Как нам НЕ дали полис ОМС на НОВОРОЖДЕННОГО - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.04.2011, 14:15   #1
chinga99
Ветеран

Как нам НЕ дали полис ОМС на НОВОРОЖДЕННОГО

Наша ситуация следующая. Я и мой муж проживаем и работаем в г. Санкт-Петербурге 5 и 3 года соответственно. Трудоустроены официально, имеем бессрочные трудовые контракты и выданные работодателями действительные полисы ОМС. Постоянная регистрация в другом городе. К сожалению, собственного жилья в Санкт-Петербурге пока не имеем, в связи с чем постоянную регистрацию оформить не можем. Муж имеет легально оформленную действующую регистрацию в г. Санкт-Петербурге сроком на 6 месяцев (на предыдущие 6 месяцев также есть временная регистрация). Я по независящим от меня причинам регистрации не имею.

Месяц назад у нас родился второй ребенок. Наблюдалась я, начиная с 7 недели беременности, в ЖК по месту фактического проживания, роды произошли в родильном доме № 9 г. Санкт-Петербурга. Ребенок зарегистрирован в ЗАГС Московского района г. Санкт-Петербурга.

В течение месяца на патронат приходили медсестра и врач из районной поликлиники. Оба оставшихся талона родового сертификата забрали в первое же посещение. В ходе последнего визита врач предупредила, что на плановый осмотр в 1 месяц необходимо иметь при себе полис ОМС, оформленный на ребенка. Я ситуацию прекрасно знаю, с первым ребенком мы все это проходили (в поликлинике нас в месяц, правда, приняли, но сказали больше без полиса не приходить). В результате на первого ребенка мы просто оформили ДМС.

В этот раз я решила "педалировать" вопрос, а не спускать на тормозах. Все-таки мы все граждане РФ, малыш тоже гражданин, налоги платим ну и все такое...

На сайте ФФОМС я обнаружила, что «с 01.01.2011 в соответствии с нормами Федерального закона застрахованные лица (или его представители) вправе обратиться с заявлением в любую страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, по месту как постоянного, так и фактического проживания и должны быть обеспечены полисом обязательного медицинского страхования». Далее опишу последовательно результаты моего телефонного общения на предмет вышеозначенной цитаты с сайта с чиновниками от медицины. К сожалению, большинство из них не называли своих имен, потому буду приводить номера телефонов, на которые они отвечают.

Первый звонок был в страховую компанию «Русский мир». Там со мной разговаривать не стали и адресовали в территориальный ФОМС.

В территориальном ФОМС женщина, отвечающая на телефон 7037301, сообщила мне, что ничего о получении полисов по месту фактического проживания ей не известно, разнарядок на этот счет им не приходило и вообще раньше мая можно по этому вопросу к ним не обращаться. На мой вопрос, о том, как же мне проходить необходимый ребенку в 1 месяц плановый осмотр у педиатра и специалистов, она предложила приехать к ним в офис с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и оформить запрос в территориальный ФОМС по месту нашей с мужем регистрации. Там оформят на ребенка полис и пришлют его в Санкт-Петербург, где мы сможем его забрать. О сроках она меня проинформировать не смогла (можно только догадываться). Следующий вопрос мой был про родовой сертификат, который забрали работники поликлиники – не могу ли я обследовать ребенка на этом основании. Мне было сказано, что сертификатами они не занимаются и предложено звонить в Комитет здравоохранения г. Санкт-Петербурга.

Я позвонила на горячую линию Комитета по тел. 6355577. Женщина под номером 12, ответившая на звонок, первым делом, даже не дослушав, предложила позвонить в ФОМС по телефону 7037301, узнав, что туда я уже звонила и вроде как вникнув в суть проблемы, сказала, что по поводу сертификатов они консультаций не дают и дала номер ФСС.

В ФСС на телефон с номером 3463588 ответила доброжелательная женщина Наталья Юрьевна, внимательно выслушала ситуацию, объяснила, зачем нужен родовой сертификат, удивилась бездействию ФОМС и предложила написать на сайт minzdravsoc.ru.

Перед тем как написать, я решила еще раз позвонить в ФОМС. Ответила та же женщина. Я ей сказала, что собираюсь все-таки выяснить, как же мне получить полис на своего ребенка по месту фактического проживания и надеюсь получить разъяснения от Минздравсоцразвития. Но так как я подозреваю, что этот запрос в конечном итоге спустится к ней же, я предлагаю ей все-таки вспомнить все, что ей об этом известно. В этот раз женщина, явно струхнувши, записала всю информацию – ФИО мое, муж и ребенка, адрес регистрации мужа дату рождения ребенка и т.д. Записала и мой телефон. Через несколько минут перезвонила, сообщила, что она была права и обращаться мне надо было в Комитет здравоохранения г. Санкт-Петербурга, и дала телефон некой Анастасии Алексеевны, которая должна была сказать мне, «какой пакет документов необходимо предоставить».

