|
|
11.10.2011, 19:01
|
|
Старожил
|
Психологический возраст и учеба
Проблема в том, что ребенок не хочет заниматься. Даже нарисовать 5 клеточек - целая проблема. Нам сейчас 6,5 в саду мучаются с ним потому что его не заставить посидеть послушать, что то сделать, как начинают ругать сразу включается и пытается делать и даже правильно, а так не хочу не буду
пошли в школу на подготовительные занятия - говорит мне не интересно, ерунда какая то не хочу не буду. При этом преподаватели отмечают то6 что он все понимает соображает и может если захочет, но он не хочет заниматься
целый час надо заставлять чтобы сделать задание которое можно сделать за 5 минут
Как говорят наши воспитатели ребенок еще психологически ощущвет себя маленьким, не созрел не осознал что нужно учиться, что он уже вырос , в голове одни игры
Хотя на даче он у нас трудяга говорит хочу рабаотать сидеть мне не интересно, поэтому ходит по лесу пилит деревья и дрова нам носит по дому помогает, готовить убирать и тыпы
у кого нибудь наверняка были похожие проблемы, как помочь ребенку повзрослеть? Стоит ли идти к психологу с этой проблемой?
Цитировать ·
|
11.10.2011, 19:09
|
|
Космонавт
|
Лучше всего заниматься с психологом, в группе. Вы в каком районе живете?
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 19:10
|
|
Мега-элита
|
Мы примерно в том же возрасте , и не пошли в школу, а остались в садике именно из-за эмоционально-психологической не готовности.  .Умственно готов был уже в 4 года.  
Сейчас большая разница между тем, что было даже полгода назад.
Нормализуется усидчивость, понимание того, что нужно заниматься итд
А повзрослеет ребенок сам
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 19:17
|
|
Вольный ветер
|
Цитата:
как помочь ребенку повзрослеть?
|
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?". Нехотеть делать неинтересную работу это вполне нормально и ничего в этом особенного нет, а вот как заставить? Методики преподавания читайте разные, пытайтесь заинтересовать тем, что интересно. Не интересно рисовать квадратики - предложите срисовать в тетрадь эмблеммы автомобилей разных фирм. Не интересно писать закорючки - предложите нарисовать комиксы про черепашек Ниндзя и т.п.
И почитайте тему в этом разделе "Первоклашке неинтересно в школе"
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 20:16
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Boreal
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?".
"
|
++
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 21:16
|
|
Участник
|
У меня племянник такой же. Это характер ребенка. Он так же, как и ваш, любит активные занятия, и воспринимает информацию только в том случае, если ее можно активно применить в жизни. Поэтому писать, считать и прочая "скукота" делается из-под палки. При этом мальчик очень умный, сообразительный и обаятельный.
Это я к тому, что простое сидение и заучивание не для таких детей просто в силу темперамента.
Племянник уже в 3-м классе. Пятерка только по физ-ре, все остальное еле-еле.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 23:06
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от TanNik
Лучше всего заниматься с психологом, в группе. Вы в каком районе живете?
|
В невском
Цитата:
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?".
|
Возможно и так... Все устные уроки мы делаем качаясь на канате
Машинами и черепашками ребенок совсем не интересуется - так что заставить что то рисовать очень трудно
Цитировать ·
|
11.10.2011, 23:18
|
|
Вольный ветер
|
Причем здесь машины и черепашки? Я же привела их как пример, выберете, то, что Вашему конкретному ребенку интересно и развивайте мелкую моторику, давая интересные задания. Можно же карты с сокровищами рисовать, войнушку, лепить роботов каких-нибудь или деньги собственные придумать и нарисовать, в виселицу играть. А усидчивость... может в карты играть или в другие настольные игры, посмотрите в Игроведе там на любой вкус.
Может на спорт какой-нить пойти чисто для дисциплины, на какое-нибудь тхеквондо (или как там его пишут), ушу, айкидо... и энергию лишнюю будет сбрасывать.
У вас еще почти год впереди, не переживайте, ищите учителя спокойного, которая и расслабиться не даст, но и не задавит двойками.
|
|
Цитировать ·
|
11.10.2011, 23:33
|
|
Наш человек
|
Возможно, банально уповать на созревание. И дать ребенку наиграться.
Поверьте, далеко не все в развитии ребенка происходит через научение "в лоб". Очень многие вещи осуществляются "окольным путем", когда кажется, что способность, которой еще вчера не было, "вдруг" появилась безо всяких тренировок.
Ну и - ИМХО - никаких курсов по подготовке к школе. Занятия с психологом - возможно, а вот принудительной школяризации ему и в саду хватит за глаза. Если дозреет - сумеет все сделать и без этих занятий. А так только отвращение привьете.
|
|
Цитировать ·
|
12.10.2011, 00:16
|
|
Активный участник
|
Цитата:
Сообщение от Boreal
Мне кажется Вы лукавите и вопрос не в том как помочь ребенку повзрослеть, а в том "Как заставить его делать то, что ему не интересно?". Нехотеть делать неинтересную работу это вполне нормально и ничего в этом особенного нет, а вот как заставить? Методики преподавания читайте разные, пытайтесь заинтересовать тем, что интересно. Не интересно рисовать квадратики - предложите срисовать в тетрадь эмблеммы автомобилей разных фирм. Не интересно писать закорючки - предложите нарисовать комиксы про черепашек Ниндзя и т.п.
И почитайте тему в этом разделе "Первоклашке неинтересно в школе"
|
+1
Я стараюсь подо всё найти занятие, которое имело бы ценность и смысл для ребёнка.
Когда заставляли (то есть пытались заставлять) читать по слогам книги, пособия, комиксы про тачек (чего только не пробовали найти интересного) - это была драма и противостояние вселенского масштаба.
Сейчас мама с папой ведут секретную переписку записками на холодильнике - так "дневная норма" из пяти предложений, над которой раньше пыхтели и извивались по по 30 минут, абсолютно самостоятельно и по доброй воле прочитывается мимоходом утром и вечером за 3 минуты!
|
|
Цитировать ·
|