер было в около 9 -00 .
Вид на Морской вокзал

Выходить тоже не стали торопиться . Да и встретить нас должны были позже.
У вокзала на улице играл оркестр какую то веселую Музычку, поднимая народу настроение.

А на пароме при отправлении встречали музыканты с балалайками.
Вообщем поездка удалась , только вот с питанием как то не очень мне понравилось, в следующий раз продумаю этот момент получше