Анастасия Алексеевна отвечала на телефон с номером 5713090. Она предложила мне такой вариант. Я должна найти трех человек, постоянно зарегистрированных в г. Санкт-Петербурге. Эти три человека должны заполнить заявления установленного образца, в которых подтвердили бы, что я мой муж и ребенок в течение полугода проживаем в Санкт-Петербурге. С этими заявлениями, двумя паспортами и свидетельством о рождении ребенка я должна прийти к ней. Куда – эту информацию она обещала выслать вместе с бланком заявления на мою электронную почту. Излишне говорить, что письма я так и не получила. Далее в течение 2-10 дней мое прошение должно было быть рассмотрено «руководителем», который вынесет вердикт – давать полис моему ребенку или не давать. И вот только с этим решением я могу пойти в страховую компанию.

Понятно дело, что ничего из этой унизительной процедуры я делать не стала, а все-таки написала в Минздравсоцразвития. У них на сайте написано, что в трехдневный срок они сообщат, какой ход дали моему запросу. Прошло две недели... тишина... ребенок по-прежнему без полиса.

А вопросы родились следующие:
1. Как получить полис по месту фактического проживания?
2. В каком нормативном документе описан порядок, озвученный мне Анастасией Алексеевной?
3. Выше я довольно подробно описала обстоятельства нашего проживания в Санкт-Петербурге. Почему в таком случае в качестве подтверждения самого факта и длительности нашего проживания в г. Санкт-Петербурге не подходят ни бланки о временной регистрации, ни трудовые договоры, ни полисы ОМС, ни справка из ЖК о постановке на учет на сроке 7 недель, ни другие документы. Чей больной мозг придумал этот унизительный сценарий (разумеется, никаких трех свидетелей я искать не собираюсь)?
4. Когда вернут черту оседлости?
Во время призыва в армию (у нас сын) наши власти придержавшие будут действовать с такой же "оперативностью"?
chinga99 is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 14:23
ответ для chinga99 , на сообщение « Как нам НЕ дали полис ОМС на... »
olly_sun
Наш человек

Цитата:
Сообщение от chinga99 Посмотреть сообщение
...
Во время призыва в армию (у нас сын) наши власти придержавшие будут действовать с такой же "оперативностью"?
а вот здесь придут моментально! можно не сомневаться!!
Старый 22.04.2011, 14:30
ira123
Активный участник

к сожалению ничего не подскажу, просто хочу пожаловаться что сегодня тоже не смогла этот "обязательный" полис получить :
( с меня затребовали Ф9, а узнав, что дети зарегистрированы по иному адресу, нежели район в котором собираемся проживать-в полисе вообще отказали! натравила мужа, ему ответили-ждите, скоро начнется выдача полюсов без привязке к адресу...их пока никто не видел,но вроде через неделю...так что ждемс...
ira123 is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 14:46   #4
you_feell
Участник

Цитата:
Сообщение от ira123 Посмотреть сообщение
к сожалению ничего не подскажу, просто хочу пожаловаться что сегодня тоже не смогла этот "обязательный" полис получить :
( с меня затребовали Ф9, а узнав, что дети зарегистрированы по иному адресу, нежели район в котором собираемся проживать-в полисе вообще отказали! натравила мужа, ему ответили-ждите, скоро начнется выдача полюсов без привязке к адресу...их пока никто не видел,но вроде через неделю...так что ждемс...

У нас уже имеется такой полис( без привязки), причем получен он в ЛО, т.к. ни прописки, ни временной регистрации в СПб мы с мужем не имеем и деть прописант также в ЛО. Полис нам сделала моя мама по месту прописки, но привезти сможет только на следующей, нам уже 1,5 месяца и мы совершенно спокойно ходим к врачам и специалистам БЕЗ ПОЛИСА, нам остался только хирург и офтольмолог, на патронаже сестра и врач говорили мне о 2-х месячном сроке получения полиса ОМС, но даже если и в этот срок мы не успеем его получить(а такой вариант был, т.к. у меня швы плохо заживали и я банально не могла сидеть, а стало быть и проехать 2,5 часа в автобусе на место прописки я не имела возможность, а в том что моей маме удасться все сделать без моего присутствия мы уверены не были), то поликлиника не имеет права отказать в приеме!!!

Автор, вы ходили к заведующей?

Я такая, потому что, будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть, я себя теряю...
you_feell is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 15:38
ответ для you_feell , на сообщение « У нас уже имеется такой полис( без... »
chinga99
Ветеран

Цитата:
Сообщение от you_feell Посмотреть сообщение
У нас уже имеется такой полис( без привязки), причем получен он в ЛО, т.к. ни прописки, ни временной регистрации в СПб мы с мужем не имеем и деть прописант также в ЛО. Полис нам сделала моя мама по месту прописки, но привезти сможет только на следующей, нам уже 1,5 месяца и мы совершенно спокойно ходим к врачам и специалистам БЕЗ ПОЛИСА, нам остался только хирург и офтольмолог, на патронаже сестра и врач говорили мне о 2-х месячном сроке получения полиса ОМС, но даже если и в этот срок мы не успеем его получить(а такой вариант был, т.к. у меня швы плохо заживали и я банально не могла сидеть, а стало быть и проехать 2,5 часа в автобусе на место прописки я не имела возможность, а в том что моей маме удасться все сделать без моего присутствия мы уверены не были), то поликлиника не имеет права отказать в приеме!!!

