| |
|
22.04.2011, 14:15
|
|
|
Ветеран
|
Как нам НЕ дали полис ОМС на НОВОРОЖДЕННОГО
Наша ситуация следующая. Я и мой муж проживаем и работаем в г. Санкт-Петербурге 5 и 3 года соответственно. Трудоустроены официально, имеем бессрочные трудовые контракты и выданные работодателями действительные полисы ОМС. Постоянная регистрация в другом городе. К сожалению, собственного жилья в Санкт-Петербурге пока не имеем, в связи с чем постоянную регистрацию оформить не можем. Муж имеет легально оформленную действующую регистрацию в г. Санкт-Петербурге сроком на 6 месяцев (на предыдущие 6 месяцев также есть временная регистрация). Я по независящим от меня причинам регистрации не имею.
Месяц назад у нас родился второй ребенок. Наблюдалась я, начиная с 7 недели беременности, в ЖК по месту фактического проживания, роды произошли в родильном доме № 9 г. Санкт-Петербурга. Ребенок зарегистрирован в ЗАГС Московского района г. Санкт-Петербурга.
В течение месяца на патронат приходили медсестра и врач из районной поликлиники. Оба оставшихся талона родового сертификата забрали в первое же посещение. В ходе последнего визита врач предупредила, что на плановый осмотр в 1 месяц необходимо иметь при себе полис ОМС, оформленный на ребенка. Я ситуацию прекрасно знаю, с первым ребенком мы все это проходили (в поликлинике нас в месяц, правда, приняли, но сказали больше без полиса не приходить). В результате на первого ребенка мы просто оформили ДМС.
В этот раз я решила "педалировать" вопрос, а не спускать на тормозах. Все-таки мы все граждане РФ, малыш тоже гражданин, налоги платим ну и все такое...
На сайте ФФОМС я обнаружила, что «с 01.01.2011 в соответствии с нормами Федерального закона застрахованные лица (или его представители) вправе обратиться с заявлением в любую страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, по месту как постоянного, так и фактического проживания и должны быть обеспечены полисом обязательного медицинского страхования». Далее опишу последовательно результаты моего телефонного общения на предмет вышеозначенной цитаты с сайта с чиновниками от медицины. К сожалению, большинство из них не называли своих имен, потому буду приводить номера телефонов, на которые они отвечают.
Первый звонок был в страховую компанию «Русский мир». Там со мной разговаривать не стали и адресовали в территориальный ФОМС.
В территориальном ФОМС женщина, отвечающая на телефон 7037301, сообщила мне, что ничего о получении полисов по месту фактического проживания ей не известно, разнарядок на этот счет им не приходило и вообще раньше мая можно по этому вопросу к ним не обращаться. На мой вопрос, о том, как же мне проходить необходимый ребенку в 1 месяц плановый осмотр у педиатра и специалистов, она предложила приехать к ним в офис с паспортом и свидетельством о рождении ребенка и оформить запрос в территориальный ФОМС по месту нашей с мужем регистрации. Там оформят на ребенка полис и пришлют его в Санкт-Петербург, где мы сможем его забрать. О сроках она меня проинформировать не смогла (можно только догадываться). Следующий вопрос мой был про родовой сертификат, который забрали работники поликлиники – не могу ли я обследовать ребенка на этом основании. Мне было сказано, что сертификатами они не занимаются и предложено звонить в Комитет здравоохранения г. Санкт-Петербурга.
Я позвонила на горячую линию Комитета по тел. 6355577. Женщина под номером 12, ответившая на звонок, первым делом, даже не дослушав, предложила позвонить в ФОМС по телефону 7037301, узнав, что туда я уже звонила и вроде как вникнув в суть проблемы, сказала, что по поводу сертификатов они консультаций не дают и дала номер ФСС.
В ФСС на телефон с номером 3463588 ответила доброжелательная женщина Наталья Юрьевна, внимательно выслушала ситуацию, объяснила, зачем нужен родовой сертификат, удивилась бездействию ФОМС и предложила написать на сайт minzdravsoc.ru.
Перед тем как написать, я решила еще раз позвонить в ФОМС. Ответила та же женщина. Я ей сказала, что собираюсь все-таки выяснить, как же мне получить полис на своего ребенка по месту фактического проживания и надеюсь получить разъяснения от Минздравсоцразвития. Но так как я подозреваю, что этот запрос в конечном итоге спустится к ней же, я предлагаю ей все-таки вспомнить все, что ей об этом известно. В этот раз женщина, явно струхнувши, записала всю информацию – ФИО мое, муж и ребенка, адрес регистрации мужа дату рождения ребенка и т.д. Записала и мой телефон. Через несколько минут перезвонила, сообщила, что она была права и обращаться мне надо было в Комитет здравоохранения г. Санкт-Петербурга, и дала телефон некой Анастасии Алексеевны, которая должна была сказать мне, «какой пакет документов необходимо предоставить».
Анастасия Алексеевна отвечала на телефон с номером 5713090. Она предложила мне такой вариант. Я должна найти трех человек, постоянно зарегистрированных в г. Санкт-Петербурге. Эти три человека должны заполнить заявления установленного образца, в которых подтвердили бы, что я мой муж и ребенок в течение полугода проживаем в Санкт-Петербурге. С этими заявлениями, двумя паспортами и свидетельством о рождении ребенка я должна прийти к ней. Куда – эту информацию она обещала выслать вместе с бланком заявления на мою электронную почту. Излишне говорить, что письма я так и не получила. Далее в течение 2-10 дней мое прошение должно было быть рассмотрено «руководителем», который вынесет вердикт – давать полис моему ребенку или не давать. И вот только с этим решением я могу пойти в страховую компанию.
Понятно дело, что ничего из этой унизительной процедуры я делать не стала, а все-таки написала в Минздравсоцразвития. У них на сайте написано, что в трехдневный срок они сообщат, какой ход дали моему запросу. Прошло две недели... тишина... ребенок по-прежнему без полиса.
А вопросы родились следующие:
1. Как получить полис по месту фактического проживания?
2. В каком нормативном документе описан порядок, озвученный мне Анастасией Алексеевной?
3. Выше я довольно подробно описала обстоятельства нашего проживания в Санкт-Петербурге. Почему в таком случае в качестве подтверждения самого факта и длительности нашего проживания в г. Санкт-Петербурге не подходят ни бланки о временной регистрации, ни трудовые договоры, ни полисы ОМС, ни справка из ЖК о постановке на учет на сроке 7 недель, ни другие документы. Чей больной мозг придумал этот унизительный сценарий (разумеется, никаких трех свидетелей я искать не собираюсь)?
4. Когда вернут черту оседлости?
Во время призыва в армию (у нас сын) наши власти придержавшие будут действовать с такой же "оперативностью"?
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2011, 14:23
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от chinga99
...
Во время призыва в армию (у нас сын) наши власти придержавшие будут действовать с такой же "оперативностью"?
|
а вот здесь придут моментально! можно не сомневаться!!
|
22.04.2011, 14:30
|
|
|
Активный участник
|
к сожалению ничего не подскажу, просто хочу пожаловаться что сегодня тоже не смогла этот "обязательный" полис получить :
( с меня затребовали Ф9, а узнав, что дети зарегистрированы по иному адресу, нежели район в котором собираемся проживать-в полисе вообще отказали! натравила мужа, ему ответили-ждите, скоро начнется выдача полюсов без привязке к адресу...их пока никто не видел,но вроде через неделю...так что ждемс...
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2011, 14:46
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от ira123
к сожалению ничего не подскажу, просто хочу пожаловаться что сегодня тоже не смогла этот "обязательный" полис получить :
( с меня затребовали Ф9, а узнав, что дети зарегистрированы по иному адресу, нежели район в котором собираемся проживать-в полисе вообще отказали! натравила мужа, ему ответили-ждите, скоро начнется выдача полюсов без привязке к адресу...их пока никто не видел,но вроде через неделю...так что ждемс...
|
У нас уже имеется такой полис( без привязки), причем получен он в ЛО, т.к. ни прописки, ни временной регистрации в СПб мы с мужем не имеем и деть прописант также в ЛО. Полис нам сделала моя мама по месту прописки, но привезти сможет только на следующей, нам уже 1,5 месяца и мы совершенно спокойно ходим к врачам и специалистам БЕЗ ПОЛИСА, нам остался только хирург и офтольмолог, на патронаже сестра и врач говорили мне о 2-х месячном сроке получения полиса ОМС, но даже если и в этот срок мы не успеем его получить(а такой вариант был, т.к. у меня швы плохо заживали и я банально не могла сидеть, а стало быть и проехать 2,5 часа в автобусе на место прописки я не имела возможность, а в том что моей маме удасться все сделать без моего присутствия мы уверены не были), то поликлиника не имеет права отказать в приеме!!!
Автор, вы ходили к заведующей?
Цитировать ·
|
22.04.2011, 15:38
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от you_feell
У нас уже имеется такой полис( без привязки), причем получен он в ЛО, т.к. ни прописки, ни временной регистрации в СПб мы с мужем не имеем и деть прописант также в ЛО. Полис нам сделала моя мама по месту прописки, но привезти сможет только на следующей, нам уже 1,5 месяца и мы совершенно спокойно ходим к врачам и специалистам БЕЗ ПОЛИСА, нам остался только хирург и офтольмолог, на патронаже сестра и врач говорили мне о 2-х месячном сроке получения полиса ОМС, но даже если и в этот срок мы не успеем его получить(а такой вариант был, т.к. у меня швы плохо заживали и я банально не могла сидеть, а стало быть и проехать 2,5 часа в автобусе на место прописки я не имела возможность, а в том что моей маме удасться все сделать без моего присутствия мы уверены не были), то поликлиника не имеет права отказать в приеме!!!
Автор, вы ходили к заведующей?
|
В прошлый раз ходила (с первым ребенком), мне хватило...
А нам лететь до дома 4 часа...  Так что без вариантов. Мама моя (у нас дома) тоже пыталась "допроситься" чтобы сделали полис, но без регистрации не делают. А регистрировать ребенка только по месту регистрации одного из родителей. Такой вот замкнутый круг.
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2011, 16:14
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от chinga99
В прошлый раз ходила (с первым ребенком), мне хватило...
А нам лететь до дома 4 часа...  Так что без вариантов. Мама моя (у нас дома) тоже пыталась "допроситься" чтобы сделали полис, но без регистрации не делают. А регистрировать ребенка только по месту регистрации одного из родителей. Такой вот замкнутый круг.
|
Сочувствую. Нам повезло регистарцию по месту моей прописки нашему малявке тоже мама сделала без нашего присутствия, но это все благодаря тому что город маленький и все друг жруга знают и ей просто пошли на встречу, дали заявления, она нам их привезла, мы заполнили и она отдала. А так по 4 часа не налетаешься конечно за каждой бумажкой. Жаль ничего не могу посоветовать по существу вопроса  У нас так с детским пособием ( это я про то что от города полагается), здесь мы не можем получить потому что нет прописки, а там потому что там мы не живем и не работаем, тоже замкнутый круг, но будем пытаться его получить в ЛО.
Цитировать ·
|
22.04.2011, 16:43
|
|
|
Старожил
|
Может я что то не понимаю. Но мне в род.доме (№1) выдали временный полис на ребенка по месту пребывания. В полисе моя фамилия (т. е фамилия матери), адрес по прописке, адрес фактич. пребывания. Срок действия полиса 6 месяцев. Мы пост. мед. полис получили после прописки ребенка, через 3 месяца.
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2011, 16:54
|
|
|
Элита
|
|
22.04.2011, 17:15
|
|
|
Активный участник
|
Мне в РД №9 было сказано неонатологом перед выпиской:"Имейте ввиду,что по закону вы можете ребёнка обслуживать в поликлинике до года по своему(т.е. по полису мамы ребёнка) полису ОМС".Я этот вопрос не задавала,просто не получала родового сертификата,т.к. рожала платно и вот мне была выдана такая информация,может быть она для Вас будет полезна.
|
|
Цитировать ·
|
22.04.2011, 17:44
|
|
|
Гость
|
К сожалению, ничего посоветовать не могу. ситуация была точно такая же как у вас. Я прописана во пскове, муж во владимире, живем в питере 9 лет. Так вот чтобы полис получить, пришлось:
1. Отправлять паспорт мужа во владимир, чтобы в паспорт вписали ребенка (это хорошо, что личного присутствия мужа не потребовалось, в паспортном столе оказались знакомые)
2. Получив паспорт мужа с вписанным ребенком, мне с месячным ребенком пришлось ехать во псков, отдавать свой паспорт для внесения ребенка туда, ждать 4 дня.
3. После этих процедур отдали документы на прописку ребенка к маме (при этом требовалось личное присутствие мужа (я напоминаю, это все происходило в г.Пскове с месячным ребенком на руках), заявление от него, что он не возражает + они хотели с нас еще какую-то бумагу (типа ф9) с места постоянной прописки мужа (а это г. владимир)!!! (слава богу за коробку конфет не стали с нас требовать).
4. И только после того, как ребенок был прописан, я поехала получать мед полис (во Пскове естественно).
Итак, начала бумагами заниматься, когда ребенку был месяц, а мед полис смогла получить, когда ребенку исполнилось ровно 3 мес!!!
Отличные у нас законы! всё для детей) у нас всё к этой долбаной постоянной прописке привязано  .
Вообщем, я как и вы, была в негодовании. но полис получить надо было до 3х ребенкиных месяцев, иначе в случае чего, пришлось бы за все платить.
|
|
Цитировать ·
|