|
|
27.04.2010, 21:33
|
|
Старожил
|
Дислексия у детей.
Здравствуйте!
Я пишу курсовую работу, тема: "Дислексия у младших школьников". Мне нужно провести опрос родителей, дети которых страдают дислексией. Знакомых с такой проблемой не оказалось, поэтому обращаюсь к Вам. Если можете, напишите, пожалуйста:
-когда Вы узнали про дислексию у своего ребенка (до школы или в школе);
- от кого Вы узнали;
-оказывают ли помощь учителя ребенку: уделяют больше внимания, дают дополнительные задания, занимаются после уроков...
-достаточно ли, на Ваш взгляд, учитель знает о данной проблеме
Заранее спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2010, 14:18
|
|
Гость
|
Здравствуйте!
Мой ребенок и ,соответственно, я столкнулись с данной проблемой. Сначала это выражалось в неспособности строить элементарные предложения.
С 2-х лет были индивидуальные занятия с логопедом, которые затем продолжились в логопедическом садике (с тем же преподавателем) Подготовка к школе была колоссальная! Но дислексия и дисграфия никуда не "ушли".
Первый класс прошел на ура (подготовка у детей примерно одинаковая, мы просто иногда переставляли слоги при чтении, додумывали окончания, длинных слов было не много...)
А со 2-ого класса начались проблемы( тем более, что пришлось перейти в другую школу и там оказался довольно сильный класс). Чтение нам удалось подтянуть (скорость и правильность), а вот грамотность речи и русский язык... К сожалению, учитель НИКАК нам не помогла. В 3-ем классе 2 раза в неделю - доп. занятия с логопедом (спасибо ей огромное) В 4-ом продолжили заниматься 1р в нед. - в результате, довольно грамотно пишет.
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2010, 22:27
|
|
Старожил
|
Спасибо за ответ!
Не списывал ли Ваш учитель это на лень, безответственность родителей...?
И сколько лет Вашему педагогу?
|
|
Цитировать ·
|
28.04.2010, 22:34
|
|
Участник
|
Не совсем в тему,но тоже выскажусь. У моего ребенка дислексии нет,зато есть дисграфия. Сейчас он заканчивает первый класс, учительница очень любит перечеркнуть ему всю страницу красной пастой,и оценки только "См." или тройки...И это не смотря на то,что имеется справка от логопеда,что ребенок дисграфик. Сейчас пытаюсь прорваться в речевую школу,в обычной нам прочат полный завал,особенно с иностранным...
|
|
Цитировать ·
|
29.04.2010, 16:40
|
|
Старожил
|
Мне, главное, надо узнать отношение учителей к таким проблемам...
Будь у Вашего ребенка дислексия (тьфу-тьфу) вряд ли было бы другое отношение!
|
|
Цитировать ·
|
30.04.2010, 13:40
|
|
Участник
|
У сына дисграфия и дислексия. Узнала сначала про ужасные результаты техники чтения в конце первого класса. Все лето испортила ребенку, пытаясь научить читать "быстро". От бессилия в начале сентября села за интернет и наткнулась на статью про дислексию. До этого и термина такого не слышала. Позже это подтвердил невропатолог-дефектолог. Позиция учителя : "надо больше заниматься" ( в смысле родителям со своим проблемным ребенком)
|
|
Цитировать ·
|
30.04.2010, 15:18
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Пузырек
Мне, главное, надо узнать отношение учителей к таким проблемам...
Будь у Вашего ребенка дислексия (тьфу-тьфу) вряд ли было бы другое отношение!
|
Учитель не догадывается, читает дочка лучше всех в классе. Пишет тоже грамотно. Потому что не заморачивались логопедом, а очень рано научили читать. Единственное что есть слова, в которых неправильно ударения ставит когда их произносит, то есть она сначала их научилась читать, потом произносить, либо произносит слова не как русский чел, а как иностранец, то есть как написано. Это все еле заметно.
|
|
Цитировать ·
|
30.04.2010, 15:21
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Pomirat
в обычной нам прочат полный завал,особенно с иностранным...
|
Только не паникуйте, иностранный может быть пойдет наоборот лучше.
|
|
Цитировать ·
|
30.04.2010, 15:45
|
|
Дикая тварь
|
у нас дизартрия... Сейчас, еще в дошкольном возрасте полезла дислексия... Читать научить нормально не возможно, особенно страдают слова где произношение расходится с написанием. И это при том ,что ребенок с 4 лет рвется читать. Заморачиваемся сейчас и с логопедом и по другим всяким каналам, потому что в школе никому дела до этого не будет, как в принципе и нет сейчас в д/с. Они замечают только наши победы (из серии: надо же и когда научились??), а так все на откупе родителей. У племянника дисграфия, сейчас в третьем классе, речь была чистая, узнали об этом только во втором классе. Так даже логопед из п-ки справку не дает, ее вышибать надо неизвестным пока способом, ну или платно где-то. Учителю до звезды по нарожали дебилов и идите теперь к логопеду. А логопед к неврологу, а то вдруг не будет толку от занятий, а невролог считает, что по его части патологий нет -идите вы к логопеду. А детей таких все больше и больше..  . Здоровых вообщем-то детей и совсем не глупых.
|
|
Цитировать ·
|
30.04.2010, 15:49
|
|
Дикая тварь
|
Цитата:
Сообщение от bab
Только не паникуйте, иностранный может быть пойдет наоборот лучше.
|
У пелмяника дисграфия, как я писала... Она везде дисграфия и в русском и во французком. вот преподаватель французкого еще с пониманием, потому что парень говорит на французком уже хорошо и вообщем-то язык знает по программе на 5. Но как диктант, то получите 2, да там и двойки нет ,сплошные перестановки и замены букв и все по логопеду. Заниматься надо....
ЗЫ: То, что у Вас чтение пошло рано, меня приободряет, может удастся и нам победить.
|
|
Цитировать ·
|