Автор, вы ходили к заведующей?
В прошлый раз ходила (с первым ребенком), мне хватило...
А нам лететь до дома 4 часа... Так что без вариантов. Мама моя (у нас дома) тоже пыталась "допроситься" чтобы сделали полис, но без регистрации не делают. А регистрировать ребенка только по месту регистрации одного из родителей. Такой вот замкнутый круг.
chinga99 is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 16:14
ответ для chinga99 , на сообщение « В прошлый раз ходила (с первым... »
you_feell
Участник

Цитата:
Сообщение от chinga99 Посмотреть сообщение
В прошлый раз ходила (с первым ребенком), мне хватило...
А нам лететь до дома 4 часа... Так что без вариантов. Мама моя (у нас дома) тоже пыталась "допроситься" чтобы сделали полис, но без регистрации не делают. А регистрировать ребенка только по месту регистрации одного из родителей. Такой вот замкнутый круг.

Сочувствую. Нам повезло регистарцию по месту моей прописки нашему малявке тоже мама сделала без нашего присутствия, но это все благодаря тому что город маленький и все друг жруга знают и ей просто пошли на встречу, дали заявления, она нам их привезла, мы заполнили и она отдала. А так по 4 часа не налетаешься конечно за каждой бумажкой. Жаль ничего не могу посоветовать по существу вопроса У нас так с детским пособием ( это я про то что от города полагается), здесь мы не можем получить потому что нет прописки, а там потому что там мы не живем и не работаем, тоже замкнутый круг, но будем пытаться его получить в ЛО.

Я такая, потому что, будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть, я себя теряю...
you_feell is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 16:43
EFFA
Старожил

Может я что то не понимаю. Но мне в род.доме (№1) выдали временный полис на ребенка по месту пребывания. В полисе моя фамилия (т. е фамилия матери), адрес по прописке, адрес фактич. пребывания. Срок действия полиса 6 месяцев. Мы пост. мед. полис получили после прописки ребенка, через 3 месяца.
EFFA is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 16:54
ivanukira
Элита

Накидаю несколько ссылок, посмотрите, вдруг поможет
http://www.forum.littleone.ru/showpo...8&postcount=58
http://www.spboms.ru/kiop/main?page_id=79
http://www.rosno-ms.ru/main.mhtml?Part=334&PubID=747
Старый 22.04.2011, 17:15
Lelo
Активный участник

Мне в РД №9 было сказано неонатологом перед выпиской:"Имейте ввиду,что по закону вы можете ребёнка обслуживать в поликлинике до года по своему(т.е. по полису мамы ребёнка) полису ОМС".Я этот вопрос не задавала,просто не получала родового сертификата,т.к. рожала платно и вот мне была выдана такая информация,может быть она для Вас будет полезна.
Lelo is offline   Цитировать ·
Старый 22.04.2011, 17:44
rimshe4ka
Гость

К сожалению, ничего посоветовать не могу. ситуация была точно такая же как у вас. Я прописана во пскове, муж во владимире, живем в питере 9 лет. Так вот чтобы полис получить, пришлось:
1. Отправлять паспорт мужа во владимир, чтобы в паспорт вписали ребенка (это хорошо, что личного присутствия мужа не потребовалось, в паспортном столе оказались знакомые)
2. Получив паспорт мужа с вписанным ребенком, мне с месячным ребенком пришлось ехать во псков, отдавать свой паспорт для внесения ребенка туда, ждать 4 дня.
3. После этих процедур отдали документы на прописку ребенка к маме (при этом требовалось личное присутствие мужа (я напоминаю, это все происходило в г.Пскове с месячным ребенком на руках), заявление от него, что он не возражает + они хотели с нас еще какую-то бумагу (типа ф9) с места постоянной прописки мужа (а это г. владимир)!!! (слава богу за коробку конфет не стали с нас требовать).
4. И только после того, как ребенок был прописан, я поехала получать мед полис (во Пскове естественно).
Итак, начала бумагами заниматься, когда ребенку был месяц, а мед полис смогла получить, когда ребенку исполнилось ровно 3 мес!!!
Отличные у нас законы! всё для детей) у нас всё к этой долбаной постоянной прописке привязано .
Вообщем, я как и вы, была в негодовании. но полис получить надо было до 3х ребенкиных месяцев, иначе в случае чего, пришлось бы за все платить.
rimshe4ka is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение