Покупать дачу или снимать - помогите определиться - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Дачная тематика

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2011, 13:43   #1
katspb
Участник

Покупать дачу или снимать - помогите определиться

Подскажите, люди!
Имеем детенка 1,5 лет. Соответственно, встал вопрос о даче. В этом году сняли. Вообще очень хотелось свою, но что-то начала задумываться, считая бюджет.
У меня как-то не очень получается, т.к. лишних свободных пары миллионов нет. То есть если будем брать дачу, то не супер, а очень средненькую, и постоянно начнем туда вкладываться - стройматериалы, земля, цветы и проч.
А эти деньги можно было бы потратить на поездки на море, в дома отдыха, снять, наконец, дачу.
В этом году, например, нам сдали дачу (далеко, правда, от города, за 10 000 в мес). А хозяин по мелочам, да плюс новый туалет, часть забора, потратил уже больше 40 000. А в прошлом году он крышу перекрывал. А в следующем - еще что-нибудь. Вот у меня картинка и не складывается!
Подскажите, как поступить?
Купить дачу или нет?
Но ребенку в городе летом делать нечего - это не обсуждается, поэтому нужен загород в любом проявлении!
katspb is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 14:10
ответ для katspb , на сообщение « Покупать дачу или снимать - помогите... »
Itakas
Участник

По моему мнению лучше купить, чем тратить деньги на аренду. Малыш у вас еще совсем маленький, значит потребность в даче будет не один год. Лучше вкалдывать деньги в свою собственность и благоустраивать её на свой вкус, по своим возможностям и желаниям, чем, находясь на чужой, всё время помнить, что это не твоё и выделять из бюджета средства только за возможность подышать свежим воздухом (хотя и это здорово). А захочется клумбочку, ягодок, зелени, уюта в конце концов, да и подростающая молодежь потом так же будет нуждаться в загородном любимом уголке.
В общем, я за свою дачу, пусть это будет небольшой участочек с миниатюрным домиком, но это свой личный мирок, со своими порядками, оформлением, с целевыми вложениями и своим будущим.)))
Itakas is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 15:04
Взрослый папа
Активный участник

Вот, Вы абсолютно верно прикидываете соразмерность арендной платы с затратами Вашего арендодателя. Прикиньте к этому затраты на круглогодичное содержание, сборы-налоги и т.п. Если речь идет только о летнем проживании ребенка,а у самих желания заниматься стройкой-ремонтом, посадками- уходом, затратами-затратами-затратами постоянно нет, то покупать- строить явно не стоит. Ребенок скоро вырастет и проще и дешевле снимать. Окупаемость же затрат в случае продажи приобретенной( созданной) Вами недвижимости тоже проблематична и зависит , в первую очередь от цены на землю в конкретном месте и только потом - от самого строения. Частично этот вопрос довольно подробно в разных моментах освещен в соседнем топике " сдать дачу не хочу, что бы зря пропадала'. Стоны на" дороговизну стульев для трудящихся " и неадекватность арендодателей можете пропустить.
Взрослый папа is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 15:04
Михалыч
Наш человек

Дача требует постоянной работы на ней - стрижка газона, обработка клумб, чистка бассейна, мелкий и крупный ремонт дома, забора, водопровода. Это не говоря уж о возне с грядками, если они будут. Парники (опять же если будут) - сажать, открывать - закрывать, поливать , полоть, пасынковать... Кусты, деревья - тоже требуют времени.
Весной - смонтировать насосную станцию, водопровод, осенью - размонтировать, чтобы не лопнули зимой...
Если Вы готовы возиться с дачей всю оставшуюся жизнь - покупайте. Не готовы - снимайте или катайтесь на море...
Михалыч is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 15:05
bubl
Элита

Если есть возможность пользоваться за 10 тыщ то пользуйтесь и живите не зная забот и хлопот!
bubl is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 15:29
Lusi66
Активный участник

У нас даче в этом году 40 лет, дому на 5 лет меньше, страшненький, но жить можно. Вкладывать конечно нужно, но не так уж это сильно бьет по семейному бюджету. Нам и на море и все остальное хватает.Муж, сын и я не представляем своей жизни без дачи.
Покупайте, тем более ребенок такой маленький, ему потом достанется. У нас никто из моих ровесников и тех кто по моложе родительскую дачу не продал.
Lusi66 is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 15:43
Itakas
Участник

Цитата:
Прикиньте к этому затраты на круглогодичное содержание, сборы-налоги и т.п.
А какие затраты на зимнее содержание? Приехать пару раз в месяц дорожки почистить от снега, а многие и не приезжают вовсе.
Цитата:
Ребенок скоро вырастет и проще и дешевле снимать.
Ребенок вырастет и придётся думать о внуках.))) Опять поиски, опять аренда... нет, лучше уж своё, имхо.)))
Михалыч, ну не обязательно же из участка целиком делать плантацию.)) Водопрод у нас, например, никто не монтирует. А дачная жизнь, это всё ж особая жизнь со своими радостями и горестями. Кто-то охает и ахает, а кто-то радуется таким заботам и возможностью всё устроить по-своему.)))
Да, и на море люди выезжают имея дачу, и по странам разным. А бабушки и дедушки в это время наслаждаются дачной жизнью.)))
Itakas is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 16:09
ответ для Itakas , на сообщение « А какие затраты на зимнее содержание?... »
Михалыч
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Itakas Посмотреть сообщение
Михалыч, ну не обязательно же из участка целиком делать плантацию.)) Водопрод у нас, например, никто не монтирует. А дачная жизнь, это всё ж особая жизнь со своими радостями и горестями. Кто-то охает и ахает, а кто-то радуется таким заботам и возможностью всё устроить по-своему.)))
Да, и на море люди выезжают имея дачу, и по странам разным. А бабушки и дедушки в это время наслаждаются дачной жизнью.)))
Зачем же плантацию? У нас половину участка занимает газон (5-6 соток). Его нужно регулярно косить - раз в 10-15 дней, потому что без стрижки сразу теряется вид. Чем больше площадь газона, тем больше времени на это нужно. Даже если вообще не будет ни одной грядки - тем больше времени будет отнимать газон...

Водопровод - это удобство. Открыл кран - вода горячая и холодная течет. Всяко лучше посуду мыть под краном, чем в тазике, душ принять горячий под нормальным давлением... Вот и установил емкость с водой, подающий насос, насосную станцию, а если их не подготовить к зиме, испортятся...

Чтобы радоваться заботам, до этого нужно дозреть. Кстати, об этом есть отдельный топик "А нафига вам дача?" http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4244012 Там сотни людей написали, зачем им дача. Я тоже сейчас не представляю себе жизни без нее.

Но автор спрашивает, нужна ли дача конкретно ему. Чтобы это решить, нужно знать не только о плюсах, но и о минусах...
Михалыч is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 16:27
Lumikki
Активный участник

Пока ваша дача приобретет боле/менее нормальный комфорт, пройдут года. За пару лет можно построиться и разработать целину только при очень хороших деньгах. Плюс постоянный контроль над рабочими. С маленьким ребенком это проблематично. Конечно, если покупать с домиком, возможно, проблем будет меньше.
Когда мы затевали дачу, была большая семья. Сейчас я одна, мама живет в своем деревенском родовом "гнезде", сын приезжает раз/два за сезон, треть зарплаты как минимум уходит на дачу. Я люблю свою дачу, но уход за ней иногда наводит меня на мысль о рабстве.
Я бы на вашем месте искала своего адекватного арендодателя с перспективой на длительный съем..
Lumikki is offline   Цитировать ·
Старый 05.07.2011, 16:36
ответ для Lumikki , на сообщение « Пока ваша дача приобретет боле/менее... »
sisley
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Lumikki Посмотреть сообщение
Пока ваша дача приобретет боле/менее нормальный комфорт, пройдут года. За пару лет можно построиться и разработать целину только при очень хороших деньгах. Плюс постоянный контроль над рабочими. С маленьким ребенком это проблематично. Конечно, если покупать с домиком, возможно, проблем будет меньше.
Когда мы затевали дачу, была большая семья. Сейчас я одна, мама живет в своем деревенском родовом "гнезде", сын приезжает раз/два за сезон, треть зарплаты как минимум уходит на дачу. Я люблю свою дачу, но уход за ней иногда наводит меня на мысль о рабстве.
Я бы на вашем месте искала своего адекватного арендодателя с перспективой на длительный съем..
ну, у автора-то пока есть муж, они будут решать проблемы по мере поступления. зачем загадывать на тридцать лет вперед? сейчас нужна дача - построили, не нужна - продали, дело житейское.
sisley is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение