Психологический возраст и учеба - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.10.2011, 19:01   #1
777
Старожил

Психологический возраст и учеба

Проблема в том, что ребенок не хочет заниматься. Даже нарисовать 5 клеточек - целая проблема. Нам сейчас 6,5 в саду мучаются с ним потому что его не заставить посидеть послушать, что то сделать, как начинают ругать сразу включается и пытается делать и даже правильно, а так не хочу не буду
пошли в школу на подготовительные занятия - говорит мне не интересно, ерунда какая то не хочу не буду. При этом преподаватели отмечают то6 что он все понимает соображает и может если захочет, но он не хочет заниматься
целый час надо заставлять чтобы сделать задание которое можно сделать за 5 минут
Как говорят наши воспитатели ребенок еще психологически ощущвет себя маленьким, не созрел не осознал что нужно учиться, что он уже вырос , в голове одни игры
Хотя на даче он у нас трудяга говорит хочу рабаотать сидеть мне не интересно, поэтому ходит по лесу пилит деревья и дрова нам носит по дому помогает, готовить убирать и тыпы
у кого нибудь наверняка были похожие проблемы, как помочь ребенку повзрослеть? Стоит ли идти к психологу с этой проблемой?
Старый 11.10.2011, 19:09
ответ для 777 , на сообщение « Психологический возраст и учеба »
TanNik
Космонавт

Лучше всего заниматься с психологом, в группе. Вы в каком районе живете?

"Вы можете не верить в ангелов, но ангелы верят в вас."
Старый 11.10.2011, 19:10
Оксана
Мега-элита

Мы примерно в том же возрасте , и не пошли в школу, а остались в садике именно из-за эмоционально-психологической не готовности..Умственно готов был уже в 4 года.
Сейчас большая разница между тем, что было даже полгода назад.
Нормализуется усидчивость, понимание того, что нужно заниматься итд

А повзрослеет ребенок сам
Оксана is offline   Цитировать ·
Старый 11.10.2011, 19:17
Boreal
Вольный ветер

Цитата:
как помочь ребенку повзрослеть?
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?". Нехотеть делать неинтересную работу это вполне нормально и ничего в этом особенного нет, а вот как заставить? Методики преподавания читайте разные, пытайтесь заинтересовать тем, что интересно. Не интересно рисовать квадратики - предложите срисовать в тетрадь эмблеммы автомобилей разных фирм. Не интересно писать закорючки - предложите нарисовать комиксы про черепашек Ниндзя и т.п.
И почитайте тему в этом разделе "Первоклашке неинтересно в школе"
Boreal is offline   Цитировать ·
Старый 11.10.2011, 20:16
ответ для Boreal , на сообщение « Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в... »
babariha
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?".
"
++
babariha is offline   Цитировать ·
Старый 11.10.2011, 21:16
ekoss
Участник

У меня племянник такой же. Это характер ребенка. Он так же, как и ваш, любит активные занятия, и воспринимает информацию только в том случае, если ее можно активно применить в жизни. Поэтому писать, считать и прочая "скукота" делается из-под палки. При этом мальчик очень умный, сообразительный и обаятельный.
Это я к тому, что простое сидение и заучивание не для таких детей просто в силу темперамента.
Племянник уже в 3-м классе. Пятерка только по физ-ре, все остальное еле-еле.
ekoss is offline   Цитировать ·
Старый 11.10.2011, 23:06   #7
777
Старожил

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
Лучше всего заниматься с психологом, в группе. Вы в каком районе живете?
В невском
Цитата:
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?".
Возможно и так... Все устные уроки мы делаем качаясь на канате
Машинами и черепашками ребенок совсем не интересуется - так что заставить что то рисовать очень трудно
Старый 11.10.2011, 23:18
Boreal
Вольный ветер

Причем здесь машины и черепашки? Я же привела их как пример, выберете, то, что Вашему конкретному ребенку интересно и развивайте мелкую моторику, давая интересные задания. Можно же карты с сокровищами рисовать, войнушку, лепить роботов каких-нибудь или деньги собственные придумать и нарисовать, в виселицу играть. А усидчивость... может в карты играть или в другие настольные игры, посмотрите в Игроведе там на любой вкус.

Может на спорт какой-нить пойти чисто для дисциплины, на какое-нибудь тхеквондо (или как там его пишут), ушу, айкидо... и энергию лишнюю будет сбрасывать.

У вас еще почти год впереди, не переживайте, ищите учителя спокойного, которая и расслабиться не даст, но и не задавит двойками.
Boreal is offline   Цитировать ·
Старый 11.10.2011, 23:33
Amatum
Наш человек

Возможно, банально уповать на созревание. И дать ребенку наиграться.
Поверьте, далеко не все в развитии ребенка происходит через научение "в лоб". Очень многие вещи осуществляются "окольным путем", когда кажется, что способность, которой еще вчера не было, "вдруг" появилась безо всяких тренировок.
Ну и - ИМХО - никаких курсов по подготовке к школе. Занятия с психологом - возможно, а вот принудительной школяризации ему и в саду хватит за глаза. Если дозреет - сумеет все сделать и без этих занятий. А так только отвращение привьете.
Amatum is offline   Цитировать ·
Старый 12.10.2011, 00:16
ответ для Boreal , на сообщение « Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в... »
Jelly
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?". Нехотеть делать неинтересную работу это вполне нормально и ничего в этом особенного нет, а вот как заставить? Методики преподавания читайте разные, пытайтесь заинтересовать тем, что интересно. Не интересно рисовать квадратики - предложите срисовать в тетрадь эмблеммы автомобилей разных фирм. Не интересно писать закорючки - предложите нарисовать комиксы про черепашек Ниндзя и т.п.
И почитайте тему в этом разделе "Первоклашке неинтересно в школе"
+1

Я стараюсь подо всё найти занятие, которое имело бы ценность и смысл для ребёнка.
Когда заставляли (то есть пытались заставлять) читать по слогам книги, пособия, комиксы про тачек (чего только не пробовали найти интересного) - это была драма и противостояние вселенского масштаба.
Сейчас мама с папой ведут секретную переписку записками на холодильнике - так "дневная норма" из пяти предложений, над которой раньше пыхтели и извивались по по 30 минут, абсолютно самостоятельно и по доброй воле прочитывается мимоходом утром и вечером за 3 минуты!
Jelly is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение