Про топоры и Колуны. - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Наш дом

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.08.2011, 15:30   #1
N-P-N Переход
Мега-элита
 
Аватар для N-P-N Переход
 
Регистрация: 30.09.2010
Адрес: Приморский р-он.
Сообщений: 3 319
Про топоры и Колуны.



Обращаюсь к мужской половине форума.

Прошу совета ,какой колун лучше приобресть,для колки сосновых сучкастых поленьев.?
Предложите вариант побюджетнее.
Какая рукоять лучше деревянная или с фиберглассовой ручкой .?
__________________
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!
N-P-N Переход is offline   Цитировать ·
Старый 21.08.2011, 20:24
ответ для N-P-N Переход , на сообщение « Про топоры и Колуны. »
  #2
Монтажник всего
Частый гость
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 38


Приветствую. Трудно объяснить на словах, бывают такие топоры, они по форме как обычные, но раза в полтора массивнее. Еще бывают топоры нормального веса, но более толстые, чем обычные. Оба эти топора я использовал поочередно - устанешь махать тяжелым, машешь легким, у каждого свои преимущества.
Оба топора были на длинных рукоятях.
Обычным плотницким топором тоже можно колоть дрова. Но тяжелее.
Просто, бить топором надо, чуть скосив его набок, чтобы он при ударе не просто втыкался в чурку, а, влетев на сантиметр-два, за счет скоса разламывал её. Если чурки маленькие, можно бить прямо и через обух колоть, но вот если они большие - быстро устанете.

Если приобретете простой советский колун, тоже, думаю, справитесь. С ним пофигу сучкастые или не сучкастые поленья, бей да бей.

В общем это такой вид занятия, где важнее всего - опыт. Ну и сила конечно

На Пинеге говорят - коли елку в щелку, а сосну в сук.
Монтажник всего is offline   Цитировать ·
Старый 21.08.2011, 20:55   #3
N-P-N Переход
Мега-элита
 
Аватар для N-P-N Переход
 
Регистрация: 30.09.2010
Адрес: Приморский р-он.
Сообщений: 3 319


Цитата:
Сообщение от Монтажник всего Посмотреть сообщение
Приветствую. Трудно объяснить на словах, бывают такие топоры, они по форме как обычные, но раза в полтора массивнее. Еще бывают топоры нормального веса, но более толстые, чем обычные. Оба эти топора я использовал поочередно - устанешь махать тяжелым, машешь легким, у каждого свои преимущества.
Оба топора были на длинных рукоятях.
Обычным плотницким топором тоже можно колоть дрова. Но тяжелее.
Просто, бить топором надо, чуть скосив его набок, чтобы он при ударе не просто втыкался в чурку, а, влетев на сантиметр-два, за счет скоса разламывал её. Если чурки маленькие, можно бить прямо и через обух колоть, но вот если они большие - быстро устанете.

Если приобретете простой советский колун, тоже, думаю, справитесь. С ним пофигу сучкастые или не сучкастые поленья, бей да бей.

В общем это такой вид занятия, где важнее всего - опыт. Ну и сила конечно

На Пинеге говорят - коли елку в щелку, а сосну в сук.
Просто, бить топором надо, чуть скосив его набок, чтобы он при ударе не просто втыкался в чурку

тогда встречный вопрос еще ,какие лучше забивать клинья в топорище:из твердой древесины в пропиленные пазы или металлическую полосу ?
__________________
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!
N-P-N Переход is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2011, 02:37
ответ для N-P-N Переход , на сообщение « Про топоры и Колуны. »
  #4
Метеор
Элита
 
Аватар для Метеор
 
Регистрация: 28.10.2009
Адрес: Охта
Сообщений: 2 956


Необходимые инструменты: нож, рашпиль (драчевый напильник), тяжелый молоток, клин (продается в хозмагах, на рынках, в магазинах инструментов)
Техпроцесс:
1. Подогнать насаживаемую часть топорища под отверстие в топоре. Для этого лишняя древесина аккуратно состругивается ножом с обработкой посадочного места рашпилем. Важно не "просадить" топорище, т.е. не сделать его почти таким же по размеру, как и отверстие в топоре или чуть меньше! Сырая древесина через пару недель высохнет, и топор просто будет слетать с топорища, как его ни укрепляй.
2. Насадка топора на топорище происходит внатяг: топор должен насадиться на топорище на полсантиметра, после чего сверху лучше положить какую-нибудь железяку (мне под руку подвернулась плоская монтировка от авто) и бить по железяке сверху, насаживая топор на топорище. Железяка нужна для более-менее равномерного распределения усилия по всей поверхности. Если есть небольшая кувалдочка, по размеру перекрывающая отверстие в топоре, то никакой другой железяки не нужно. Насадив несколько сантиметров ударами сверху, необходимо продолжить процедуру ударами обуха топора о что-нибудь жесткое, не амортизирующее (колода подойдет, бетонная плита, булыжник в земле): такие удвры позволяют топору самому насаживаться на топорище. Насадку топора ударами сверху и снизу нужно чередовать: так произойдет равномерное распределение усилий насадки, что обеспечит ровное направление движения топора вдоль топорища.
3. После всей этой гребли насаженное топорище нужно расклинить, т.е. забить молотком металлический клин со стороны топора, это даст дополнительное утолщение топорища и какое-то время не позволит во время работы слетать топору с топорища, затем из эстетических соображений обработать рашпилем и потом шкуркой топорище с той стороны, которым стучали о булыжник.
4. Я топорища покрывал сверху обычным моторным маслом. Кисточкой Один слой. Масло быстро впиталось, рукоять приобрела благородный оттенок, руки не пачкались совсем. Делать это вовсе не обязательно, но я это делал потому, чтобы сберечь древесину от влаги, т.к. топоры зимуют в подтапливаемой землянке
5. Наиболее долго служит топор с предварительно хорошо высушенным топорищем, плотно насаженный, хорошо расклиненный.




Рукояти умирают по трём причинам,из-за сгнивания,из-за непрочности древесины,из-за разбивания рукояти сразу под топором(в широкой её части) при неточных ударах.
Поэтому:

0.Обязательно хорошо просушить.
1.Делать её из черёмухи,рябины,карагача,ильма,вяза(последние три из одного семейства ильмовых)они очень прочные, вязкие и неколкие,(ильмовые к тому же твёрдые и плотные) в отличии от той же берёзы.
2.Обязательно тщательно пропитать чем нибудь полимеризуюшимся.
3.После насадки и пропитки.Из оцинкованного железа вырезать прямоугольник обогнуть им топорище где оно расширяется под топор,и по краям прибить на маленькие гвоздики.
4.Если при насадке остались щели их можно залить эпоксидкой.Торец куда вбит клин или замазать эпоксидкой или пропитать маслом чтобы влагу не впитывал.



1. Подогнал верхнюю (широкую) часть топорища под глаз (ухо, отверстие) топора. Пользовался только ножом, потому как напильник размахряет дерево.
2. Положил топорище на стол горизонтально. На топорище, сверху, положил топор, и отметил карандашом, до куда он будет насажен.
3. Зажал топорище вертикально в тисках. Широким концом вверх. Ножовкой по металлу, сделал пропил под клин, до середины глубины, на которую собирался насаживать топор.
4. Выстругал из деревяшки клин. Шириной на ширину топорища, длиной на глубину насадки топора и толщиной в 5-10 мм. Пользовался только ножом, потому что напильник размахряет дерево. Предпочитаю деревянный клин, потому что металлический ржавеет. Вокруг него гниёт дерево топорища и клин выпадает.
5. Положил на стол доску. Поставил на доску топор, вверх ногами. Надел на топор топорище, и стал постукивать всей конструкцией об доску. Периодически переворачивал и стучал низом топорища об доску, топор сам насаживался на топорище. Вообще он у меня легко насаживался, сильно стучать не приходилось.
6. Поставил топорище вертикально, топором вверх, вставил клин в пропил, и забил его киянкой на половину или почти до конца. Всё что осталось торчать сверху, спилил ножовкой по металлу.
Так как при насаживании топора на топорище, стучал топорищем по доске, топорище не треснуло. Поэтому ни чем его не пропитывал. От частого пользования рукоять потемнела и заполировалась естественным путём.
С уважением, Дмитрий К.
Метеор is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2011, 22:18   #5
Монтажник всего
Частый гость
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от N-P-N Переход Посмотреть сообщение

тогда встречный вопрос еще ,какие лучше забивать клинья в топорище:из твердой древесины в пропиленные пазы или металлическую полосу ?
Проще всего завернуть несколько саморезов. Или глухарей диаметром 6 мм. А если насч. клиньев - бейте какие есть.
Монтажник всего is offline   Цитировать ·
Старый 22.08.2011, 22:22   #6
Монтажник всего
Частый гость
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от Метеор Посмотреть сообщение
Насадив несколько сантиметров ударами сверху, необходимо продолжить процедуру ударами обуха топора о что-нибудь жесткое, не амортизирующее (колода подойдет, бетонная плита, булыжник в земле): такие удвры позволяют топору самому насаживаться на топорище.
не совсем ясно из инструкции, как удары обухом могут насаживать топор на топорище.
Обычно коллеги, преследуя такую цель, ударяют свободным концом топорища (рукоятью) обо *что-нибудь жесткое, не амортизирующее...*
Монтажник всего is offline   Цитировать ·
Старый 24.08.2011, 00:39   #7
N-P-N Переход
Мега-элита
 
Аватар для N-P-N Переход
 
Регистрация: 30.09.2010
Адрес: Приморский р-он.
Сообщений: 3 319


Цитата:
Сообщение от Монтажник всего Посмотреть сообщение
Проще всего завернуть несколько саморезов. Или глухарей диаметром 6 мм. А если насч. клиньев - бейте какие есть.
А что за глухари 6 мм ?
__________________
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!
N-P-N Переход is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena